Найти тему
PROБиохакинг

Мёд - плюсы и минусы. Можно ли заменить сахар мёдом?

Оглавление

Всем с детства известно о пользе мёда. Им лечат простуду, принимают для иммунитета, используют в косметологии, делают компрессы и т.д. С приходом популярности здорового образа жизни и ПП во многих рецептах сахар стали заменять мёдом.

Давайте разберёмся, в каких случаях мёд будет полезен, а в каких даже вреден, и сколько мёда можно есть для получения максимальной пользы.

Для начала - матчасть, как вообще мёд получается.

Пчёлы-сборщицы приносят нектар с собранных цветков в улей, где пчёлы-приёмщицы забирают этот нектар в специальный медовый зобик, где он ферментируется. Далее они проделывают определённые манипуляции для испарения влаги, перекладывают этот нектар из одной ячейки сот в другую, вентилируют соты крыльями для ещё большего испарения влаги. И собственно, нектар таким образом превращается в мёд.

Однако этот процесс, конечно, очень трудоёмкий и занимает большое количество времени.

Чтобы получить 100 гр мёда, понадобится нектар примерно с 1 миллиона цветков! Можете себе представить?

По своему химическому составу мёд на 80% состоит из простых сахаров - фруктозы и глюкозы, которые являются быстрым источником энергии для организма. 20% оставшиеся - это вода.

Конечно, мёд содержит антиоксиданты, целый набор витаминов и микроэлементов. Мёд обладает антимикробными, противоспалительными, иммуномодулирующими свойствами.

В 2020 году ученые Оксфордского университета в Великобритании подтвердили эффективность употребления меда при простуде. По их данным, мед на 36% лучше справляется с кашлем, чем препараты, и уменьшает тяжесть кашля на 44%.

Так что полезные свойства мёда не преувеличены.

Немного о составе мёда.
Немного о составе мёда.

Что важно здесь понимать?

  • важно выбирать только хороший качественный мёд с известных вам пасек и вы практически должны этих пчёл знать в лицо

То, что сейчас продаётся в магазинах, - это не мёд. В лучшем случае он просто разбавлен сахарным сиропом пополам, в худшем - от мёда там 10%, остальное всё-чистый сахар.

  • качественный мёд не может стоить дёшево

Если вы на маркетплейсах нашли мёд за 300 руб - рано радоваться. Возможно это просто не мёд.

  • обращайте внимание на хранение мёда

Он должен храниться в стекле, в тёмном месте. Мёд, который стоит в пластиковых бутылках в магазине на свету - уже окислился примерно тысячу раз и втсупил в реакцию с пластиком. Следовательно, принесёт больше вреда, чем пользы.

  • детям до 3 лет мёд есть нельзя из-за опасности заражения ботулизмом

Теперь по поводу замены мёдом сахара.

Вы должны очень хорошо понимать, что химически сахар и мёд - это практически одно и то же для вашего организма.

Если оставить только сухие факты и химию, то сахар - это сахароза, которая распадается на глюкозу и фруктозу. Мёд - точно также, глюкоза и фруктоза. По химическому составу разницы нет.

Есть небольшая разница в концентрации. В сахаре почти нет воды, в мёде - воды 20%.

Соответственно, для вашего организма (и в частности, печени, которая будет глюкозу и фруктозу перерабатывать) разницы нет, насыпете вы в шарлотку 200 гр сахара или 200 гр мёда.

Поэтому не тешьте себя надеждой, что вы заменили сахар мёдом и теперь всё прекрасно. Отдавайте себе в этом отчёт. Более того, даже та польза, которая в мёде есть, при нагревании выше 40 градусов, разрушается.

Сырные тарелки с мёдом - отдельный вид искусства.
Сырные тарелки с мёдом - отдельный вид искусства.

Сколько мёда можно и нужно есть?

Идеальной дозой будет 2-3 чайные ложки в день.

Есть мёд нужно без нагревания (не добавляя в чай, а просто съедаем после еды, например)

Не забываем, что невероятную пользу (даже ещё большую, чем от мёда) имеют другие продукты пчеловодства:

  • цветочная пыльца
  • перга
  • маточное молочко
  • медовые соты

В этих продуктах просто огромное количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Однако не забываем о том, что выбирать эти продукты нужно также очень внимательно.

Любите мёд? А другие “пчелиные” продукты?

Как часто едите?