В этом году погода не предсказуемая, осень выдалась теплой, поэтому я не торопилась с посадкой луковичных-тюльпанов, нарциссов, лука и чеснока.
Сейчас есть время приезжать на дачу лишь в выходные и приходится рассчитывать только на них.
Вот и в прошедшие выходные посадка луковичных осложнилась дождями. Но как оказалось, это и к лучшему.
По народным приметам, лук, чеснок и луковицы тюльпанов сажают до Покрова, который отмечают 14 октября.
Ещё можно ориентироваться на листья березы. Как только они пожелтеют- можно сажать.
Но листья на березах ещё пока не все пожелтели, да и для посадок было слишком теплое время.
Луковичные оптимально высаживать при температуре от + 7 до +10 градусов, дней за 10 до заморозков. И желательно, чтобы температура не поднималась выше. Так они успеют укорениться и достойно перенести зиму.
Если посадить чуть позже, в подмёрзшую землю, то луковицы в земле спокойно перезимуют, вот только цветение начнется чуть позже. Растению нужно будет весной наращивать корневую систему, если оно не успело сделать это осенью.
При такой посадке засыпать лунки нужно специально приготовленным, согретым в помещении грунтом.
Гораздо всё печальнее, если поторопиться и посадить раньше. Луковицы могут выпустить цветоносы, которые зимой померзнут, а ослабленная луковица может не зацвести.
Я всегда сажаю чеснок под зиму. Он получается более крупный.
С прошлого года начала и лук сажать под зиму. Но для посадки лука из всего посадочного материала отобрала только маленькие луковицы, до 1,5 см в диаметре. Остальные оставлю на весну.
Тюльпаны и нарциссы тоже ещё не посажены.
Но весь посадочный материал готов и ждёт своего часа.
И нужно исходить из того, что есть и расставлять приоритеты.
Рассчитывать приходится по большому счету, всего на один выходной. Поэтому время ограничено, а работ ещё полным- полно.
Да ещё два выходных подряд, получается, что как не приедем на дачу- дожди.
Сейчас наступило благоприятное время для посадки, в плане температуры. В открытом грунте температура почвы- +5 градусов. В теплице- +9. Самое то, что надо, а посадить не получается.
Я даже уже намешала грунт, чтобы засыпать лунки, но дождь омрачил все мои намерения.
Можно ли сажать в дождь?
Сажать в дождь не стоит, потому что луковицы не только укоренятся, но ещё и прорастут. А в некоторых случаях могут и загнить.
И если в прошлые выходные мы под дождём обрабатывали теплицу, то в эти, пользуясь подходящей температурой воздуха, я пролила грядки в парнике и в огороде триходермой.
Как раз прошла неделя после обработки теплицы и температура воздуха повысилась, и было грех не воспользоваться таким подходящим случаем.
Мне очень интересно, что я увижу в земле через неделю.
Но вообще, скажу я вам, слишком затратно. Мне хватило 160 грамм только-только на теплицу и грядки. А хочется ещё и другие растения пролить. А если проливать раз в месяц, то на этой триходерме можно будет разориться.
Поэтому, я нашла способ, как её можно размножить. Но сейчас это делать бессмысленно, так как впереди зима. А вот весной обязательно попробую и вам потом расскажу, что получилось.
Так вот, как только я подумала, а не начать ли мне сажать тюльпаны, опять пошел дождь. Да и мои домашние захотели домой, так как в воскресенье тоже обещали дожди.
Сроки посадки по лунному календарю.
Приехав домой, я решила посмотреть лунный календарь для садовых работ.
Постепенно прихожу к тому, что нужно прислушиваться к нему, так как растения тоже живые и на них тоже действуют фазы луны. Я уже стала замечать это по растениям.
Но, сами понимаете, приезжая только по выходным, сложно соблюдать лунный календарь. Иногда получается, что как выходной, так делать ничего нельзя.
Так вот, по лунному календарю 14 октября- был неблагоприятный день для посадки луковиц, да и вообще для каких-то работ в саду и огороде. Новолуние. Поэтому даже и хорошо, что всё так вышло.
Следующая возможность посадить луковицы тюльпанов, лука и чеснока у нас появится в субботу и в воскресенье 21, 22 октября.
По лунному календарю это очень благоприятные дни не только для посадки луковичных, но и для обрезки и обработки растений от вредителей и болезней.
Поэтому, очень надеюсь, что в этот день не будет дождей и удастся не только посадить тюльпаны, но и произвести искореняющую обработку сада.
Я посмотрела, дожди вроде не прогнозируют, так что очень надеюсь, что в следующие выходные все луковицы будут посажены, а сад- обработан.
Вот насчет лука и чеснока, пока не уверена, думаю, что приготовлю лунки, а посадку оставлю на 29 октября.
Места, куда я планировала посадить чеснок, лук и цветы, у меня подготовлены и на этом месте посеяны сидераты., которые уже проросли. Останется только прорыхлить землю, которая вполне себе влажная и посадить.
Луковицы тюльпанов я решила не сажать в корзины. Только лишь малую часть, которую буду вынимать. Слишком уж это трудо-затратно и хлопотно каждый раз вынимать все луковицы и сажать по новой каждый год. Тем более, что с каждым годом их всё больше и больше. Поэтому посажу куртинами на постоянные места.
Чеснок я буду сажать на грядку, где росла клубника. Это хороший предшественник для чеснока.
Лук- после кабачков.
Надеюсь, что всё получится и дождя не будет, потому что уже 28 октября, в субботу, тоже будет неблагоприятный день для садовых работ. Полнолуние.
Но 29 октября луна начнёт убывать и это хорошее время для посадки корнеплодов, лука и чеснока. Так что утром, в воскресенье, ещё есть время, и я вполне успею посадить в подготовленные лунки подготовленные луковички и засыпать приготовленной землёй.
Но конечно же, если не будет дождя, или не дай Бог, снега.
Ну а вы посадили уже под зиму чеснок, лук, тюльпаны? Поделитесь.
Рада всем кто читает мои публикации. Заходите на мой канал "Сад перемен" почаще. Подписывайтесь и не жалейте лайков.
Желаю всем мира, добра и красоты!