Эта статья может показаться вам опять слишком теоретической. Но нет, польза в ней самая что ни на есть практическая.
Было дело, Наталия Дмитриевна породила такое понятие, как "квант послушания". Даже назвала так главу в одной из своих книжек. Позже я сделаю публикацию на эту тему – или отреферирую её текст, или попробую изложить своими словами. А сегодня о том, что внезапно родилось у нас на лекции.
...Мы заканчивали очередной сезон лекций, подытоживая всё сказанное нами раньше в применении к практике работы. И вот, когда мы заговорили об упражнениях для развития адаптивности, внезапно родилось такое ещё понятие –
КВАНТ АДАПТАЦИИ
Что такое вообще адаптация? Это умение приспосабливаться, то есть, находить решение в изменившихся условиях. Но находить-то где? На улице под ногами решения не валяются. И даже дома в кладовке не лежат, хотя это немного ближе к истине. Для верного решения нужно достать определённые элементы из какого-то арсенала и, возможно, скомбинировать их в единое целое.
Понимаете, к чему я клоню? Во-первых, нужно иметь, что и откуда взять. Это про "кладовку". Но с этим-то просто: научи зверя делать так, так и вот так – и "кладовка" наполнится. Но
помните рассуждения Шэ Холмса про чердак?
— Мозг – это пустой чердак. ...туда тащат всё нужное и ненужное. И рано или поздно наступает момент, когда самую нужную вещь уже не найти.
©
Собственно, классическая #дрессировка именно для того и предназначена – это не только выработка общего языка, но и наработка тех самых "кирпичиков", из которых потом складывается реальная жизнь и работа.
И ведь никто не виноват, что строить из этих кирпичиков что-то реальное нынче совершенно не учат. Есть перечень навыков согласно нормативу, есть "сдача" – будь любезен отпахать и получить за это побрякушку. Остальное, дорогой владелец – твои проблемы...
Про ненужное тоже есть, чего поговорить. Но чуть погодя. Давайте сперва про содержимое нашего чердака.
Вот представьте: вам нужно... ну, допустим, сколотить собачью будку. Вы привезли с лесопилки доски и полтора кило гвоздей. Но дальше-то из этих досок и гвоздей нужно сделать что-то осмысленное – подогнать их под нужные размеры, обстругать, сколотить. Чем это всё делать?
В кладовке (или на чердаке) есть море всякого хлама: ржавая тяпка, телевизионная антенна, старый чайник, керосиновая лампа, какие-то склянки... И среди них можно встретить более подходящие к случаю вещи. В том числе, молоток, рубанок, пилу, топор и всё такое.
Это называется инструменты. Но. Их нужно найти среди другого хлама и взять то, что нужно именно сейчас. Как это сделать?
Нет, конечно, можно построить будку одним топором. Или заколачивать гвозди утюгом. Но это хорошо на безрыбье, когда нет более подходящего инструмента. Кстати, это снова об адаптации: умение выкручиваться при помощи нестандартных решений – тоже она. Но мы пока не забираемся на такие высоты. А нам, повторю, пока нужно просто найти и притащить пилу, молоток, рубанок и что там ещё. Потому что мы с вами уже договорились, что их там есть.
Как это сделать? Я сознательно хожу вокруг да около и не произношу главное, ради чего сел писать этот текст. Их надо ВЫБРАТЬ. Даже если керосиновая лампа и дырявый чайник стоят не в общей куче, а на отдельной полке и мы будем выбирать только между молотком и топором, логично будет выбрать молоток. Потому, что он больше подходит именно для забивания гвоздей. И мы делаем осознанный выбор, исходя из этого #критерия.
Но пример мой затянулся... Давайте переведу его в более общую плоскость.
Есть некое #условие . В данном случае, оно в том, что нам нужна собачья будка. Приспособиться – означает эту будку построить (решение этой задачи при помощи кошелька вообще из другой оперы, хотя тоже себе вариант адаптации). И значит, для успешной #адаптации нам нужно сделать #выбор и найти подходящие инструменты. Потом мы будем думать, все ли нужные инструменты подготовили. Но это потом. Сперва нужно взять молоток, а не тяпку и не склянку с вареньем.
Между прочим, тут я пропустил несколько шагов в процессе принятия решения. Но сейчас можно позволить себе несколько упростить описываемую последовательность.
То есть, первый, самый элементарный шаг к адаптации – это именно выбор по какому-либо критерию. Как раз его-то и можно назвать "квантом адаптации".
Кстати, будете смеяться: это очень недалеко от всё того же "кванта послушания". Только там зверь совершает более глобальный выбор: делать как проще ("как хочется" или как диктует природа) или как говорит старший – человек.
Как это выглядит на практике?
Когда мы стремимся развить у подопечного #адаптивность , мы не просто нарабатываем "арсенал" вариантов. Тащить на свой чердак "всё нужное и ненужное", по словам Шэ Холмса, нам ни к чему. Конечно, мы подбираем те "инструменты" или "кирпичики", которые могут потом пригодиться для #решения житейских #задач (и для этого нужно хорошенько представлять предполагаемый образ жизни). Но главное всё равно не в этом.
Главное, что мы учим делать выбор по какому-то критерию. Причём, чтобы этому научиться, поначалу даже неважно, из чего выбирать. Поэтому приёмы, которые мы для этого применяем, выглядят достаточно абстрактно. Самые простые #упражнения для этого – разные #варианты выбора направления.
Был в нашей работе такой случай, когда задрессированный до икотки и абсолютно не приспособленный к реальной жизни пёс не мог ходить по буму: у него случался "паралич перфекциониста" и он просто падал на землю.
Здесь ключевое слово – задрессированный. То есть, полностью лишённый способности принимать решения.
И вот, с ним стали поступать в зависимости от стороны, на которую он валился: к примеру, направо – идём работать что-то сложное, налево – попрыгать и отдыхать. Как только он понял, что последствия различаются и зависят от его действий, ситуация кардинально поменялась. Работа пошла.
"Развилка" или "носом в стенку"
Делается это буквально у развилки какой-нибудь дорожки или у стены. Суть в том, что поворот направо или налево (не напра-во/нале-во/кру-гом, здесь вам не тут это вам не строевая) делается в зависимости от любого условного сигнала или, в более сложной постановке, вообще по ситуации. Иногда таким критерием может быть пролетающий самолёт, прохожий или ещё что-то подобное. Сперва этим руководит хозяин, потом постепенно отдаёт инициативу лохматому. Так зверь начинает понимать, что направление движения может от чего-то зависеть.
Песочница и ступеньки
Усложнение "носом в стенку": вариантов становится больше, зависимости сложнее. Поворачивать (или нет) можно на разных этапах. Если речь о ступеньках, то надо иметь запас места для поворота в нужную сторону.
"Дорожки" с привязкой к направлению движения или неподвижным ориентирам
Еще один вариант сложных зависимостей. Но, в отличие от базовой наработки закономерностей, расположение остановки и вовсе не обязано повторяться от прохода к проходу, оно делается или справа/слева по ходу движения, или, наоборот, у стенки или другого подобного ориентира. Ещё более сложный вариант – остановка по условному сигналу вроде свистка или фонарика.
Разумеется, есть и более заковыристые придумки. Но обычно мы начинаем с этого. Как видите, все упражнения содержат "условный переход": "если - то". Это и есть выбор, который является базовым элементом, "квантом" адаптации.