Найти тему
Василисины размышления

"Жестокий романс". Часть 3. Упущенный шанс

Следующая часть размышлений о жестоких мужских играх в фильме «Жестокий романс». Ссылки на предыдущие в конце статьи. Уточняю: речь идет не о пьесе А.Н.Островского "Бесприданиица", а о фильме Э.А. Рязанова "Жестокий романс" как самостоятельной художественной единице.

Лариса Огудалова, хоть и главная героиня, – персонаж очень условный. Это просто некий приз, вокруг обладания которым строятся мужские игры. Как великолепно отметила одна из моих читательниц Татьяна С. в откликах: "Не было бы Ларисы - они все (ВСЕЕЕ !!!) нашли бы способ проявить свою амбициозность как-нибудь иначе. Место Ларисы Дмитрьны там кажется, даже ниже парохода "Ласточка"

Ее роль плохо прописана и в первоисточнике, и в сценарии. Кое-где концы с концами откровенно не сходятся. Например, как можно при таких жизненных обстоятельствах оставаться «эфиром, житейского не ведающим»? Мать уже много лет бьется, как рыба об лед, не замечать трудностей жизни невозможно. В семье изначально были три сестры, уж между собой они наверняка обменивались мыслями о ситуации. Ну да ладно, оставим это на совести авторов.

Интересный вопрос: а возможен ли был для Ларисы Огудаловой в предлагаемых обстоятельствах менее трагичный финал? В пьесе – нет, Островский уверенно ведет ее к гибели. А вот Рязанов все-таки сделал историю менее прямолинейной, подбросил девушке шанс, добавив эпизод, которого нет в первоисточнике. Жаль, что она сама этого шанса не заметила.
Официальная критика всегда считала Ларису персонажем чутким, душевным и достойным всяческого сострадания, но, чуть присмотревшись, принять эту точку зрения трудно. Красавица хоть и твердит постоянно о своей «чувствительности» (особенно в пьесе), ранима и обидчива, но при этом абсолютно слепа и глуха к чувствам и эмоциям окружающих. В принципе, среди юных девушек часто встречается зацикленность на себе, погруженность в свои иллюзии – это особенность возраста. Но все-таки Ларисе уже не 15 лет, всепоглощающий эгоизм уже должен быть подвинут хотя бы банальной наблюдательностью.

Именно из-за эмоциональной слепоты Лариса упустила свой самый лучший шанс на устройство жизни. Нет, я имею в виду не Паратова – удержать ветер в поле не удается никому. И не Карандышева – у него слишком много своих тараканов. Я имею в виду дальнего родственника и друга детства, Васю Вожеватова.

Бесспорно, Вася очень любит кузину. Но любит, в отличие от большинства других поклонников, с открытыми глазами. Он умен и видит все ее недостатки: самовлюбленность, приверженность роли жертвы, пассивность, нежелание вникать в проблемы. Но видит и объективные достоинства: неплохо воспитана и образована, честна, умеет держать себя в обществе, умеет задать «хороший тон», но не испугается и купеческого кутежа с цыганами.

Жены-соратницы из нее не получится. Но жена-вывеска, лицо дома – очень даже! С ее вкусом, тонким пониманием роскоши, да при деньгах и возможностях она могла бы сделать дом Вожеватова центром притяжения и модным идеалом для подражания. И происхождение неплохое: «Огудаловы все-таки фамилия порядочная!». А бесприданница? Ну что ж… Совратить наследницу золотых рудников плюгавому Васе не светит, и Кнуров, при всей симпатии, за него дочь не отдаст. Может, рискнуть?

Вот только одно "но"– Лариса его не то, что не любит, а просто в упор не замечает. Он привычен и скучен, как старый диван. Конечно, его предложение примут, тут и речи нет. Но Вася точно знает, что вкладывать силы и душу в дом нелюбимого мужа Лариса не станет. А будет демонстративно тосковать, что жизнь ее погублена, все любят себя, а ее никто не любит… Собственно, все это и получил терпеливый Карандышев (взяла бы Лариса в свои руки организацию злосчастного обеда – и вино было бы правильное, и закуска, не напился бы никто).

И все-таки в фильме шанс у Ларисы был. В горький и страшный момент, когда в их доме арестовали кутящего вора. Полный крах репутации, полная беспросветность. Даже самые хитрые, выдержанные персонажи сбросили маски. Все ушли, в комнате трое.

- Харита Игнатьевна, чем я могу помочь?

- Спасибо, Вася, чем тут поможешь…

Неподдельное участие, мягкая нежность в голосе Васи – и мертвые, погасшие глаза тетушки, сломленной очередным ударом судьбы. Если бы Лариса не упивалась своими страданиями, если бы она услышала и оценила эту нежность! Броситься к другу детства – Вася, спаси меня от этого кошмара, ты хороший, добрый, я век буду тебе благодарна! Вряд ли Вася смог бы в этот момент предложить кузине лишь содержание. Возможно, через день он бы пожалел об этом решении, но слово было бы дано.

Но, но, но… Больше уже такого шанса не будет.

Предыдущие части здесь:

Часть1. О чем история?

Часть 2. Паратов и его прототип