Семь лет!
Людовику XV семь лет, возраст, когда наступает время «выходить в люди», правило, которое было принято для принцев. 1 февраля 1717 года мадам де Вентадур привела за руку маленького короля в покои Регента и помогла смущенному мальчику раздеться, оставив его стоять посреди залы совершенно обнаженным, чтобы в присутствии членов королевской семьи и множества придворных его могли осмотреть врачи и хирурги. Этот старинный церемониал должен был дать возможность публично подтвердить, что ребенок прекрасно сформирован и совершенно здоров.
Король подчинился этому ритуалу, не сказав ни слова, лишь закусил до крови уголок нижней губы и старался сдержать слезы, предательски копившиеся в его еще по-детски огромных глазах. После осмотра Луи облекли в новую одежду, и он был отпущен в свои апартаменты, также держась за руку старой гувернантки, и стараясь запечатлеть в памяти имена тех, кто принимал участие в этой позорной процедуре.
15 февраля, в свой день рождения, Людовик XV проснулся счастливым. Сегодня перед ним открывается новая жизнь — жизнь молодого человека, которого будут обучать быть королем. Будет ли эта работа такой же «вкусной», как говорил его прадедушка? Без сомнения, юный монарх не задает себе этот вопрос. Он король и готов участвовать в этой игре, потому что в той жизни, которой он принадлежит, действительно есть элемент игры, игры длиною в жизнь.
Более того, сегодня утром происходила практически та же сцена, только без унизительного раздевания, что и 1 февраля, но более торжественно, так как здесь собрался весь Двор.
Герцогиня де Вентадур, поводя рукой в сторону короля, представляет его господину Регенту, произнося заранее условленные слова:
– Монсеньор, хотите ли вы, чтобы я передала Вам особу короля?
– С удовольствием, госпожа.
– Монсеньор, это залог, который покойный король доверил мне… Я пеклась о нем со всей возможной заботой и возвращаю его в полном здравии.
– Король и вся Франция перед вами в неоплатном долгу, мадам, за внимание и заботу, которые вы уделяли сохранению будущности нашего государства.
Затем Регент передает монарха губернатору Парижа и его наставнику маршалу де Виллеруа. Герцогиня де Вентадур просит разрешения удалиться и целует руку короля, который до этого прекрасно соблюдал порядок церемонии. Но, видя, что maman Ventadour собирается уйти и оставить его с этими людьми, он не выдерживает напряжения, слезы брызжут из его глаз, он бросается ей на шею и всем телом прижимается к ней так крепко, что невозможно оторваться. Невыносимо тяжело покидать маленького сироту, но она, сдерживая слезы, тем не менее просит его быть разумным: «Ах, мама! – сквозь рыдания произносит он, – я не могу, не могу отпустить тебя…»
Регент вынужден силой вырвать его из рук гувернантки и вручить обратно маршалу де Виллеруа, чтобы тот отвел его в королевские апартаменты и представил юного короля как своим офицерам, так и его новым слугам. Среди них есть маленький мальчик его возраста, который держит алебарду и ведет себя как швейцарец. Но короля это не трогает, он едва сдерживает рыдания, ища глазами свою maman. Он отказывается обедать без Вентадур, так что приходится послать слугу за герцогиней, которая возвращается, чтобы вытереть ему слезы и уговорить сытно поесть.
Ему всего семь лет...
Продолжение следует... Буду весьма благодарен за подписку и комментарии. Полностью прочитать можно здесь:
- Также читайте: Блистательный век Людовика XIV