Всем с детства известно о пользе мёда. Им лечат простуду, принимают для иммунитета, используют в косметологии, делают компрессы и т.д. С приходом популярности здорового образа жизни и ПП во многих рецептах сахар стали заменять мёдом.
Давайте разберёмся, в каких случаях мёд будет полезен, а в каких даже вреден, и сколько мёда можно есть для получения максимальной пользы.
Для начала - матчасть, как вообще мёд получается.
Пчёлы-сборщицы приносят нектар с собранных цветков в улей, где пчёлы-приёмщицы забирают этот нектар в специальный медовый зобик, где он ферментируется. Далее они проделывают определённые манипуляции для испарения влаги, перекладывают этот нектар из одной ячейки сот в другую, вентилируют соты крыльями для ещё большего испарения влаги. И собственно, нектар таким образом превращается в мёд.
Однако этот процесс, конечно, очень трудоёмкий и занимает большое количество времени.
Чтобы получить 100 гр мёда, понадобится нектар примерно с 1 миллиона цветков! Можете себе представить?
По своему химическому составу мёд на 80% состоит из простых сахаров - фруктозы и глюкозы, которые являются быстрым источником энергии для организма. 20% оставшиеся - это вода.
Конечно, мёд содержит антиоксиданты, целый набор витаминов и микроэлементов. Мёд обладает антимикробными, противоспалительными, иммуномодулирующими свойствами.
В 2020 году ученые Оксфордского университета в Великобритании подтвердили эффективность употребления меда при простуде. По их данным, мед на 36% лучше справляется с кашлем, чем препараты, и уменьшает тяжесть кашля на 44%.
Так что полезные свойства мёда не преувеличены.
Что важно здесь понимать?
- важно выбирать только хороший качественный мёд с известных вам пасек и вы практически должны этих пчёл знать в лицо
То, что сейчас продаётся в магазинах, - это не мёд. В лучшем случае он просто разбавлен сахарным сиропом пополам, в худшем - от мёда там 10%, остальное всё-чистый сахар.
- качественный мёд не может стоить дёшево
Если вы на маркетплейсах нашли мёд за 300 руб - рано радоваться. Возможно это просто не мёд.
- обращайте внимание на хранение мёда
Он должен храниться в стекле, в тёмном месте. Мёд, который стоит в пластиковых бутылках в магазине на свету - уже окислился примерно тысячу раз и втсупил в реакцию с пластиком. Следовательно, принесёт больше вреда, чем пользы.
- детям до 3 лет мёд есть нельзя из-за опасности заражения ботулизмом
Теперь по поводу замены мёдом сахара.
Вы должны очень хорошо понимать, что химически сахар и мёд - это практически одно и то же для вашего организма.
Если оставить только сухие факты и химию, то сахар - это сахароза, которая распадается на глюкозу и фруктозу. Мёд - точно также, глюкоза и фруктоза. По химическому составу разницы нет.
Есть небольшая разница в концентрации. В сахаре почти нет воды, в мёде - воды 20%.
Соответственно, для вашего организма (и в частности, печени, которая будет глюкозу и фруктозу перерабатывать) разницы нет, насыпете вы в шарлотку 200 гр сахара или 200 гр мёда.
Поэтому не тешьте себя надеждой, что вы заменили сахар мёдом и теперь всё прекрасно. Отдавайте себе в этом отчёт. Более того, даже та польза, которая в мёде есть, при нагревании выше 40 градусов, разрушается.
Сколько мёда можно и нужно есть?
Идеальной дозой будет 2-3 чайные ложки в день.
Есть мёд нужно без нагревания (не добавляя в чай, а просто съедаем после еды, например)
Не забываем, что невероятную пользу (даже ещё большую, чем от мёда) имеют другие продукты пчеловодства:
- цветочная пыльца
- перга
- маточное молочко
- медовые соты
В этих продуктах просто огромное количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Однако не забываем о том, что выбирать эти продукты нужно также очень внимательно.