Найти в Дзене
PROБиохакинг

Как убрать тягу к сладкому без таблеток?

Ох уж это наше желание “поточить” тортики, когда нам грустно, да или просто вечером. На самом деле, есть вполне себе реальные нутрилайфхаки, которые помогут вам ощутимо снизить тягу к сладенькому.

Про вред сахара писать не буду, думаю, из моих предыдущих статей в целом всё понятно.

На всякий случай дублирую статьи, кто не читал:

Рассмотрим две основные причины тяги к сладкому.

  • неполноценное питание - а именно недостаток белков и жиров в рационе, избыток углеводов, особенно простых (хлеб, макароны, выпечка и т.д.), дефициты макроэлементов (про них поговорим отдельно)
  • зависимость вкусовых рецепторов - дисбаланс нейромедиаторов (особенно дофамина и серотонина), избыточный грибковый рост (кандида, например)

А теперь конкретные шаги по этим двум причинам.

Неполноценное питание.

Когда простые углеводы, сладости, фастфуд составляют львиную долю вашего рациона, то на белки и жиры просто не остаётся места.

Что делать?

1. включить в рацион животный и растительный белок

Животный - мясо\рыба\морепродукты, яйца, субпродукты, твёрдые сорта сыра

Растительный - фасоль, чечевица, нут, маш, горох.

2. акцент в питании сделать на жиры - жирные сорта рыбы, орехи, растительные масла, авокадо, сливочное масло, твёрдый сыр.

3. восполнять суточную потребность в магнии

Источники магния: кунжут, семя льна, бразильские орехи, кешью, гречка, курага, петрушка свежая, курица,

4. включить в рацион продукты, богатые цинком и хромом

Источники цинка: кунжут, конопляное семя, куриный желток, куриные сердечки, говядина, петрушка свежая, тыквенные семечки.

Источники хрома: курага, креветки, чеснок, говяжья печень, говяжий язык, свекла, укроп, редиска.

Пример мой тарелки с отличными источниками жиров и белка.
Пример мой тарелки с отличными источниками жиров и белка.

Зависимость вкусовых рецепторов.

Часто зависимость от сахара объясняется тем, что ваши рецепторы забиты сладким вкусом, и требуют ещё. Нужно очистить рецепторы.

Что делать?

1. добавить в рацион горечи

Овощи и фрукты: капуста все виды, редис, грейпфрут, лимон.

Травы и зелень: почти вся, выбираем потемнее, но особенно руккола, кейл, шпинат, листовая горчица, микрозелень редиса, лоло россо, мангольд.

Специи и приправы: куркума, корица, гвоздика, пажитник, цикорий, перец, имбирь.

Ягоды: брусника, клюква, рябина, калина.

Напитки: кофе, натуральный какао, зелёный чай

2. пить в течение дня достаточно воды - примерно 30 мл на 1 кг веса.

То есть если ваш вес 50 кг - 1,5 л воды в день.

3. очень медленно жевать пищу

4. давать рецепторам нагрузку - то есть в течение дня в вашем рационе должны быть все абсолютно вкусы - горький, кислый, солёный, вяжущий, острый, сладкий)

5. полоскание рта кокосовым маслом в течение 5 минут минимум - убирает все бактерии из ротовой полости, очищает рецепторы.

Мои заготовочки брокколи для заморозки.
Мои заготовочки брокколи для заморозки.

Про дисбаланс нейромедиаторов - дофамина и серотонина расскажу отдельно в следующих статьях - это оооочень интересно.

Потому что по сути мы сами себя загоняем в угол, когда без сладкого ну просто не обойтись.

Кстати, туда же и всё наше желание сериальчика по вечерам, листание ленты соцсетей. Спросите, как это связано? А напрямую!

Будете ждать следующую статью?