«Кэпиталз» провели второй матч сезона и одержали первую победу с тренером Спенсером Карбери, но вечер на Capital One Arena получился не самым обычным не из-за этого факта.
Столичная команда после удара от «Питтсбурга» (0:4, первое сухое поражение на старте регулярке в истории клуба) приняла «Калгари». И по ходу вечера была вынуждена догонять с 0:2. При этом «Огоньки» заметно перебрасывали хозяев льда, которых держали в игре в том числе сэйвы Дарси Кемпера.
По ходу матча сформировались два факта, которых боссы и фанаты «Вашингтона» видеть вряд ли хотели.
«Кэпиталз» впервые за 14 лет, с 5 марта 2009 года не собрали на своем домашнем матче полную арену. Эту игру посетили 16 489 зрителей (при вместимости 18 506, заполняемость – 89,1 процента. Так оборвалась серия из 588 солдаутов с учетом плей-офф (и с учетом девяти игр с коронавирусными ограничениями в 10 процентов от вместимости арены в регулярке и в 25 процентов в плей-офф).
За это время у «Вашингтона» и Александра Овечкина сменились семь тренеров, команда сняла проклятие ранних вылетов и завоевала Кубок Стэнли в 2018-м. Серию не оборвал даже неудачный сезон-2022/23, в котором «Кэпиталз» боролись с потерями лидеров и игровыми проблемами, досрочно расстались с кубковой надеждой и не попали в плей-офф.
Людей на трибуны Capital One Arena сейчас, помимо новой надежды в начале сезона, тянет гонка Овечкина за рекордом Уэйна Гретцки. Но даже сила притяжения 38-летней звезды не привлекла людей заполнить стадион после провального старта против «Питтсбурга».
В этот вечер редкую для себя игру провел сам Овечкин. Он впервые почти за два года, с 11 ноября 2021-го ни разу не попал в створ ворот. Таких матчей в регулярках у него даже меньше, чем пропусков игр из-за травм – всего 18 из 1349. Против «Калгари» не было удачных попыток даже в большинстве, хотя пару раз снайпер вполне мог бросить, но вместо этого пасовал на партнеров.
«Вашингтон» отыгрался в основное время без результативного участия Овечкина. После этого никто не качнул игру в свою сторону до буллитов. Здесь Ови не забил, так и оставшись без попаданий в створ с серией гримас под мемы. Зато в своей излюбленной манере с замедлением отличился Евгений Кузнецов, а Кемпер остановил «Калгари» и «покачал» ребенка.
3:2 Б и 0 голов у Овечкина в двух матчах. Русской машине пора разгоняться.