Уже больше года я плохо и мало сплю, моя зарплата внезапно стало очень маленькой, друзья отдалились, а тусовки и походы по барам - остались в прошлом. И это не старость, как вы могли подумать, просто у меня родилась дочь.
Вчера в России отмечали мой профессиональный праздник - День отца. Впервые - всей страной. Праздник хоть и учредили 3 года назад, но все регионы к дате присоединились только этой осенью. Масштабным ли получилось празднование? Я не особо заметил. Даже в Дзене публикаций было не очень много.
Почему так происходит? Можно списать на то, что праздник пока еще очень молодой. Но у меня на этот счет весьма радикальное мнение. Я думаю, это потому что в нашей стране не принято серьезно относиться к отцам.
Дисклеймер: давайте сразу определимся - я не сравниваю по значимости отца и мать. Я не пытаюсь сказать, что кто-то из них более значит, а кто-то менее. Статья о другом - об отношении к отцам в государстве и обществе.
Давайте я попробую объяснить свое мнение с двух точек зрения: государственной - с точки зрения закона, и обывательской.
Какая ни какая, но мать!
Началось всё с того, что в День отца я прочитал одну "прекрасную" статью, где говорилось о новом рекорде, который установили в нашей стране. Рекорд по разводам. На октябрь 2023 года, если верить статистике, 9 из 10 супружеских пар разводятся. Это худший показатель за всё время.
Многие из тех пар, что расторгают брак, имеют детей. И здесь главный нюанс - с кем остаётся ребёнок. Если супруги сумели договориться полюбовно - вопросов нет. А если через суд? Вот здесь и всплывает тот самый момент, о котором я хотел бы сказать.
Вы знаете, как часто наши суды встают на сторону отцов, когда решают, с кем будет жить ребенок? Вот прямо сейчас предположите, пока читаете эти строки. А я пока отвечу - лишь в 5% случаев.
Давайте рассуждать логически. Если дело дошло до суда, значит, супруги не смогли договориться. Значит, отец хочет, чтобы ребенок жил с ним. Вряд ли он при этом - алкоголик, безработный и без жилья.
К сожалению, и это признают очень многие юристы, в России суды при прочих равных в подавляющем большинстве случаев отдают предпочтения именно матерям.
У моей мамы, пока она еще была жива, был друг. Бизнесмен средней руки, возраст около 45 лет, верующий, без вредных привычек. Своя квартира, дом. Доходы гораздо выше среднего. И угораздило его жениться на молодой девушке. Ей было чуть больше 20. Высокая, красивая, любила деньги и считала, что если родит, будет точно обеспечена.
У них родился сын. Примерно на второй месяц после родов девушка стала пропадать в клубах. Приходила пьяная, иногда её привозили какие-то мужчины. Мамин друг в такие ночи приезжал с ребёнком к моей маме, она помогала с уходом и едой, давала советы.
Когда ребенку исполнилось 6 месяцев, супруги решили разорвать брак. У его жены не было жилья, только маленькая квартира, в которой жили её родители. Не было работы. Был явно асоциальный образ жизни.
Угадаете с одного раза, на чью сторону встал суд? Мамин друг судился дальше и примерно через полтора года, когда собрал нужные доказательства, все-таки получил решение в свою пользу. С того момента прошло уже больше 5 лет. Судебные приставы не сделали ничего, чтобы найти ребенка и вернуть его отцу. По последним данным, та девушка уехала в Белоруссию.
Для сравнения, у нас в Екатеринбурге в этом году произошло уже две резонансных истории, когда после решения суда, вставшего на сторону матери, приставы прямо из рук отца вырывали детей и силой забирали из дома. По истеричной реакции малышей было видно, насколько сильно они "хотят жить с мамой".
Отцы даже алименты не платят, какие им дети?
Довод про алименты - самый популярный. Мол, отцы чаще всего сами рады избавится от ребенка и не содержать его. Даже частью свой зарплаты. И это действительно так. Если вы посмотрите в интернете, то найдете массу статистики, сколько мужчин не платит алименты, какого размера у них долги, как именно они избегают плат.
А знаете, чего не найдете? Подобной информации о материях, которые отказываются платить алименты. Такие истории крайне редко освещают. А между тем, если вы не знали, то в процентном соотношении (не в реальном количестве, а соотношении: сколько должны платить и сколько не платят) - женщины отказываются платить алименты на своих детей в 2 раза чаще, чем это делают мужчины. Но об этом говорить не принято.
Кстати, мужчина, которые все-таки добились того, чтобы их дети остались с ними, в разы реже подают на алименты. Потому что в этом случае общество может и осудить: "Ты не мужчина что ли? На своих детей заработать не можешь?"
И вот здесь мы плавно подходим к обывательскому отношению к отцам.
Да ты не мужик!
Я уже много раз в этом блоге рассказывал, что зарабатываю меньше, чем моя жена. Примерно на 25-30%. И часто мне за это бывает стыдно, хотя зарплата у меня хорошая, выше рынка. Я работаю в одной из лучших компаний. Но жена зарабатывает больше.
Это, кстати, не редкий случай в современной России. Примерно в четверти семей жена получает больше мужа. В этом случае было бы логично, чтобы в декрет уходил именно мужчина. Доход в семье был бы больше, жизнь была бы приятнее.
Каждый год опросы показывает, что около половины мужчин, у которых появляются дети, хотели бы пойти в отпуск по уходу за ребенком. Знаете. сколько уходят в действительности? 2%. Хотят - 50%. Уходят - 2%.
И дело здесь не в грудном вскармливании, я уже писал однажды, что в наше время грудью кормят всё меньше матерей. И не в уровне зарплат. Дело - в общественном мнении.
Если вы почитаете истории мужчин, которые ушли в декрет, увидите, как часто они сталкивается с оскорблениями и унижениями. Не только со стороны других мужчин - видимо, считающих себя альфа-самцами, но и женщин. Вот вам кусочек рассказа отца в декрете:
Итого: зарабатываешь меньше - альфонс. Решил посвятить себя ребенку - "баба, не мужик". Не сошелся характерами с женой - даже не надейся сохранить полноценное общение с ребенком.
Пока искал материалы для этой статьи наткнулся на такой комментарий: "Женщина, выходя замуж, получает права, а мужчина - обязанности". Не скажу, что полностью с ним согласен. Встречаются и такие отцы и мужья, с которыми все обязанности ложатся именно на супругу.
Но неужели их так многою, что к большинству отцов стали относиться просто, как к кошелькам? В браке - должен обеспечивать семью. После развода - платить алименты.
Я за равное отношение. А пока - День отца кажется слегка лицемерными праздником.
Спасибо, что прочитали, не забудьте поставить лайк, это подскажет алгоритмам Дзена, что статью стоит показать бОльшему число читателей.
------------
Подписаться на канал.
А еще приглашаю вас в свой телеграм-канал, там гораздо больше личного обо мне и моей семье.
Еще интересные статьи: