Холодная война была непростым испытанием для СССР. Но между тем политическая напряженность давала и положительные результаты, ведь она стимулировала индустриальное развитие. Стоит признать тот факт, что развитие технологий в стране удивляло своей скоростью.
Постройки того времени, огромные военные базы, коллайдеры - чего там только не было! К сожалению, многие проекты были заброшены и не доведены до ума, но вспомнить их, определенно, хочется.
Комплект "Протон"
СССР старался построить свой собственный адронный коллайдер еще в то время, когда многие страны о таком даже не задумывались. В 1983 году пошли слухи о завершении проекта: уже на глубине 60 метров было заложено кольцо советского коллайдера, а длина его превышала 21 километр.
Однако, перестройка изменила планы страны и комплект оказался заброшен.
Станция «Чернобыль-2»
Радиолокационная станция "Дуга" была создана в 1985 году. Выглядит застройка эпично: антенны поднимаются ввысь примерно на 150 метров, а вся площадь комплекса поражает своими масштабами - целых 160 километров!
Однако, после аварии на ЧАЭС станцию пришлось забросить.
"Нефтяные камни".
Этот поселок на сваях был построен на востоке Азербайджана в 1949 году. Сейчас, к сожалению, нефть там никто не добывает, однако, в любом случае, около двух тысяч людей продолжают называть именно это удивительное место своей родиной.
Станция изучения ионосферы
Советские инженеры разработали ее по чертежам американских конкурентов, посматривая одним глазом на их проект, расположенный на Аляске.
Вот правда наши сделали все в разы лучше - один диаметр антенны составлял 25 метров. Но, к сожалению, станцию постигла печальная участь. С началом перестройки изучение ионосферы стало мало кого интересовать, а позже станция и вообще перешла под контроль Украины, где совсем была забыта.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал "О,КУЛЬТУРивание": там еще больше интересной информации!