Относительно недавно я опубликовал статью про "квант адаптации". Там шла речь о том, что вся наша жизнь, по сути, состоит из элементарных адаптивных актов. И обещал, что опубликую в пару к ней ещё один материал. Какое-то время я прикидывал, как его подать, потом случались более "горячие" публикации. Но вот, наконец, я выполняю обещание.
Мы привыкли считать, что наша жизнь с питомцами начинается с послушания. Правда, далеко не всегда им исчерпывается – ведь самостоятельного, "инициативного" поведения четвероногого никто не отменял. Но об этом-то я упоминаю достаточно часто. Весь вопрос в том, что и его можно ввести в приемлемые границы. Но и для этого нужно пресловутое послушание. Точнее, более сложная штука – управление.
А в чём разница-то? По большому счёту, и то, и другое – инструменты. Но разного уровня: #управление нужно, в том числе, чтобы реализовать свою заботу о подопечном, а послушание – чтобы было, как управлять. Разница примерно та же, что между дрессировкой или, чуть шире, обучением, и воспитанием.
А ведь многие отчего-то ещё уверены, что послушание проверяется – да и воспитывается! – попытками отобрать у #щенка косточку, кусок мяса или любую другую пищу. Одновременно те же люди считают, будто щенок, охраняющий от хозяина свою собственность, проявляет ни с чем не сравнимые наследственные рабочие качества. Где логика?
С чего бы это сильному отнимать пищу у слабого, нуждающегося в ней для роста и, между прочим, для того, чтобы у стаи было будущее? Для этого, по биологическим законам, может быть лишь одна-единственная причина: если они не члены одной стаи, а непримиримые конкуренты. То есть, враги!
Хотите стать врагом для своей собаки? Тогда не сомневайтесь, начинайте сегодня же отбирать косточки и миску. Впрочем, и об этом я уже не раз упоминал.
Сдаётся мне, что никакой универсальной меры послушания попросту не существует. Но каждая Правильная Собака должна выполнять правила, установленные Правильным Хозяином. А как этого добиться?
И нужно ли оно, всегдашнее и непоколебимое послушание? А может, лучше, чтобы #собака сама соображала, как избежать неприятностей. Любых – для хозяина, для себя самой, для невинных посторонних людей. Впрочем, всё равно "максимум послушания" всякий понимает по-своему. Хотелось бы только, чтобы это понимание было продиктовано здравым смыслом, а не определялось "из принципа" или "потому, что положено" (кем и зачем?).
Ну, а с чего тогда #послушание начинается? Да с действия, столь естественного и, можно сказать, ничтожного, что никто о нём и не задумывается. И, как в физике минимальная порция энергии именуется квантом, так и тут этот минимальный акт подчинения собаки впору называть "квантом послушания".
Представьте себе, что вы ведёте собаку по не слишком широкой дорожке, да не по прямой, а зигзагами. Собака, как и всякое живое существо в природе, стремится экономить усилия и энергию, затрачиваемую на любые действия, а потому желает идти по прямой. Каждый поворот представляет собой ненужный расход священной энергии и, следовательно, воспринимается как насилие над собственными интересами. Но протест этот так глубоко запрятан в недрах подсознания, так слабо осознаётся, что собака словно бы не успевает сообразить, что #хозяин принуждает ее к тому, против чего восстаёт ее естество. И стоит преодолеть это минимальное противодействие, как зверь и сам не заметил, что уже приноровился следовать за хозяином, принимая в качестве главного критерия его, хозяина, волю, а не свои, пусть и естественные, интересы. А если добавить к поворотам ещё и плавное изменение скорости хода, неожиданные для собаки остановки (да не обязательно с посадкой, как на площадке, а с чередованием сидячей и стоячей позы), то пёс ещё и научится ожидать команды и слышать, чего именно вы от него потребовали. И заметьте: всё это без осознанного протеста с его стороны и без неприятного насилия – с вашей.
Что же касается оптимального послушания, то это, пожалуй, стоит обсудить подробнее. Нам придётся вспомнить заветы бихевиористов: они усматривали три типа поведения, разделяя его с точки зрения человеческих оценок на желательное, нежелательное и допустимое.
Как правило, хозяин собаки прекрасно знает, какое именно #поведение для него нежелательно. Желательное поведение он, как правило, представляет себе не уже так четко и очень склонен полагаться в этом не только на мнение специалистов, но и на советы всех людей, которых считает более опытными. Зато о допустимом поведении, представляющем собой некий компромисс между пожеланиями человека и возможностями собаки, хозяин может и вообще не задумываться. Но замечу, что именно в круге допустимых вариантов скрывается неисчерпаемый запас разных способов решения проблем поведения.
Во-первых, именно это поведение собаке легче всего осуществить – ведь оно позволяет сочетать интересы человека и #видовые_нормы .
Во-вторых, допустимое поведение имеет, по крайней мере, несколько вариантов, каждый из которых может использоваться в той или иной ситуации. Поэтому эти варианты вполне можно привести в соответствие с естественными намерениями собаки, лишь немного видоизменив поведение.
Следовательно, выработка допустимого поведения не вызывает у собаки столь открытого протеста, как прямые запреты или принуждения к одной-единственной форме. Вот вам и осмысленный #компромисс между желаниями собаки и священной хозяйской волей.
Один из самых разумных путей к тому, чтобы собака лучше слушалась хозяина, в том и состоит, чтобы не ставить ей невыполнимых задач. Так и вспоминается "Маленький принц": "Если я прикажу своему генералу обернуться морской чайкой или написать трагедию, а он этого не выполнит, кто будет виноват? Конечно же, я!".
Так сопоставьте же реальные возможности собаки (с учетом породы, возраста, возможных индивидуальных особенностей и даже проблем) и свои к ней требования. Продумайте, какие варианты поведения вас устроят. И я могу ручаться, что выработать допустимое поведение будет намного легче. Ни у собаки, ни у вас попросту не будет стольких поводов для недовольства друг другом.
А чтобы у собаки не возникало сомнений в том, что ваши #команды нацелены на её же безопасность и прочие потребности, первое, с чего следовало бы начинать – это мудрое #руководство действиями зверя в реальных обстоятельствах. Ну, скажите на милость, какой идиот полезет под машину, если ему вовремя велено стоять? Кто станет рисковать ненужной дракой со встречной собакой, если уважаемый и обожаемый хозяин велит идти спокойненько рядом? И собака раз за разом убеждается, что Хозяин, во-первых, всегда знает, как надо себя вести, чтобы не попасть впросак, во-вторых, не забудет донести это до опекаемого им питомца, а в-третьих, если уж велел, то сумеет добиться своего без превышения, так сказать, необходимой меры насилия.
Конечно, для этого нужно соблюдать определённые практические правила подачи и выполнения команды, но об этом разговор отдельный.