Привет, дорогие друзья!
Сегодня, если кратко и в общих чертах, будет ода всем мастерам и мастерицам в кукольной сфере. Просто хочется поделиться своими рассуждениями и наблюдениями на тему "кукольной ручной работы".
На заре своего кукольного собирательства (то есть, около 11 месяцев назад😁), я вступала во все под ряд паблики и сообщества про кукол, и конечно же мне попалось очень много мастеров, специализирующихся на всём кукольном - от шитья одежды до рисования кукольных лиц. Порядок цен на ту же кукольную одежду меня вначале удивил, тем что её стоимость весьма часто совпадает со стоимостью человеческой одежды, например, относительно простое хлопковое платье на Барби с фигурой из 90-х, сшитое мастером стартует от 1200 рублей. Весьма легко за эту цену купить какой-то джемпер или футболку, да, это будет самое простое изделие, однако расход материала на куколку и человека разительно отличается.
Я не могу сказать, что мне показались такие цены дорогими, а скорее возник вопрос выгоды от покупки такой вещи со стороны покупателя. К тому же когда в тему попадают люди, куклами и "около кукольным" не увлечённые, они зачастую от порядка цен хватаются за голову и приводят доводы, что какой-то лоскут с лентами за тысячу не заменит тебе завтрак и обед. Оно конечно и логично, но с кукольниками не срабатывает😁😁😁
Вывод по поводу выгоды от покупки авторского изделия у меня один - ЭТО КРАСИВО😍😍😍 Конечно за этим "красиво" у каждого будет крыться что-то своё, но эстетическое и прочие сопряженные с этим удовольствия, неотъемлемые части процесса покупки прекрасных вещиц.
Но если с выгодой для покупателя примерно понятно, то мне стала любопытна экономическая выгода продавца.
Возьмём для примера достаточно простое в исполнении платье, на Пинтерест написана цена 850 руб.
Навскидку, стоимость материала ушедшего на это дело примерно 100 - 150 рублей. Но если посмотреть на техническую сторону, во-первых, нужно сарафан придумать и подобрать материалы, во-вторых, скроить, в-третьих, сметать, подогнать и потом сшить, сделать фото, в итоге, когда ещё это дело кем-то купиться - упаковать, сходить на почту, потратить время и отправить. Кроить, лично для меня, дело очень трудозатратное, собрать изделие на большом человеке намного проще, чем на малюсенькой кукольной фигурке, где если куда-то линия пошла не туда, вид абсолютно теряется. Если в целом посмотреть на весь процесс и посчитать стоимость человека-часа, я не знаю есть ли прибыль в этом изделии. Мне кажется здесь выгода от реализации своих творческих мыслей выше, чем финансовая.
Но, я буду не я, если бы меня не заинтересовали разные "принцессочные" платья😁😁😁
И в ВК мне попались два мастера работы которых в "принцессочном" стиле мне очень нравятся и наверное вдохновили меня на вышивку платья сиренью. Ссылки на группы мастеров будут под фото.
Цена этих платьев от 9000 до 12000 рублей, если я не ошибаюсь.
Дорого ли это с точки зрения функциональности вещи и пригодности в повседневной жизни? Скажем так, в повседневной жизни, места этим вещам нет.
Но дорого ли это с точки зрения исполнения и эстетического эффекта? На мой взгляд, абсолютно нет.
Первые платья очень сложны с модельной точки зрения, сшить детали добавить подклад и кучу складок, плюс не повредить достаточно охотный до зацепок материал - требует высокого уровня мастерства.
Платья второго мастера шикарно расшиты бисером. Вышивка бисером - это работа с очень мелкими деталями, что очень напрягает зрение, вышивка полного полотна изделия, что нитками, что бисером, тот ещё квест - потому что нужно правильно рассчитать размер деталей, которые в процессе вышивки подтягиваются за счёт натяжения нитей. Я не знаю, сколько рабочих часов уходит у мастера на такое платье, потому что мастер опытный, но то что это даёт колоссальную нагрузку на глаза и тело (которое замершее в одной позе над маленьким бусинками) - это однозначно.
Возьмём другой вид кукольного творчества - перерисовка лиц.
Опять-таки, когда я только о нём узнала, то задавалась вопросом почему люди вообще покупают перерисованные головы, за деньги в несколько раз превышающие стоимость оригинальной куклы. По началу у меня было впечатление, что кукла перерисованная и перепрошитая - это кукла не настоящая😐 Однако перепрошив и подправив немного своих, я поняла одну вещь - главное, чтобы кукла была любимая😍😍😍
В перерисовке, если не брать умение мастера, львиную долю затрат берут материалы, особенно их подбор, чтобы было комфортно работать и реализовать то, что задумал и чтобы оно всё держалось. А вот говорить, до какой степени перерисовка лиц схожа с "подковкой блохи" - вообще смысла нет, и что происходит с глазами и руками пока они творят новое миниатюрное лицо.
Мне, к примеру, очень нравятся работы мастера Елены Безгиной.
Вот, кстати, горячо любимая😁 мной Клодетт.
Или совсем неожиданная Андра.
Про мастеров, которые сами создают скульптуру лица и тела я вообще говорить не буду, кроме того, что это колоссальная работа и поэтому цена авторской куклы вообще величина порой неопределяемая.
Вот такие мои мысли по поводу ручной работы. А как Вы считаете, оправданы ли цены на изделия кукольного творчества?Покупали что-нибудь у мастеров?
Всем всего доброго и спасибо за Ваше внимание!