В пику альтернативщикам обычно указывают на то, что де высокоразвитая цивилизация не может использовать сырцовый кирпич и масляные лампы. Не комильфо. Тем более странно, что в Междуречье и Египте не всегда была настолько сухая погода, что гидрофобный кирпич можно было использовать как основной строительный материал. Да, нокаут, или ... нет?
А давайте ка почитаем, что там писал Витрувий по поводу самана.
Итак, я начну с кирпичей и скажу, из какой земли надо их выделывать. Выделывать их надо не из песчаной (harenoso), не из каменистой (calculoso) глины и не из щебнистой (sabulonoso) глины, потому что такого рода кирпичи, во-первых, будут тяжелы, а во-вторых, намокая в стенах от дождей, станут расседаться и крошиться и не свяжутся из-за своей грубости со вмешанной в них соломой. А надо делать их из глины беловатой , меловой (terra albida cretosa) или из красной (rubrica) , а то еще из плотного мергеля (masculo sabulone); все эти породы, благодаря своей мягкости, обладают прочностью, при постройке не грузны, и мять их легко.
Из этого следует, что не всякая глина подходит для производства этого типа строительного материала, более того практиковался даже привоз глины в те места, где необходимый материал отсутствовал. Более того, Витрувий указывает на то, что высушивать кирпичи нужно под навесом и желательно в определенное время года, во избежание растрескивания. Годовые делосские отчеты показывают, что кирпичи поставлялись в том же году, в котором получили заказ. Один американский исследователь описывает изготовление кирпичей в Турции. Глина забивается в формы и через 5 минут кирпичи весом 15-16 кг вываливается на землю, гду сушится в течение 4-5 дней. Три турецких рабочих за 10 часовой рабочий день изготавливают 720 кирпичей. Те же темпы работы зафиксированы и в древних греческих источниках.
Таким образом изготовление кирпичей для ординарных построек типа жилого дома не требовало большого количества времени исчисляемого месяцами, а уж тем более годами. Обратите внимание, что Витрувий прямо указывает на отстутствие песка в глине.
Тем не менее, помните - никакая технология не исчезает, она упрощается и видоизменяется, но не утрачивается полностью. В этом суть карго культа. Технология вам ничего не напоминает? Да это же ганч, глиногипс которым укладывают полы в сардобах, пустынных колодцах. Который получается путем умеренного обжига мергеля и затворением смеси с наполнителем, обработанной шерстью верблюда например. При этом ганч не боиться мышей и других вредителей. Из него делают ажурные решетки, некоторые из которых пережили века. Вот такой интересный материал, который может поспорить с керамическим кирпичом и даже силикатным, которые также были известны много позже. А армирование длиноволокнистым материалом типа конопли делает его вполне современным кирпичом, обьемного армирования. И штукатурка стен, которая применялась в древние времена вообще превращала жилой дом в новомодный современный экодом, с минимальной теплопотерей/охлаждением.
Что насчет масляных лампад? В здешнем климате насекомусы представляют серьезную досаду и опасность для жителей. И они издревле добавляют в масло некоторое количество камфоры, для отпугивания кровососущих дьяволов. Так что этот древний фумигатор даст сто очков вперед современным химическим поделкам.
ПЫСЫ. Оказывается саманный кирпич далеко не так прост. Из Ирана пришли сведения, что обжиг мергеля осуществлялся кизяком, а затворялась смесь из забутовки соломой и полученным мергелем водой настоенной на пепле от сжигания этого кизяка (поташ). Прав был Давидовиц, в конечном счете, такой вот он геобетон.
Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.