Эгон Шиле был крупным живописцем и графиком, одним из ярчайших представителей австрийского экспрессионизма 20 века. За свою короткую карьеру он создал более 3000 рисунков и около 300 картин на холсте. Шиле, наиболее известный своими искаженными портретами, отвергал общепринятый взгляд общества на красоту и предпочитал запечатлевать истинные — и часто уродливые и явные — эмоции своих героев. В то время его работы часто считались шокирующими, но его фирменный стиль — угловатые линии и приглушенные цвета — сделал его пионером экспрессионизма.
Бунтарь, отвергавший традиции, Шиле бросил художественную школу, но никогда не прекращал заниматься искусством. Его наставником был коллега-австрийский художник Густав Климт, который взял его под свое крыло в 1907 году. Они сотрудничали, стали друзьями на всю жизнь и даже имели одну и ту же музу. В результате ранние работы Шиле часто сравнивают с культовыми произведениями Климта, однако вскоре Шиле выработал свой уникальный стиль.
В возрасте 28 лет Шиле трагически умер от испанки — через три дня после смерти своей беременной жены. Несмотря на свою короткую жизнь, художник был чрезвычайно плодовитым, и его работы помогли основать венское экспрессионистское движение, а также вдохновить другие будущие движения, такие как, например, абстрактный экспрессионизм.
Пять знаменитых работ легендарного австрийского художника Эгона Шиле, демонстрирующих его яркий живописный стиль
ПОРТРЕТ ГЕРТРУДЫ ШИЛЕ, 1909 Г.
Портрет Герти Шиле был написан, когда Шиле был еще подростком. На нем изображена его младшая сестра Герти, которая в ранние годы часто позировала Шиле. В 1909 году молодой художник восхищался и часто сотрудничал с коллегой-художником Густавом Климтом, и его влияние проявляется именно в этой работе. Портрет Гертруды, созданный масляными красками и карандашом с небольшим количеством золота и серебра и изображенная фигура напоминает скульптуру.
Но несмотря на то, что Шиле вдохновлялся искусством своего наставника, в работе он демонстрировал и свой собственный развивающийся стиль, менее декоративный, чем стиль Климта.
АВТОПОРТРЕТ С КИТАЙСКИМ ФОНАРИКОМ, 1912 г.
Эта картина, один из самых знаменитых автопортретов Шиле, изображает художника с уверенным, но уязвимым взглядом. Картина была написана в то время, когда творческая карьера 22-летнего художника процветала, а его работы выставлялись в многочисленных галереях. Лицо написано выразительными, насыщенными мазками, а поднятые брови и сжатые губы наводят на мысль о высокомерии художника, осознающего свой огромный творческий талант. Поразительны и линии композиции. Линию плеча справа продолжает челюстная кость, а наклонное левое плечо соответствует двухцветному белому фону. Ветка с листьями и физалисами в левой части картины кажутся изящными, перекликаясь с изображением художника, изобразившего самого себя слегка хрупким.
Первоначально картина была выставлена в Мюнхене в 1912 году вместе с портретом его тогдашней возлюбленной Валли Нойзил. Портрет Валли был украден нацистами из дома австрийского еврея и возвращен в Вену в 2010 году после 12-летней судебной тяжбы.
ОТШЕЛЬНИКИ, 1912 год.
На этом двойном портрете Шиле изображает себя и своего наставника Климта, стоящих близко друг к другу таким образом, чтобы не было ясно, как они стали одним целым. Климт стоит позади Шиле, частично скрытый и ослепленный, их тела в черных одеждах, которые сильно напоминали те, что любили носить Климт и подражавший ему Шиле. Но их объединяют не только одежды, но и декадентский эмоциональный настрой — поэтическая идея произведения в том, что художники, изображенные сросшимися друг с другом, рождают нечто новое, что воссает из земли и становится её продолжением.
Темные фигуры и название картины намекают на чувство изоляции Шиле, когда его искусство отрицалось и неоднозначно воспринимал ось обществом.
СМЕРТЬ И ДЕВА, 1914-15
Во время написания картины "Смерть и дева" Шиле было приказано явиться на военную службу (Первая мировая война). Художник откладывал это больше года, но в итоге его назначили охранять и конвоировать русских пленных. Смерть была важной темой в жизни Шиле в то время, и эта захватывающая картина отражает депрессивное состояние ума художника. На нем изображена изможденная женская фигура, цепляющаяся за мужскую фигуру смерти, завернутая в белую простыню и окруженная сюрреалистическим пейзажем, похожим на могилу. Некоторые считают, что картина представляет собой болезненную разлуку Шиле с его давней возлюбленной Валли Нойзил. Художник написал ее за несколько месяцев до того, как женился на Эдит Хармс, и, возможно, работа символизирует смерть его прежних отношений.
ГОРОД СРЕДИ ЗЕЛЕНИ (СТАРЫЙ ГОРОД III), 1917 г.
Хотя Шиле, пожалуй, наиболее известен своими фигуративными работами, художник иногда писал пейзажи. Картина "Город среди зелени" (Старый город III) изображает вид на Крумау, родной город матери Шиле, на территории нынешней Чехии. В картине присутствуют многие типичные черты творчества художника, в том числе жирные линии, острые углы и перспектива с высоты птичьего полета. Однако, в отличие от его обычного стиля, это произведение отличается яркими оттенками.