Найти тему
Domart.pro

Особенности и возведение плоской крыши в фахверковом доме

Плоская крыша у фахверковых домов – это универсальный вариант как для жилого дома, так и для дачного, хозяйственной пристройки. Она придает зданию европейский вил и отлично вписывается в современные архитектурные решения (модерн, минимализм, хай-тек и так далее). Проектирование и монтаж плоской крыши требует тщательной оценки ее достоинств и недостатков, проработки конструкции с учетом особенностей эксплуатации.

Главное достоинство фахверкового дома с плоской крышей – это простота выполнения монтажных работ. Отсутствует необходимость устраивать сложную стропильную систему, да и работать на плоской поверхности легче, чем на скатной. Далее поговорим о дополнительных преимуществах плоской крыши:

· Есть доступность некоторых коммуникаций и оборудования – антенн, внешнего блока кондиционера, солнечных батарей и т.д.

· Сопротивление ветровым нагрузкам – отсутствует эффект парусности.

· Невысокая стоимость – отсутствие скатов и маленькая площадь кровли обуславливают небольшой расход материалов, крепежных элементов.

· Возможность использовать крышу в качестве места для отдыха, спортивных занятий.

· Простота обслуживания конструкции и ее ремонта.

Простая плоская кровля в фахверковом доме – удачный вариант при малогабаритном строительстве, не требующем особо серьезных вложений, также она уместна в районах с сильными ветрами и теплых регионах страны.

Также у плоской крыши фахверковых домов присутствуют недостатки, насколько они существенны, решают в каждом случае индивидуально, учитывая конструкцию дома и климатические условия местности.

· Застой влаги и протечки внутрь дома. Решение проблемы – грамотная разуклонка конструкции и сооружение качественной системы водоотведения.

· Отсутствие чердачного помещения – в типовых бюджетных проектах его и правда нет, но при дополнительных финансовых затратах можно построить чердачную плоскую крышу. В данном случае чердак позволяет следить за герметичностью кровли.

· Накопление снега на поверхности крыши, его можно регулярно счищать вручную, а можно проложить греющий кабель, который растопит осадки.

Таким образом, строительству фахверкового дома с плоской крышей предшествует тщательное проектирование.

Основная особенность плоской кровли – наличие небольшого уклона в 1-4 градуса, чаще всего 1-2 градуса. Он обеспечивает отвод влаги и частично снега. Отсутствие уклона влечет риск разрыва покрытия, напряжение гидроизоляционного слоя, прогиб основания конструкции. Сформировать крышу с минимальным уклоном можно двумя способами – первый предполагает возведение разновысоких стен фахверкового дома и последующий монтаж балок перекрытия, системы стропил. Второй способ – формирование уклона путем крепления дополнительного бруса в верхнем обвязочном поясе. Стены при этом возводят одинаковой высоты, это предпочтительнее так как «коробка» фахверкового дома получается прочнее.

Далее после сборки верхнего обвязочного пояса и монтажа несущих балок перекрытия (брус 150*150 мм) приступают к устройству кровельного «пирога». В фахверковом доме конструкция плоской крыши состоит из нескольких слоев:

· Рабочее основание – из влагостойкой фанеры, шпунтованных досок, плит OSB-3. Из них формируют сплошное покрытие с компенсационными зазорами в 1 см по периметру крыши. Швы должны быть в разбежку, что позволяет равномерно распределить нагрузку на конструкцию.

· Пароизоляционная пленка – предотвращает проникновение влаги в утеплитель из помещений дома. Слой должен быть герметичным и надежно закрепленным.

· Утеплитель – минеральная вата, пенополистирол.

· Гидроизоляция – ПВХ-мембрана или битумная мастика.

· Кровельный материал, например, рубероид.

Интересный нюанс – утеплитель можно укладывать не снаружи, а изнутри – между балками перекрытия. Некоторый профессионалы утверждают, что это позволяет лучше защитить теплоизоляцию от влаги. В данном случае плоскую кровлю фахверкового дома сначала обшивают гидроизоляцией, затем листовым материалом. После этого укладывают наплавляемое покрытие или рубероид.

Для получения жесткого покрытия монтажные работы проводят несколько иначе, балки перекрытия обшивают досками или листовым материалом, застилают рубероидом, делая нахлест в 15-20 см.

-2

Затем укладывают слой теплоизоляции, в данном случае – керамзит. Работу наши профессионалы компании DOMART.PRO выполняют так, чтобы сохранить сформированный уклон конструкции. Керамзит заливают цементным раствором слоем около 2 см. После полного высыхания стяжку покрывают гидроизоляционной грунтовкой и укладывают кровельный материал. Главное, мы соблюдаем последовательность действий, не отклоняясь от выполненных на этапе проектирования расчетов, учитывая особенности монтажа используемых материалов.