На моём канале уже больше полутора сотен публикаций. Надеюсь, они полезны моим читателям. Вот еще одна чисто практическая замета.
Этот вопрос мне задали на Кью. Я постарался на него ответить, но ответы там, всё-таки, предполагаются сравнительно лаконичные, поэтому написал я только самое основное. Здесь же попробую изложить всё несколько более развёрнуто.
Конечно, "у страха глаза велики", не очень опытные люди часто переоценивают серьёзность реакций зверя. Ведь считается же, что "#собака (а уж о кошках и вообще говорить нечего – им можно только поклоняться!) – дикий зверь, никто не знает, что у неё на уме", а "голова – предмет тёмный и исследованию не подлежит". Поэтому к эмоциональными описаниям нужно подходить более хладнокровно.
Итак.
Первое, в чём нужно разобраться – это причина такой жадности. Только тогда можно понять, что следует делать. Таких причин может быть несколько. Какие-то довольно просто выявить и устранить, а с какими-то бороться очень тяжело.
О том, что причиной жадности может быть вульгарный голод (не все знают, как и сколько нужно кормить зверя, а, оценивая порцию "на глазок", вполне могут промахнуться и недодать) или какие-то проблемы со здоровьем, обостряющие аппетит, я рассуждать не стану. Всё равно это первое, что напишут в комментариях вездессущие умники.
И вот, одна из самых тяжёлых причин, с точки зрения исправления последствий, – это небрежность #заводчика (если сомневаетесь в терминологии, можете заглянуть в соответствующую статью). Раньше как-то само собой получалось, что щенкам, которых старались выращивать добросовестно, старались выделить персональные мисочки. Теперь всё стало иначе. "Разводчики" (см.в той же статье по ссылке), а вслед за ними – и простые незамутнённые собаководы без особых амбиций, всё чаще прикармливают (если прикармливают! – это тема для отдельного скандала) щенков из общего тазика. Это порождает у щенков чувство конкуренции за пищу в том возрасте, когда такого чувства нет и быть не должно.
Аргументы типа "Ну как же, они же борются за мамкин сосок!" отметём как несостоятельные. Потому как нормальная хорошая мамка сама подставит более слабому лёгкий сосок – и это не конкуренция, а требование природы. А "плохих" мамок в природе не бывает – это противоречит выживанию стаи.
Есть и прямо противоположные случаи, своего рода "горе от ума", когда заводчик стремится сделать всё в лучшем виде, но тоже ошибается. Так, например, к аналогичному результату приводит #прикорм щенков из индивидуальной посуды, но... поставленной в общую стойку.
Видал я и такое не раз ©. Щенки-овчарята питались отборными продуктами из сверкающих нарядных мисочек – заводчики ничего для них не жалели и старались вырастить по высшему разряду. Но мисочки эти ставили в некое подобие общей лавки, в которой были пропилены дырки под каждую миску. Ну, согласитесь: не делать же для каждого щенка отдельную подставку! Это уже перебор... И щенки всё равно ели в тесноте, постоянно испытывая "чувство локтя".
В обоих вариантах это самое "чувство локтя" играет злую шутку. Щенки навсегда (а что заложено в первом месяце жизни – то не вырубишь топором!) запоминают, что опасность лишиться кормёжки висит над ними постоянно. Кстати, с этим обычно связаны несдержанность и эгоизм и в других проявлениях.
Бороться с подобной бедой можно годами – признáюсь, что средств целенаправленной коррекции, специальных упражнений, тут не существует. У прежнего нашего овчара, Кортеса, это стало исправляться только по мере того, как он учился работать с другими собаками и людьми. Но могу похвастаться: справиться с этим удалось настолько, что он смог даже стать собакой-наставником для детишек в коррекционном садике.
Другая возможная причина отчасти перекликается с описанной выше. Но относится к зверям, взятым из неблагополучных условий. Осложняется это тем, что, как я не раз упоминал, у таких зверей почти неизбежно складывается определённая #эмоциональная зависимость от нового хозяина. Если лохматый чувствует перемену к лучшему (а это тоже обязательно зависит от отношений, но не только), то непременно привязывается к человеку. Но и мы в таких случаях часто допускаем проколы, продолжая жалеть "бедного зверика", когда всё уже давно позади. С одной стороны, это не создаёт таких тяжёлых проблем, какие могут быть в других ситуациях. Но с другой – эмоциональность-то всё равно есть, поэтому многие другие неурядицы, накладываясь на неё, обостряются.
И тут многое зависит от того, на какой возраст пришлось неблагополучие. Если, к примеру, собака жила у нерадивых хозяев в более-менее сознательном возрасте, то вновь взявшему её человеку может оказаться достаточно правильно выстроить с ней отношения (см. ссылку в предыдущем абзаце). Да, всё, что я написал об обычных ошибках, в силе – такое бывает достаточно часто. Но морально подготовиться и сделать всё правильно, вообще-то, не только можно, но и нужно.
При этом, что бы ни говорили энтузиасты "спасения" всех животных, жизнь в уличной среде сама по себе ещё не является для зверя неблагополучной. Ну не считать же только на этом основании неблагополучными всех диких зверей в лесу!
Нашего нынешнего кота мы взяли у волонтёров по объявлению. Кошку с приплодом "спасли" из подвала и пристраивали в добрые руки. И это не редкость – даже у нас это не первый кошак с такой судьбой. Но из всех "признаков неблагополучия" у него в наличии всего два: стремление стащить всё, что есть съестного в поле зрения (но это не обжорство! он свою меру добре знает; просто на всякий случай) и привычка справлять нужду в землю на свежем воздухе. Поэтому цветы на лоджии подолгу не задерживаются.
С другой стороны, кот, который не ворует – это кот неправильный. У него явно нарушено отношение к корму.
Ещё одна разновидность сравнительно типичных ошибок – неправильный выбор продуктов или того, что называется "режимом и техникой" прикорма.
Тоже пример перед глазами. Нашу маленькую старушку "разводчица" прикармливала сухим кормом, размоченным в ряженке. Ясное дело, щенки эту дрянь есть не хотели. Поэтому она набирала кашицу в шприц без иглы исо всей дуриэнергично запихивала его прямо в пасточки. Это на нежные-то дёсенки с режущимися зубками!
Когда мы взяли щенульку, мы начали прикорм "с нуля" по всем правилам – сперва мясная скоблёнка, потом творожок... Когда она узнала, что в мире бывает нормальная еда, то стала воспринимать кормёжку как дар божий. В результате у собачки на всю жизнь осталась преувеличенная страсть к еде. Даже сейчас, старая и больная, единственное, что она может в свои 15 лет делать самостоятельно – это есть.
Могут быть и другие вариации.
Одна моя однокашница как-то давно крепко меня подвела. Она искала заменитель сучьего молока (тогда эти смеси ещё не были у нас распространены), потому что мамкиного молока щенкам уже не хватало. Дело было на "зооиндустрии", и я её повёл по стендам фирмачей, где работали знакомые. И вот на одном из стендов ей задали вопрос, до которого я и додуматься не мог: а каков возраст щенков? Мне в голову не могло прийти, что заводчик может не знать, чем, как и когда прикармливать! Оказалось, что щенкам уже... месяц! И они до сих пор питаются только молоком.
Понятное дело, что при #недокорме или других просчётах в питании щенков последствия будут такими же, как и в первом случае. Плюс, почти наверняка, еще и пожизненные проблемы со здоровьем #пищеварительной системы , и общее недоразвитие, и неполноценность иммунной системы. А могут быть и другие сюрпризы.
Но вот самая простая, хотя довольно частая и не менее неприятная причина – это #недоверие к хозяевам , порождающее всё то же чувство конкуренции. Некоторое время назад было модно определять свою власть над зверем по тому, легко ли забрать у него косточку/миску/мясо или другую вкусняшку. Этот же кунштюк частенько рекомендовался для "закрепления авторитета". Отголоски этих рекомендаций ещё живут в среде тех, кто нынче считает себя бывалыми #собаководами . Впрочем, тут та же история, что с коренными москвичами, коими считают себя все, имеющие постоянную прописку более полугода. Кому доводилось гладить в деревне дедушкину лайку или сменить (бр-р-р!! кошмар! простите меня, собаки и их истинные любители) пару собак – тот и старый собачник.
Но такая мода приводит не к укреплению авторитета, а к прямо противоположному эффекту. Если отношения с барбосом хоть чуточку не идеальные – пиши пропало: раз хозяин покушается на святое – значит, доверять ему нельзя. И это недоверие будет заставлять схавать свою пайку как можно быстрее: ведь жить-то надо, а для этого нужно питаться.
Похожий эффект достигается, когда хозяева забывают объяснить несмышлёным детям (своим, двуногим), что зверя во время питания беспокоить нельзя. Тут дело ещё и в том, что ребёнки для зверя неприкосновенны. Пока они маленькие, им отдают самые лакомые кусочки. Но тогда у старшего должна быть возможность добыть себе необходимое. А когда её нет, возникает всё то же неприятное "чувство локтя".
Как-то здесь же, на Дзене, мне довелось влезть в перепалку как раз по такому поводу. Дама – автор статьи – описывала "пищевую агрессию" на примере своих зверей, но очень удивлялась отношению собаки к бегавшим мимо миски с кормом детям. В самой беготне она не видела ничего плохого или даже необычного, а вот нервозная реакция собаки (или даже собак, не помню) её очень изумляла.
И последнее – по порядку, но не по значению. Last but not least. Это собственно #булимия – нервное обжорство. Строго говоря, это одна из форм невроза. А исходный биологический смысл в том, что при угрозе выживанию, коей, теоретически, может быть сочтена любая неприятность, организму нужна энергия, чтобы эффективно реагировать на ситуацию. Ведь #стрессовые реакции (я имею в виду комплекс общего адаптационного синдрома и его побочные "веточки") мобилизуют организм, задействуя его ресурсы, именно на тот случай, если понадобятся активные действия.
Булимию – нервное обжорство – не надо путать с распространённым у кошек (а иногда и у собак) попрошайничеством. Это тоже невроз, но другой природы – эмоциональной. Иной раз так получается, что мы сами учим подопечных считать подачки проявлением нашего внимания. И тогда они клянчат не ради еды (часто просто бросают кусок тут же или пытаются его заначить), а чтобы мы обратили на них внимание. В этом случае тоже нужно пересматривать отношения и формы общения со зверем.
Ясное дело, многие из названных проблем могут сочетаться. Как минимум, совершенно не секрет, что на любую из объективных сложностей звериной биографии может накладываться невротическая компонента, то есть, случайно закрепившаяся стереотипизация поведения.