Сегодня мыс вами будем рассматривать один чудесный девичий портрет первой четверти XIX века. Честно говоря, глядя не него, я думаю о Красной Шапочке, хотя шляпка здесь соломенная. Зато платье красное! И вот она, юная прелестница, присела на минутку, и...
Но, к счастью, это совсем другая история. О совсем молоденькой барыше из обеспеченной семьи, чью красоту решили запечатлеть на природе, "в пейзанском стиле".
Прежде чем мы перейдём к наряду, присмотритесь к дереву. На нём вырезаны буквы и год. Скорее всего, это подпись художника, но как изящно он встраивает её в картину! сразу вспоминаются надписи с именами влюблённых или друзей, сердца и прочие сентиментальности.
А. вот теперь - всё внимание на нашу барышню! Волосы заплетены в две косы, заплетённые довольно свободно, для пышности. А вот волосы надо лбом и у висков чуть подстрижены, чтобы модно было завивать их вот в такие недлинные локоны. Очень мило и очень по-девичьи! Соломенная шляпка вроде бы совсем простая, зато надо лбом уложена гирлянда из сирени. Такое впечатление, что шляпку надели поверх венка, хотя, скорее всего, это всё-таки не так. Нет, это не было модным в ту эпоху - просто подчёркивают свежесть нашей барышни. Сирень? Май? Словом, вот вам весна!
А ещё мне очень нравится, как со шляпки спускаются чёрные бархатные ленты (которыми можно, если нужно, придерживать её, завязывая под подбородком), и эти узкие матовые полосы ниспадают совершенно параллельно каштановым косам.
У барышни очень интересный костюм. Не платье, в котором лиф и юбка из одной и той же ткани, как обычно было в ту эпоху, а красно-чёрный комплект.
Я полагаю, что на самом деле платье полностью красное, просто поверх него надето чёрное бархатное же бюстье. Интересно, что по нижней линии бюстье идут отдельные клапаны. Если бы линия талия была на положенном ей природой месте, то они бы как раз ложились на бёдра, позволяя жакету плотно облегать тело и ловко сидеть. Но 1817 - всё ещё время, когда линия талии очень высоко, под грудью. И такие клапаны чисто декоративны.
Смотрите, какие прозрачные рукава! Тончайшая ткань в крапинку. возможно, это воздушный муслин, а, возможно, и какой-нибудь шёлковый газ. Даже короткие рукава нательной рубашечки виднеются.
Вообще это было довольно популярным приёмом в ту эпоху - сделать платье с узкими плечевыми срезами, фактически, сарафан. И надевать под него прозрачные, полупрозрачные и не очень прозрачные вставочки, закрывая руки и грудь. Но здесь у нас ничем не прикрытое декольте. В таком виде, конечно, можно быть только в помещении, и вечером, а не по лесам гулять... Но на что только не пойдёшь ради красоты на портрете!
Рукава заканчиваются манжетами, напоминающими те, что любили в эпоху Ренессанса. Что ж, в это время отдельные элементы старинных мод то и дело заимствуют! А передничек под стать воздушным рукавам. Так, одно название, а не передничек. Дунешь - и полетит.
А что же в корзинке? Да там же.. птенцы! И их много! Ну-ка, кто у нас тут специалист и может подсказать, чьи это малыши?
Красное платье из довольно плотной ткани,. наверное, шерстяной. А подол отделан тремя бархатными лентами. Очень ярко, контрастно, и навевает мысли о народном, крестьянском костюме - что и требовалось.
Однако ножки, как и всё остальное, подтверждают, что барышня наша только играет в крестьянку. Туго натянутые белые шёлковые чулки (да ещё, кажется, с вышивкой белым по белому) и идеально чистые чёрные кожаные туфельки. Куколка!
Рядом сидит пудель, тоже очень ухоженный - аккуратно подстриженный (почти что лев!), с ошейником... Если волк всё-таки явится, надеюсь, это пудель его решительно прогонит! :)
Как вам эта барышня-крестьянка? :)
PS Хотите больше статей? Подписывайтесь на мой канал по истории моды здесь, в Дзене, и на второй, в Телеграме, где материалов ещё больше. :)