Рост потребления электроэнергии в Норвегии и Швеции может превратить эти страны из экспортеров электроэнергии в ее импортеров
В будущем норвежской гидроэлектроэнергии для Эстонии может не хватить, заявил руководитель отдела энергетики Министерства климата Рейн Вакс.
Дождливое лето в Норвегии положительно сказалось на стоимости электроэнергии в балтийской республике, поскольку гидроэлектростанции этой страны в настоящее время работают на полную мощность.
"Конечно, узким местом и ограничивающим фактором является пропускная способность [энергокабелей] Estlink, через которые эта энергия поступает в Эстонию и начнет влиять на наши цены на электроэнергию. Было очень много примеров, когда потребление настолько велико, что не весь поток энергии доходит до Эстонии по кабелям Estlink", - передает слова Вакса портал ERR.
При этом член правления компании в сфере возобновляемых источников энергии Vindr Baltic Марко Вийдинг указал, что Швеция и Норвегия планируют увеличить собственное потребление электроэнергии.
"У Норвегии и Швеции очень амбициозные планы, по которым прогнозируется рост потребления на сотни тераватт-часов. У нас в Эстонии [потребление составляет] 8-9 тераватт-часов", - указал он.
По словам Вакса, рост потребления в Скандинации может привести к тому, что в будущем норвежской гидроэлектроэнергии для Эстонии "может и не хватить".
"Вероятно, через пять-шесть лет Норвегия станет импортером электроэнергии, просто потому, что количество ветряных турбин у них не будет увеличиваться в таких объемах", - считает представитель министерства.
Он отметил, что Великобритания находится в схожей ситуации и импортирует большое количество электричества из Норвегии. Кроме того, в следующем году будет завершено строительство нового энергокабеля Viking Link между Данией и Великобританией. По словам Вакса и Вийдинга, это будет полезно для европейского энергетического рынка.
При этом Вийдинг считает, что в будущем странам все равно придется конкурировать за один и тот же ограниченный ресурс.
"…В Норвегии и Швеции сейчас такой настрой, что уже нет такого энтузиазма планировать в будущем кабели в такие стабильно высокие ценовые зоны, как Великобритания. Они постоянно поглощают электроэнергию, ничего не дают взамен и в конечном счете поднимают цены и на местном рынке", - указал он.
Так, эти страны будут стремится строить энергетические кабели в регионы, которые могут как покупать электроэнергию, так и продавать ее. Это позволит государствам Скандинавии в зависимости от ситуации быть экспортерами и импортерами электричества.
"Иными словами, Эстонии не стоит полагаться только на дешевый импорт электроэнергии из Скандинавии", - указал Вийдинг.
По словам Вакса, производство электричества в балтийской республике должно быть диверсифицированным.
"Когда ветер не дует, солнце не светит, нужны более гибкие механизмы, такие как биогазовые станции, ТЭЦ на биомассе, атомные станции, где это возможно", - считает представитель ведомства.
В начале октября стоимость электричества в Эстонии упала на 27 процентов до 65,98 евро за мегаватт-час. Руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас заявил, что снижение цен в странах Балтии связано с ростом производства энергии ветра, а также осадков, которые положительно повлияли на работу гидроэлектростанций в странах Северной Европы.
Ранее глава Эстонской ассоциации солнечной энергетики Андрес Меэзак заявил, что строительство крупных солнечных электростанций в Эстонии поставлено на паузу из-за низких цен на электричество. По его словам, основной тенденцией на энергетическом рынке страны станет использование небольших солнечных электростанций, обслуживающих одну или несколько точек потребления.
Кроме того, определенные сложности возникают и со строительством ветровых парков. Так, исполнительный директор Эстонской ассоциации ветряной энергетики Терье Тальв заявила, что компании, которые могут построить такие проекты, можно пересчитать по пальцам двух рук, и если сегодня встать в очередь, то придется ждать не менее десяти лет, прежде чем начнутся строительные работы.
По ее оценке, электросеть балтийской республики может не выдержать добавления новых солнечных или других электростанций. Кроме того, отсутствуют и свободные энергетические мощности, а также земля, на которой можно было бы построить эти электростанции.
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике стран Балтии. Так, на фоне антироссийских санкций, перебоев в цепочках поставок, а также решения властей этих государств по разрыву отношений с Россией экономика Литвы, Латвии и Эстонии столкнулась со сложностями.
В связи с проблемами в энергосекторе и подорожанием энергоресурсов жители и предприятия стран Балтии стараются найти способы экономии и сокращения потребления. Кроме того, в этих государствах уже долгое время сохраняются высокие цены на электричество, топливо, продукты питания и другие товары.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.