Ольга Петровна хочет продать свою долю в доме и земельном участке, но переживает, что сосед ей не разрешит и что она не сможет зарегистрировать сделку. Так ли это?
Негативная сторона долевой собственность в том, что все собственники друг от друга зависят, поэтому, если у вас есть выбор, то отдавайте его точно не в пользу долевой собственности даже, если собственность будет между родственниками или близкими людьми.
Один из вариантов решения задачи - это разделить дом и земельный участок так, чтобы у каждого была своя собственность на часть дома и часть земельного участка соответственно. Однако, практика такова, что разделить дом можно только по суду, а вот с земельным участком могут быть проблемы, если площадь образуемых земельных участков в результате раздела исходного будет меньше, чем это разрешено по ПЗЗ. В данной ситуации необходимо дополнительно консультироваться с юристом так как необходимо проработать документы и выяснить перспективу судебного пути.
Так же есть вариант, когда земельный участок разделён, а в доме у каждого своя квартира, которая выделена в отдельный кадастровый номер и зарегистрировано право собственности. В этом случае вы беспрепятственно сможете продать свой земельный участок и квартиру в доме.
Возможен вариант, когда земельный участок разделён и у каждого свой кадастровый номер, а вот дом в общей долевой собственности. В таком варианте и в варианте, когда в долевой собственности и дом и земельный участок есть нюанс и этот нюанс заключается в том, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на общее имущество.
Ещё важный момент это то, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Сосед Ольги Петровны на словах сказал, что хочет купить её долю в участке и доме и более того выдвинул ряд требований по которым она должна привести в порядок земельный участок с домом. Такое использовать в качестве обоснования требований в иске при оспаривании сделки бесполезно. Можно смело продавать свою недвижимость стороннему лицу.
Более подробно вы можете почитать в ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки.
Больше рекомендаций и полезных советов в следующих статьях и в моём Telegram-канал
📝Заказать консультацию или работы (Москва, Московская область).
Прочитайте так же: