Взяться за эту статью я решил после наших многочисленных споров с Линой о втором ребёнке. Я уверен, что сейчас не лучшее время для него. А потом посмотрел статистику по стране и понял, что такого мнения придерживаются, судя по всему, многие. Но здесь речь пойдет не о ситуации в целом, а исключительно - субъективном опыте.
Вы помните очень громкую фразу от бывшей уральской чиновницы о том, что "государство не просило вас рожать"? Так сложилось, что мы с ней живём и работаем в одном городе. Несколько раз в свою бытность журналистом, я брал у неё интервью. И хотя мне не довелось быть на той злополучной встрече в соседнем от Екатеринбурга Кировграде, где прозвучала это высказывание, но оно мне очень хорошо запомнилось.
Совпадение ли, но с 2018 года, когда была сказана эта фраза, рождаемость в нашей стране продолжает падает. И хотя чиновница тогда ушла с должности и получила выговор, меня не покидает ощущение, что фраза эта - одно из самых правдивых суждений о том, что сейчас происходит.
Дисклеймер №1. Я не эксперт в демографии и медицине. Всё, что будет написано, моё личное мнение и мой личный опыт.
Шаг 1. Подготовка
За десяток лет в журналистике я повидал много семей, живущих в самых разных условиях. И бедных, и богатых, и среднего достатка, которые не шикуют, но имеют всё необходимое.
Так сложилось, что 29 лет из своих 32 я прожил в съемных квартирах и домах. Мои родители продали своё жилье, когда мне исполнился год. Купить новое так и не смогли. О причинах я не знаю.
Для себя я решил - мой ребёнок появится только после покупки квартиры. Поскольку мои родители мне ничего не оставили, родители Полины, кроме неё воспитывают еще двух детей, нам оставалось только самостоятельно копить на первый взнос и брать ипотеку.
И вот здесь давайте подробнее. У нас пока еще не было детей, а поэтому льготной ипотеки, по мнению государства, нам не положено. Сейчас мы имеем на неё право, но! Максимальная сумма по ней - 6млн. рублей.
Покупать по условиям программы, разрешается только жильё в новостройках. В Екатеринбурге за эти деньги сегодня можно купить только очень маленькую двушку в не самом лучшем районе города. Хочу ли я такого для своего ребёнка, а тем более для двух? Нет, не хочу.
Дисклеймер №2. Нет, автор не зажрался. Автор просто много лет жил в достаточно плохих условиях. Работал с 14 лет, чтобы было, что есть. А сейчас живет в мегаполисе и хочет нормальных условий для себя и своих детей.
Мы купили двушку площадью 65 квадратов. На мой взгляд, это не много, но для семьи с одним маленьким ребёнком вполне достаточно. С минимальным первоначальным взносом и очень хорошей ставкой в 8,1% ипотека нам встала в 47 000 рублей в месяц. Это немногим меньше средней зарплаты в Екатеринбурге на тот момент.
Сейчас цены на жилье гораздо выше. Как и ставки по ипотеке - около 13% годовых. Как вы думаете, растет ли число тех, кто может позволить себе взять ипотеку?
Шаг 2. В ожидании
У нас в стране - бесплатная медицина. Это не так, но давайте будем отталкиваться от общепринятых мифов. Я искренне не видел ничего плохого в том, что вести беременность мы с женой будем в обычной женской консультации. Абсолютно бесплатно.
И думал я так ровно до самого первого приёма, когда выяснилось, что "врач" на нашем участке очень плохо говорит по-русски. Знаний ей хватило только на то, чтобы объяснить - на учёт мою жену поставят исключительно с результатами УЗИ. Ближайшая запись на УЗИ - через 3 месяца. Платно - хоть завтра.
Похожая история была с обязательным глюкозотолерантным тестом, на который была очередь на несколько месяцев вперед. При том, что проводить его необходимо в строго отведенное время. Аналогично с обязательным анализом на стрептококка, который в ЖК назвали "необязательным" и назначать не стали.
Я уже молчу о том, что последний из трех обязательных скринингов, в нашей стране - отменили 2 года назад. И всем, кто хочет быть уверенным перед родами, что беременность проходит хорошо, необходимо делать его платно.
И самое интересное - это квалификация врачей. Наша, например, советовала Лине от учащенного пульса съедать горсть изюма. А беременной супруге моего друга - не есть конфетти из хлопушек. Надеюсь, вам эти советы помогут, потому что нам - не сильно помогли.
Платное ведение в хорошей клинике Екатеринбурга с хорошими отзывами стоит от 150 000 рублей - это 3 средние зарплаты. Напишите в комментариях, многие ли из вас могут себе это позволить?
Шаг 3. Долгожданный момент
Мы заранее решили, что будем рожать платно (речь шла, прежде всего, об оплате услуг врача). Но, даже не думали, что делать это будем вынужденно. По адресу регистрации мы должны были попасть в очень хороший роддом. Но, когда подошло время, нам дали направление совсем в другой, на Химмаш - окраина города с не самыми лучшими отзывами.
В нашем роддоме места были только для тех, кто оплатит палату или врача. Мы выбрали второе и роды прошли отлично. Нам это обошлось всего в 30 000 рублей.
Шаг 4. Приятные бонусы
Речь, конечно же, о материнском капитале. И это, наверное, самый спорный вопрос. С одной стороны - это отличный бонус для родителей. Во многих странах о таком только мечтают. С другой стороны - это мои же налоги. Причем весьма незначительная их часть. Мне их возвращают, но при этом распоряжаться деньгами я могу очень ограниченно.
К примеру, погасить часть ипотеки государство мне позволяют только с уменьшением суммы платежа, а не срока кредита. То есть все причитающиеся банку проценты мне все равно придется выплатить. Кроме того, в будущем еще предстоит очень сильно постараться, чтобы продать квартиру, в которую был вложен маткапитал.
Но в целом - это действительно хороший плюс, который в свое время повысил рождаемость.
Шаг 5. Время - крутиться
Вот здесь я рассказывал, сколько мы потратили еще до рождения ребёнка. Спустя год после рождения, эта сумма уже не кажется такой большой. Но дело даже не в деньгах. Я - о другом.
В течение недели после рождения Евы, мы встали в очередь на детский сад. С каждым месяцем эта очередь только растет. Номинально у нас в городе - проблем с местами нет. Вопрос лишь в том, где именно будет место. Мои знакомые, например, возят ребенка на другой конец города. Если раньше можно было поменяться с другими родителями на более удобный ДС, сейчас такую возможность убрали. И распределением мест занимается компьютерная программа.
Со школами - ситуация аналогичная. Предположим, нам повезет или мы найдем деньги на платный детский сад. Однако очередь в школу тоже придется отстоять. И не факт, что мы попадем в нужную.
ВУЗ. Не сложно угадать, чьим именно детям сейчас отдают большинство бюджетных мест. Изменится ли ситуация через 18 лет? Останутся ли бюджетные места вообще? Лично я себе уже ответил на этот вопрос и намерен копить деньги на образование дочери.
Медицина. Номинально - нам положены бесплатные ежемесячные приемы в поликлинике, прививки и анализы. На деле - приёмы заключаются в измерении роста и веса ребенка, а также - в потоке нотаций о том, что ребенок развивается не так, как хотелось бы врачам.
Все важные анализы мы сдаем платно. Всех важных узкоспециальных врачей проходим отдельно, тоже платно. Например, атопический дерматит нам смогли поставить только на платном приеме. В госполиклинике просто обвиняли Лину в том, что она что-то не то ест.
Вместо вывода
Я не хочу сказать, что у нас всё плохо. Я лишь утверждаю, что мне понятны некоторые причины, почему у нас в стране не так хорошо идут дела с рождаемостью. Уверен, этих причины гораздо больше и они гораздо глобальнее. Как минимум последние события не располагают к планированию семьи. Особенно, если речь идет о рождении сыновей.
Я же говорю о своем опыте, о том, что практически на каждом шагу на пути к ребенку молодые родители встречаются с препятствиями. И эти препятствия - не случайны, они системные. Я уверен, что в комментариях найдется много людей, кто сталкивался с чем-то подобным.
Именно поэтому у нас с Линой абсолютно разные ответы на вопрос о втором ребенке. Лина подходит к этому с чисто материнской точки зрения:
А я уверен, что сейчас не лучшее время заводить второго ребенка. В любой момент ситуация может ухудшиться. При этом уже существующие проблемы никуда не денутся.
В завершение я бы хотел провести небольшой опрос. Если бы прямо сейчас перед вами стоял вопрос: рожать ли ребенка, первого или нет, не важно. В существующих условиях вы бы решились?
Спасибо. что проситали, не забудьте подписаться и поставить лайк, мне будет приятно
Канал Евы в нельзяграмме