Найти в Дзене
Мытищинский Музей

Предмет из экспозиции: настольная скульптура «Дюймовочка» Завод художественного литья имени Белашовой.

В 30-ых гг. на месте одного из закрывшихся после революции кирпичных заводов возникает скульптурная фабрика №3. К 800-летию Москвы здесь был отлит памятник ее основателю Юрию Долгорукому. В 1953 году фабрика преобразована в экспериментальный завод художественного литья имени известного советского скульптора Е.Ф.Белашовой.

Завод был ведущим предприятием СССР по изготовлению памятников в камне и металле. Здесь создавали многие известные монументы для советских и зарубежных городов. На заводе были выполнены Памятник М.И. Кутузову – у Бородинской панорамы, скульптор Томский, рельеф «Мировой океан и мореплавание – средство общения народов мира» - дар СССР штаб-квартире ИМКО, Лондон, Великобритания, памятник Ю.А. Гагарину – Москва, скульптор А.И. Бондаренко, памятник Юрию Долгорукому – скульптор Орлов, Антропов, Штамм. Предприятие принимало участие в создании монументального комплекса на Поклонной горе, посвященного победе в Великой Отечественной войне.

Завод специализировался также на производстве скульптуры малых форм и сувенирных изделий из металла.

Небольшая настольная скульптура Дюймовочки (автор Г.А. Готенберг) – прекрасный пример сувенирной продукции. Дюймовочка – персонаж сказки Ганса Христиана Андерсена. Хрупкая, невесомая девочка в одежде из цветочных лепестков, с нежными волосами до плеч, тонкими ручками и ножками помещена автором в центр цветка. Изящество и легкость скульптуры не позволяют нам поверить, что выполнена она из тяжелого и грубого металла.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #нашеподмосковье
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #мытищимузей #нацпроекткультура #культураРФ