Минувшая пятница не на шутку всполошила адвокатское сообщество, ведь за один только день было арестовано сразу три известных адвоката, а также прошли обыски в одной из коллегий. И это действительно нерядовое событие, которое старожил нашей адвокатуры Г. Резник обозначил как ЧП и сообщил, что ФПА берет указанную ситуацию на контроль. Оживилось сразу и ряд СМИ, и юристов, которые уже окрестили 13 октября как черный день российской адвокатуры отметив, что защита - это отнюдь не соучастие, ведь адвокат лишь выполняет таким образом свою работу. Не признали своей вины и сами обвиняемые указав, что происходящее вызвано их профессиональной деятельностью.
При этом, арестованными оказались далеко не рядовые адвокаты, а защитники А. Навального и сейчас им всем предъявлено обвинение в экстремизме (до 6 лет лишения свободы). Следует отметить, что адвокаты относятся к т.н. спецсубьектам, а потому инициировать против них уголовное дело не так просто:
- во-первых, само дело может быть возбуждено лишь непосредственно Главой СУ региона, а не обычным следователем;
- обыск, выемка и осмотр у адвоката может производиться лишь с санкции суда (т.е. т.н. "неотложные обыски" не допускаются) и при обязательном участии представителя Адвокатской палаты.
Однако в рассматриваемом случае все формальности следствием были соблюдены, что признали и в самой Федеральной палате адвокатов.
Институт адвокатуры является относительно новым явлением в российской действительности и появился лишь в середине 19го века в результате реформ Александра II. Тем не менее, адвокаты успели сыграть весьма важную, а порой даже и роковую роль в судьбе Российской империи: достаточно сказать, что один из них активно поучаствовал в Февральской революции и даже стал в итоге Главой государства (а потом лишь чудом ускользнул из рук большевиков, используя авто посольства США с водруженным на нее же американским флагом).
Нельзя конечно не упомянуть и про вечно молодого товарища Ленина, который прежде чем ринуться в омут борьбы с Империей несколько лет проработал по сути адвокатом в Самарском окружном суде, а потом и в Питере (вплоть до своего первого ареста в 1895г.).
После же Революции адвокатура была фактически ликвидирована в ноябре 1917г. согласно Декрета о суде № 1 и формально реанимирована лишь в 20-х гг. Однако реальное возрождение адвокатуры состоялось уже при Хрущеве, когда было принято новое Положение серьезно расширившее права адвокатов и восстановившее по сути ее самоуправление, которое во многом стало напоминать дореволюционное. Окончательно же высокий статус адвокатуры был закреплен уже при Брежневе в 1977г., когда впервые в истории данный институт был отражен в самой Конституции.
К настоящему моменту адвокатура серьезно расширилась, а число адвокатов в России превысило уже 80 000 (в РСФСР было порядка 10 000) так что временная утрата лишь троих из них не должна на чем-то фатально отразиться.
Автор - Гудвинъ