Найти тему
Сумерки

Кукла

- За что мне все это? Я больше не выдержу!

Настя тяжело переступала ногами по мокрому асфальту. Порывы холодного осеннего ветра яростно трепали ее волосы, сбивали с ног, проникали под жидкое потертое пальтишко. Тяжелые сумки с продуктами оттягивали руки, мучила боль в спине и шее, а настроение было и вовсе отвратительным. Семь вечера! Пятница! Поделка нужна к понедельнику! Это конец…

Ветер усиливался, терзая полысевшие кроны деревьев. К нему прибавился мокрый мелкий дождь, оседающий на волосах холодными юркими каплями. Продрогшая, уставшая, измотанная бесконечными заботами, она думала только о том, как дойти до дома, и забраться под теплый плед. Забраться с головой, спрятавшись от домашних, исчезнуть, раствориться на время под одеялом, став плоской как камбала. Муж с дочкой бросятся искать ее, заглянут в шкафы, несколько раз исследуют кладовку, балкон, да и пойдут во двор, решив, что мама выскочила в магазин или в аптеку. А Настя в это время выползет из-под одеяла, откупорит бутылку вина, припасенную «на какой-нибудь важный случай», и, плеснув в себя стакан согревающей веселящей жидкости, начнет прыгать по кровати, наслаждаясь бездельем и тишиной.

Но этого не будет. Бутылка продолжит томиться в кухонном шкафу. Муж не высунет носа на улицу, даже если земля разверзнется, а из образовавшейся трещины вылезут динозавры. Вместо этого он будет угрюмо играть в компьютерные игрушки и требовать горячий ужин. Хотя мог бы и сам разогреть. Дочка вдруг огорошит неожиданным признанием: к завтрашнему дню нужно бальное платье, десять контейнеров разных круп или макет Саратова в натуральную величину. И даже кот не захочет спокойно спать, свернувшись калачиком, а встретит ее голодным мяуканьем, не забыв оставить на полу клочки переваренной шерсти.

Поделка… Настя со школы терпеть не могла уроки труда. И максимальный подвиг, на который она была способна – это вязание крючком простенькой «цепочки». Все остальное ее не только расстраивало, но и причиняло боль, причем, в физическом, а не в философском смысле. У Насти, к сожалению, обнаружились грыжи в шее и спине, и любая «рукодельная» нагрузка, тем более целого дня в офисе, могла добить ее окончательно. А поделка, связанная своими руками, нужна в понедельник. И что делать?

Поручить все заботы ребенку? Это невозможно. Это в Настином детстве ученики сами готовили уроки, сами ходили в школу и сами отвечали за всякую внеурочную деятельность. А педагоги лояльно относились к кривым салфеткам или неудавшимся фартукам. На сегодняшний день, как объяснила Насте классная руководительница, все это – проблемы родителей. Поделка – это совместный труд всей семьи, ребенка, отца, матери, а также бабушек и дедушек. Благородный и объединяющий труд… Ждем от вас результатов, как говорится. Вам же важно благополучие вашего ребенка, или как? Может быть, вы плохая мать?

Смастерить поделку самой, кое-как надергав соломин из мерзлой октябрьской земли? Но, черт возьми… шея… шея будет болеть, и как потом работать? Опять ходить неделями под обезболом? Кроме того, не хотелось бы тратить два выходных на такую бесполезную, изматывающую ерунду. Попросить о помощи маму? Ну, она ведь не классическая бабушка с пирожками, а работающая бабушка, ей самой тяжело… Просто купить поделку? Но где, и у кого? Сегодня пятница, а значит, большинство продавцов, выставивших свое творчество в интернете, или отдыхают, пьяные вдрызг, или вне зоны доступа. И найдутся ли они в принципе, ведь поделка нужна не абы какая… а вполне конкретная. Кукла. С народными мотивами кукла, будь она неладна… Настиной маме было всего 60 лет. Ну какие народные промыслы и мотивы?! Они там совсем сбрендили?

Перед глазами мелькнула остановка, в которую вжимались такие же озябшие, уставшие, прячущиеся от мелкого моросящего дождя люди. И только древняя старушка в платочке и изъеденном молью пальто не пряталась от непогоды, а продолжала сидеть на небольшом деревянном ящике из-под фруктов. Перед ней лежал такой же ящик, а на нем красовался «товар» - стройные ряды мокрых банок с консервацией, половинка тыквы, цветок в горшке… и кукла.

Настя остановилась, приглядываясь. Подошла поближе, чтобы лучше рассмотреть игрушку. Соломенная кукла без лица, с уродливо растопыренными руками-вениками, одетая в непритязательный ситцевый наряд, идеально подходила для конкурса. С одной стороны, она не была слишком нарядной. Не походила на магазинную. С другой стороны, налицо был народный промысел – Настя, правда, не совсем представляла, какой, но и ладно. Был и еще один плюс. Всегда можно наврать, что поделка сделана под чутким руководством какой-нибудь деревенской прабабушки. А классная руководительница пусть дальше пишет отчеты, какие угодно. Это уже не Настино дело.

- Почем куколка-то, бабушка? – спросила Настя, в глубине души боясь, чтобы кто-нибудь другой не перехватил инициативу, не завладел игрушкой, опередив ее. Разумом она понимала: безликая поделка из соломы никому не нужна этим холодным пятничным вечером, тем более на таком ветру. Она делает благое дело, можно сказать, одолжение, покупая ее у старушки. Но в душу откуда-то вдруг вполз липкий страх. Вдруг кто-то заберет куклу? При мысли об этом Настя сжала кулаки.

- Бешплатно шабирай! – прошамкала старуха.

Возможно, Насте стоило бы задуматься о том, почему незнакомая пожилая женщина так охотно отдает ей странную поделку, ничего не требуя взамен. Но на тот момент ее интересовало только одно: получить куклу…

- Бери-бери ее, детошка!

Старуха вдруг широко улыбнулась беззубым пустым ртом, а тоненькие щелочки глаз, закрытые потемневшими нависшими веками расширились, изображая радость.

- Бабушшшке будет приятно!

Настя бережно, словно котенка, поместила страшную куклу за пазуху, и побрела домой. Ей показалось, что кукла ласково гладит ее под свитером своими руками-вениками…

- Я устал тебя ждать уже! Где ужин! – с порога спросил муж.

- Мам, мне куклу делать, или ты нашла уже? – поинтересовалась дочь.

Настя присела, обнимая свою малышку.

- Нашла, моя милая. Нашла.

- Ой! – дочка вдруг отскочила от мамы, как ошпаренная. – Кажется, я укололась чем-то.

Настя хлопнула себя по лбу, и вытащила игрушку из-под свитера.

- А вот и она!

-2

Женщина торжественно протянула игрушку дочке. Но та, вопреки ее ожиданиям, в ужасе уставилась на куклу и даже заплакала.

- Мама, она такая страшная… Может, лучше мы сами куклу сделаем?

Настя рассвирепела, хоть сама и не поняла, почему предложение дочки вызвало у нее такой гнев.

- Ой, делай, что хочешь, и пусть тебе двойку ставят, я ничего больше делать не буду!

Девочка обиженно удалилась, а Настя, разложив продукты по полкам холодильника, плюхнулась в горячую ванну. Хотелось хотя бы несколько минут посвятить себе, полностью отвлекшись от семейных проблем. Хотелось… Но не удалось. В ванной внезапно погас свет. Настя лежала в горячей воде, вытянув ноги, и смотрела в темноту. Отдохнула, называется.

- Сереж, что у нас со светом-то! – крикнула она из-за двери, до последнего надеясь, что муж как-то поможет исправить ситуацию. Хоть что-то он может вообще?

- Авария в нашем районе! – откликнулся супруг. – Это надолго, скорее всего.

Полежав еще немного в темноте, Настя нехотя вылезла из ванны, ступая босыми ногами на полотенце. Ей показалось, что полотенце стало очень уж жестким и каким-то грубым. Как солома. Но она не придала этому значения.

Муж, впервые за долгое время оторвавшийся от компьютера, скорбно сидел на кухне вместе с дочкой. Перед ним в прозрачной банке стояла свеча, тускло освещавшая пространство. Домочадцы доедали пирожные из холодильника, утверждая, что свет включат еще не скоро, и за это время сладости могут испортиться. Кот крутился тут же, тыкая волосатой мордой в тарелки.

- Ну, давайте и я с вами, что ли… - задумчиво сказала Настя. Она старалась придерживаться диеты, и не набирать лишний вес, чтобы не создавать нагрузку на спину. Но один разочек-то можно? Женщина полезла в холодильник, куда буквально пару минут назад складывала еду. Однако вместо пирожных она нащупала рукой кусок соломы.

- Вы зачем куклу в холодильник положили? – со вздохом спросила Настя.

- Мы не клали! Это ты сама положила, от усталости, наверное! – наперебой отвечали муж и дочка.

- Еще и врете!

В это время дверь в ванную комнату сама собой распахнулась с ужасным скрипом.

- Я же говорила, что надо двери новые ставить! И из окон дует, по-моему! – ответила Настя. Дождик за окном разошелся, и теперь уже не накрапывал мелкими леденящими каплями, а хлестал со всей силы в окна. Из щели между подоконником и створкой окна тянуло влажным холодным воздухом.

- Из них не может дуть, они пластиковые… – флегматично ответил муж.

Настя снова вспыхнула.

- Сам потрогай! Неужели тебе не до чего дела нет? Почему я одна тащу все на себе?

Нащупав в кармане пальто телефон, Настя удалилась в спальню, проклиная аварию. Несмотря на явный холод, отопление коммунальные службы давать не спешили, и дом совершенно остыл, а по комнатам блуждали неприятные сквозняки. Сейчас бы помог обогреватель, да света дома нет… Женщина залезла под одеяло, и включила телефон, пытаясь найти в интернете что-то похожее на ту куклу, которую ей сегодня подарила старушка. В конце концов, к ней нужно было еще сварганить сопроводительную записку, примерно 500 слов о том, что это за игрушка и какое отношение она имеет к народным традициям и обычаям. Нет, понятное дело, что писать ее должен был не второклассник. А кто тогда, по задумке школы? Мама?

Сейчас батарея сядет, мрачно подумала Настя. Но, тем не менее, она сгорала от любопытства. Что это за кукла? Как ее зовут?

- Настя, не трать заряд. Телефон сядет, и что ты делать будешь? Мало ли, сколько еще не будет света! – попытался возразить муж, узревший мерцание гаджета в темноте.

- А записку пояснительную ты писать будешь? – огрызнулась Настя. И вдруг умолкла, увидев за спиной мужа женский силуэт. Огромная двухметровая женщина в ситцевом платье и белом деревенском платочке стояла позади него и неодобрительно качала головой. Настя попыталась вглядеться в ее лицо… и вдруг поняла. У незнакомки не было лица. Как не было его почему-то и у купленной сегодня игрушки.

- Сереж, обернись, пожалуйста! – попросила она вкрадчиво.

Мужчина обернулся. А женский силуэт исчез, растворившись в воздухе.

- А что там?

- Да так, ничего…

Настя почувствовала, что замерзает еще сильнее, и забралась под одеяло с головой. Она продолжила искать информацию о соломенных куклах. Сразу наткнувшись почему-то на несколько статей о колдовстве. Но Настя так и пролистнула их в телефоне, не открывая. Зачем ей знать, как таким образом подсаживать злых духов, управлять мыслями соперницы, наводить порчу или даже пытаться обеспечить себе вечную жизнь? Лучше выбрать что-то нейтральное. Мол, это кукла-стригушка, с давних пор наши предки мастерили ее для того, чтобы порадовать своих детей… Кстати, где она?

Настя точно помнила – кукла лежит на столе на кухне. Но на столе не было ничего, кроме крошек, оставленных мужем. Настя хотела высказать все Сергею, но в этот момент услышала шаги. Хотя нет, это были не шаги. Это было скорее похоже на то, будто кто-то пробрался в дом. И метет в нем огромным веником.

Настя с криком бросилась к дочери и мужу, по дороге споткнувшись через кота. В эту минуту во всех комнатах одновременно загорелся свет.

- Ну, отлично! Я как раз в компьютер поиграю! – сообщил муж.

Дождь за окном прекратился, странные звуки в комнате тоже. Настя пошла на кухню выпить чаю, и нашла куклу лежащей на столе, в крошках. Она облегченно выдохнула, и пошла спать. Вернее, пойти то она пошла… Но по дороге вспомнила, что хотела перестирать детские вещи, протереть пол и приготовить кое-что на завтра. А еще поцеловать перед сном дочку… К моменту, когда Настя действительно уснула, Сережа уже громко храпел, уснув во время просмотра политических передач.

Проснулась Настя самая первая, что очень радовало. Можно было спокойно отделить зимние вещи от летних. Зимние повесить поближе, а летние перестирать и отложить подальше, до лучших времен. Настя открыла шкаф, и замерла. На вешалке болталась та самая кукла, которую всучила ей старуха. Только огромная, в человеческий рост. Настя захлопнула шкаф, и раскрыла снова. На этот раз в нем не было ничего подозрительного.

На этот раз Настя не выдержала. Она завернула куклу в мусорный пакет и выставила в коридор – на выброс. Сережа проснется – выкинет. А пока стоит поискать более безопасную игрушку, не связанную ни с какими обрядами. Настя подумала так, и вернулась к компьютеру. Злополучная кукла стояла прямо перед монитором, раскинув руки-веники. И пристально смотрела на Настю. На этот раз у нее было лицо. И оно ухмылялось.

Проснувшийся от криков Сережа не стал возражать, и срочно понес куклу на помойку. Настя выдохнула. Остаток субботы прошел без приключений. Семья сходила в зоопарк, полакомилась молочным коктейлем с бургерами. Ночь тоже прошла без приключений, но вот утро воскресенья…

Утром чертова кукла, выброшенная вчера мужем, была на том же месте. На кухонном столе… Она как будто ухмылялась. Настя психанула. Схватила кастрюлю, и кинув туда игрушку, подожгла. Черный едкий дым распространился по всей квартире.

- Ты сейчас пожар устроишь, что ты делаешь? – прибежал Сережа.

- Эта кукла… Она снова здесь…

- Я понимаю, что она здесь. Я тоже удивился, увидев ее перед компьютером. Я как раз ее хотел вынести. А пожар устраивать для чего?

- Как перед компьютером? Я же сожгла…

Сережа медленно вытащил из-за спины руку, в которой держала игрушку. Кажется, она страшно скалилась, вращая нарисованными глазами.

- И что теперь делать? – опустилась на табурет Настя. И заплакала.

Сережа обнял ее за плечи. В этот момент в кухню вбежала дочка.

- Мам, пап, я все слышала, о чем вы говорили, я кое-что нашла в интернете. Эту куклу нельзя сжечь или выкинуть. Ее можно только передарить. Главное, чтобы тот, кому дарят, не отказался…Но вот только кому мы подарим такую гадость… Бабушку жалко, подругам тоже нельзя…

- Так, отлично, дочка! – скомандовала семейный капитан Настя. - Сережа, пиши записку. Я сошью кукле привлекательный наряд. Дочь, сделай коробочку с бантиком, ты это умеешь… Завтра мы избавимся от этой дряни… Семья дружно взялась за работу.

-3

- Дорогая Антонина Александровна! – вдохновенно выступала на классном часу Настя. – Спасибо вам огромное за это задание, которое сплотило всю нашу семью. Целые выходные мы изучали разные промыслы и ритуалы родного края. И вот теперь от всей души дарим плод нашего труда вам. Вы же не откажетесь?

- Спасибо! – сдавленно произнесла Антонина Александровна. В глубине души она чувствовала, что куклу брать не надо, что может случиться что-то очень страшное. Но отказаться перед всем классом от семейной поделки после того, как сама дала задание, не могла. Настя, троекратно обняв учительницу, вручила ей подарок. Кукла, красиво упакованная в подарочную коробку, криво улыбалась.