Слово блокчейн появилось от способа организации записей в форме цепочки из взаимосвязанных блоков. Блок - это фрагмент данных, который помимо всего прочего содержит список недавних транзакций. Блоки, как и транзакции, являются публичными и видимыми, но их нельзя изменить. По мере добавления новых блоков в блокчейн, из них формируется непрерывная цепочка (например, физический регистр с множеством страниц). Это очень простая аналогия, но сам процесс работы всего механизма гораздо сложнее.
Одна из основных причин, по которой блокчейны так устойчивы к обновлениям, заключается в том, что блоки связаны и защищены криптографическими доказательствами. Для создания новых блоков участники сети должны работать над дорогостоящими и интенсивными вычислительными расчётами, что также известно как майнинг. По существу, майнеры отвечают за проверку транзакций и группированию их во вновь созданные блоки, которые затем добавляются в блокчейн (после выполнения определенных условий). Также они несут ответственность за введение новых монет в систему, которые они получают в качестве вознаграждения за свою работу.
Каждый новый подтвержденный блок связан с прошлым, который был непосредственно перед ним. Преимущество такой функции состоит в том, что практически невозможно изменить данные в блоке после того, как он был добавлен в блокчейн. Причиной этому является защита криптографическими доказательствами, которые очень дорого создать и чрезвычайно трудно удалить.
Подводя итог, можно сказать, что блокчейн представляет собой цепочку связанных между собой блоков с данными, которые организованы в хронологическом порядке и защищены криптографическими доказательствами.