Первый заместитель главы парламентской комиссии Ирана по национальной безопасности и внешней политике Эбрахим Азизи заявил, что для Тегерана наземная операция Израиля в секторе Газа станет красной линией, такое развитие событий чревато "открытием новых фронтов".
"Израиль должен осознать, что вторжение в Газу — это красная линия, что Палестина ждёт, пока Израиль совершит эту грубую ошибку. Если израильский режим пойдёт на такой шаг и не прекратит ракетные удары по сектору Газа, ему придётся ждать появления новых фронтов боевых действий против него, а не только одного, как сейчас", — сказал иранский депутат.
По словам Азизи, фронт сопротивления Палестины "практически не имеет границ", и где бы Израиль с ним ни столкнулся, он "обязательно подвергнется нападению с его стороны". Парламентарий добавил, что боевые действия на нескольких фронтах "могут привести к падению израильской власти и государственности".
В постпредстве Исламской Республики при ООН заявили, что Вооружённые силы Ирана не станут вступать в бой в случае начала наземной операции Израиля в секторе Газе, если Тель-Авив не атакует иранскую территорию.
"Вооружённые силы Ирана не будут вовлечены при условии, что израильский апартеид не посмеет атаковать Иран, его интересы и граждан. (Палестинский) фронт сопротивления может защитить себя", — говорится в сообщении.
Доцент ВШЭ Владимир Сотников заявил, что Иран, заявляя о необходимости вмешаться в случае наземной операции Израиля в секторе Газа, вряд ли имеет в виду отправку в регион КСИР.
"Иранцы вооружёнными силами участвовать (в конфликте) не собираются и вряд ли будут. Не будут посылать свои вооружённые силы — ни Корпус сил иранской революции, ни армейские корпуса — воевать с израильской армией, с ЦАХАЛ", — отметил Сотников.
По его словам, что Иран реально может сделать в таком случае, так это активизировать проиранские силы, которые постоянно находятся в этом районе.
"Увеличить им помощь, в том числе финансовую, поставки оружия. Побудить их вступить в борьбу с Армией обороны Израиля. Вот это Иран, видимо, и имеет в виду, потому что это он реально может сделать. И у него большая поддержка среди проХАМАСовских сил в этом районе мира, а также в некоторых арабских странах", — отметил эксперт.
По его оценке, "они могут выполнять эту грязную работу, о которой сейчас во всеуслышание говорит Иран". Среди таких группировок самой известной является ливанское движение "Хезболлах", напомнил Сотников.
"Будет такая достаточно серьёзная эскалация, пока Израиль не выполнит свой план, а план у них — навсегда покончить с ХАМАС. Ради этого они даже готовы воевать на несколько фронтов", — прогнозирует он.
Президент США Джо Байден предостерёг Иран и группировку "Хезболлах" от вовлечения в палестино-израильский конфликт. В ходе интервью CBS у Байдена спросили о его послании Ирану и "Хезболлах" на фоне обострения ситуации на севере Израиля.
"Нет, нет и ещё раз нет", — сказал лидер американцев.
Президент Франции Эммануэль Макрон провёл телефонный разговор с президентом Ирана Ибрахимом Раиси и предостерёг его от распространения эскалации в Израиле на ближневосточный регион.
"Президент предостерёг главу Ирана против любой эскалации или распространения конфликта между Израилем и ХАМАС, в особенности, на Ливан", — сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.
"Президент напомнил о необходимости для всех безоговорочно осуждать террористические атаки ХАМАС и о праве Израиля защищаться, а также истреблять террористические группировки, наносящие удары по мирному населению", — говорится в сообщении СМИ.