У меня остались двойственные чувства после посещения этого заведения.
Друзья, доброго вам дня и хорошего солнечного настроения в этот дождливый денек!
Сегодня хочу рассказать о корчме Тарас Бульба. Не так давно гуляли по Москве, сначала зашли в пивной ресторан Пауланер Ресторан сей с шикарной историей:
Корчма же была вторым пунктом остановки, и в этот день - последним. :-) В хорошем смысле слова.
Весьма и весьма занятное и ярко-колоритное заведение. Скрывать не буду, я от него в восторге. Всегда вкусно (относительно, смотря, что брать). В корчме был неоднократно, но раньше ж понятия не имел, что буду писать такого рода обзоры, поэтому ни фото, ни впечатлений, ни эмоций. Пришел, поел, ушел. Но в этот раз мы с супругой и фотографировали каждую мелочь, и описывали свои ощущения друг другу, коими и делимся с вами. :-)
Из разочарований: сейчас это просто Корчма. Нигде снаружи я не нашел упоминание о Тарасе Бульбе. Внутри, да, все на месте.
Кстати, корч... хм... как во множественном числе Корчма? :-) В общем, этих заведений в Московской области я насчитал 14 штук. Был я всего в двух. В этот раз мы с супругой были в Корчме на Пятницкой. Рейтинг на Яндекс картах 4,6, что лично для меня было неожиданностью. Ну штош, разберемся. :-)
Небольшой экскурс в историю.
Тарас Бульба - это литературный персонаж, написанный Николаем Гоголем. Суть книги: запорожский казак, Тарас Бульба, имел двух сыновей. Один из них влюбился в польскую барышню и перешел на сторону поляков, за что, собственно, был убит отцом, Тарасом Бульбой. Самая известная фраза из книги: "Я тебя породил, я тебя и убью!". Потом много битв, потом Тараса Бульбу схватили и сожгли...
Мало кто знает, что прототипом Тараса Бульбы был некто Охрим Макуха. Родственник известного путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая. У него совершенно та же история, только сына было три. Старший влюбился в польскую паночку, предал земляков, перешел на сторону поляков. Потом его (старшего сына) оставшиеся два сына выкрали, пока тащили к отцу, среднего сына убили.... В общем, Охрим застрелил старшего сына за предательство...
Кстати, раз уж про историю говорим: корчма - это питейное заведение (слово устаревшее, конечно же, однако, "корчма" присутствует фактически во всех языках славянской группы: русский, украинский, белорусский, болгарский, польский, чешский. :-) Причем корчма была раньше кабака, но в целом суть слов корчма и кабак совершенно одинаковая - питейное заведение.
Резюмируя мой исторический опус, хочу сказать: я понимаю, что авторы ресторана назвали его так потому, что Тарас Бульба - самый яркий персонаж украинского этноса, однако, зная историю, лично я задаюсь вопросом: а никого не смущает, что история Тараса весьма грустная?
Корчма Тарас Бульба (Знакомство).
Ну, знакомством это уже сложно назвать. :-) В этом ресторане я бывал раз несколько. Однако же, супруга моя там ни разу не была, поэтому я просто обязан был ее туда отвести. Ибо каждый день должны быть инсайты. :-) А в нашем случае инсайты вкусовые.
Встречало нас вот такое чудо. :-)
О колорите: корчма - это, наверное, единственный ресторан, который обставлен, как надо. В том плане: украинская кухня - интерьер украинской хаты, никаких противоречий. Например, мы не так давно в Коломне были в ресторане Марфа Соломоновна, где кухня была с заделом на еврейскую, однако в плане интерьера вообще не отражало суть. Вот эта статья:
Так что Корчма интерьером прямо-таки создает атмосфЭру, которая шепчет: "Займи, но выпей!" :-)
Листаем карусель:
Кстати, это второй ресторан на моей памяти, у которого есть лифт. :-)
Да-да, ресторан, в котором мы были, состоит из трех этажей. Хотя ресторан довольно компактный по размерам каждого зала.
Меню корчмы Тарас Бульба.
Жалуюсь: так жизнь сложилась, что я вчера сильно увлекся написанием этой статьи. А тем не менее что-то пошло не так и с интернетом, и сервером, на котором у меня хранятся заметки, в итоге половина этой статьи ушла к лешему и даже не обещала вернуться. А ведь все уже почти было написано... Сложно повторить эмоциональный экспромт, который из меня вчера выходил. Довольно сложно. Придется писать с нуля. :-)
Вообще, друзья мои, когда я вижу меню Корчмы, у меня сразу начинает выделяться все, что должно выделяться, когда видишь вкусности. :-) Кстати, меню без картинок. Я такое не люблю, но есть нюанс. И нюанс в том, что в меню все блюда понятны до очевидности.
Каждый из нас знает, как выглядит пюре и какое оно на вкус, каждый из нас знает, как выглядит сало и какое оно на вкус. Иными словами, в меню корчмы все, совершенно все блюда понятны и знакомы, за некоторым исключением. Но сие исключение настолько минимально...
Листаем карусель фото:
Если на фото не видно, то вот, например:
Ассорти из сала - 530 рублей
(сало соленое, копченое, домашнее, крученики с черемшой)
Килька слабосоленая - 330 рублей
(подается с жаренным картофелем)
Сельдь под шубой - 410 рублей
Деруны картофельные (ну, это же драники) - 390 рублей
Фирменный борщ "Корчма" - 470 рублей
(Готовится с добавлением фасоли. Подается с домашней сметаной и пампушкой)
Скоблянка - 630 рублей
(свинина с картофелем по-домашнему)
Котлеты куриные - 430 рублей
Пюре картофельное – 290 рублей
Как видите, и цены адекватные, и названия без изысков, знакомые каждому из нас до боли.
И, естественно, мой взгляд упал на это:
Ну, говорить о том, что я - знатный дегустатор настоек, не буду, но таки да, я - это он. :-) В смысле знатный дегустатор настоек. :-) Поэтому они были заказаны мгновенно, как я их увидел. Прям сразу сет из настоек. В сете были такие настойки:
С хреном и медом
Перцовая
Клюквенная
Абрикосовая
Сливянка
На предмет "попить" супруга заказала Глинтвейн. Помимо настоек, конечно. :-)
По еде я, естественно, взял сет из сала. Во-первых, под настойки что-то другое - я бы сам себя не понял. Во-вторых, у меня есть открытый гештальт по салу.
Дело в том, что когда мы с супругой приняли решение съехаться, и начали перевозить ее вещи ко мне, в ее морозилке обнаружился небольшой кусочек сала.
Это было копченое сало в специях.
Тогда еще будущая супруга спросила у меня, мол, буду? Я понюхал... А дело в том, что нос у меня - самое ценное после ушей, я носом чувствую всё. Я на запах даже проверяю, горячее или нет. :-) После того, как понюхал то сало, хотел выбросить, ибо воняло старым холодильником. Выяснилось, что сие сало лежит в холодильнике уже не один сезон. Но решил оставить, разморозить, заменить дурно пахнущий пакет.
Водку я пью редко, в основном в заведениях и, как правило, под вот такую закусь, как сало, огурцы, селедка. Но тут что-то на меня нашло, взял домой бутыль. И как-то вечером приготовили с супругой вкусный ужин, причем такой, под который надо водки (не помню, что там было), достаю беленькую... Взгляд падает на это сало.
А сало я в целом не очень люблю. Не понимаю я его.
Наливаю водочки. Отрезаю это сало. Мажу горчичкой....
Ребята, я такого вкусного сала в жизни не ел. Оно таяло во рту. Это не фигура речи. Это вот прям таяло. "Резиновая" составляющая отсутствовала как класс. Посоленное в меру. Копченое в меру. Мало того, половина среза сала была мясной, и мясо не было резиновым. Я не знаю, как вам передать эту нежность. Я, правда, никогда не ел такого вкусного сала.
С тех пор я и ближайших палатках у местных лоточников ищу что-то похожее, беру маленькие кусочки на пробу. Ни разу ничего такого не попадалось. Да, были отдаленно похожие, но это было не то.
Отвлекся. :-) Правда, гештальт этот со мной уже месяцев пять. Так что да, было заказано ассорти из сала. Мало ли.
Супруга: еще немного отвлечемся на то самое сало из моего холодильника. Это важный момент, объясняющий, почему это мясистое нежное сало было эксклюзивным, и гештальт остается незакрытым.
То сало любезно выдала мне моя добрая подруга, которая живет со своей семьей в частном доме. То сало собственноручно коптил муж подруги, с любовью, для себя и своего семейства. То сало было сделано из добротной свинюшки, которая с младенчества жила у них в загоне, со всей любовью кормилась домашней едой (остатками с домашнего стола, а не химией, которой кормят в мясных конторах). Поэтому то сало было таким вкусным и таким эксклюзивным. А свинюшку больше не заводили... Эхь... :)
Супруга ограничилась куриными котлетками и пюрешкой.
А я, видимо, решил до конца закрыть все гештальты, растянуть свой желудок, и взял Скоблянку. Честно скажу, уже не первый раз на нее смотрю, мало того, несколько лет назад ее пробовал, причем пробовал в этом же ресторане. И тогда она мне зашла, но мягко говоря, была приготовлена не по классическому рецепту.
Кстаааати.... А знаете почему она Скоблянкой-то называется? Вот вам и небольшой ликбез:
Скоблянка должна состоять из картофеля, грибов и мяса. Причем, способ приготовления именно мяса весьма оригинален: замороженный кусок мяса скоблят ножом, отсюда и название блюда. Получаются тоненькие кусочки. Этот способ слегка (да не слегка, а нормально так) напоминает нарезку строганины. Но строганина так и остается сырой, а вот мясо для скоблянки затем обжаривается на сковороде.
Картоху и грибы готовят отдельно от мяса, потом соединяют с мясом. Далее уже тушат или запекают до готовности.
Ну и не смог я устоять перед селедкой под шубой... Прощай, здоровье.
Да, такое бывает, когда голодным приходишь в ресторан со знакомыми блюдами... Заказываешь прям все, что видишь и от чего слюнки течь начинают. Помнится мне, однажды в Питере я с братом пошел в местечковый ресторанчик. Голодный. А меню там состояло из листа формата А5. Я заказал все меню. Горячее только по 1 порции, а всякие закуски и салаты - вот всё, что было написано. Посидели мы тогда с братом тысяч на 20. :-)
Настоечки.
Вы же обратили внимание на фото выше? На втором этаже вообще никого из посетителей не было, поэтому настойки принесли мухой.
Обычно мы заказываем еду, потом идем курить, руки мыть, приходим, и бывало такое, что даже напитков еще не принесли, но не в этом ресторане. У них как заготовлено было: мы заказали все, что хотели, пока решали, идем курить или нет, все-таки второй этаж, нам уже принесли настойки.
Ах да, к каждой настойке полагалась закусь в виде огурчиков соленых и свернутого рулетиками сала. Ну и я бы удивился, если бы нет, нам достался комплимент в виде корзины хлеба и двух плошек со смальцем (возможно, это не он...).
Смалец - вообще для меня не понятная вещь. Мы его не так давно пробовали в ресторане Марфа Соломоновна. И мне таки зашло. Здесь, в Тарасе Бульбе, консистенция была похожей, но что-то такое добавлено, что по вкусу... Ну, такое себе. Неплохо, но не прям вот вкусно, что "ах, ах".
По настойкам. Все недурны. Честно признаться, я тогда не записал свои ощущения. Голоден был. Но знаю точно, что зашла настойка с хреном и медом. Вот было прям вкусно, слегка островато, но в меру. И знаю, что совсем не зашла сливянка, которая к сливе никакого отношения не имела.
Полагаю, супруга сейчас более четко все распишет. Завидую ее памяти. :-)
Да уж, хорошо, когда есть, кому вспоминать подробности. :)
Тебе, дорогой супруг, сливянка очень даже зашла, а мне - наоборот. Сливянка сделана из чернослива, название которого мы упорно пытались вспомнить в кабаке в Сергиевом Посаде, когда настойка на сливе оказалась, на удивление, со вкусом компотика из сухофруктов. Я, честно признаться, в детском саду еще невзлюбила этот компот, в школе любви не прибавилось, а в институте - и подавно. Поэтому мне эта настойка вряд ли когда-нибудь зайдет. :)
Что до остальных, попробовав все настойки, мы распределили их следующим образом: супругу хрен (вовсе не в том смысле :)), перец и, по описанной выше причине, сливянку, а мне - клюковку и абрикосик.
Клюква оказалось крепковатой и жидковатой, что ли... Ну вот не как в Битке, где чувствуется, что домашняя, кисленькая. А вот абрикосовая - легкая, нежная, на вкус - прям бабушкино абрикосовое варенье. :) Очень рекомендую.
Ассорти из сала.
Как увидел тарелЬку, сразу на языке завертелось "как украли". К тому же, в сравнении с тем самым идеальным салом, которое нашлось в холодильнике супруги, это сало даже отдаленно не было похоже, хотя тут и было копченое сало.
Но я придираюсь.
Я не понял сало, завернутое в рулетики, именуемое кручениками с черемшой. Вот не впечатлился вообще. По факту же обычное сало с черемшой (она же дикий чеснок, она же лук медвежий), которую я тоже не понимаю, потому как чесночного вкуса я там не чувствую.
Остальное сало было сносным. Откровенно резинового сала не было.
Селедка под шубой.
О... Это любимое с детства блюдо. Причем в классическом виде я ее не очень люблю. Имеется в виду слоями, как она идет - не самый восторг. Восторг начинается, когда перемешаешь в кашу. :-) Это я один такой извращенец?
Мало того, в разных семьях по-разному делают, я люблю ту селедку под шубой, которую делала моя мать. Назовем ее классикой. Элементарный состав:
Селедка, лук, яйцо, картофель, морковь, свекла (причем именно в этом порядке) и тьма майонеза между каждым слоем, но в пределах разумного. :-)
Кстати, тут есть свои секреты. :-) Если соберусь с силами, сделаю на следующей неделе фото-рецепт.
В данном же случае яйцо было сверху. Да, оно добавляло воздушности блюду, но вкус от этого, мягко говоря, меня не порадовал. К тому же, что не понравилось: селедка была где-то вторым рядом и ее как украли, и от этого вкус был не такой яркий.
А вот когда я все это, по своему обыкновению, перемешал в кашу, все встало на свои места. Селедка под шубой мне понравилась. Мамин рецепт, конечно, вне конкуренции, но ввиду долгого геморроя при приготовлении этого салата, селедка под шубой от корчмы Тарас Бульба - вполне сносный салат.
Может быть супруга решит оценить салат:
Мне тут даже добавить нечего. Попробовала вилочку - ничего так. Не самый мой любимый салат. Но если муж расщедрится на домашнюю селедку под шубой, с удовольствием отведаю и даже поучаствую в приготовлении. :)
Куриные котлеты с пюрешкой.
Вот тут никаких откровений не было. Обычные мягкие, нежные куриные котлетки. Такие впору детям предлагать. Для их неокрепшего организЬма - самое то.
Супруга себя неважно чувствовала по желудку. Поэтому и взяла куриные котлетки. Это, наверное, самое полезное блюдо для желудка после куриного бульона.
Вот тут, думаю, она все расскажет сама.
Вы заметили ту самую подачу пюрешки, как в детстве мы наблюдали? :) Это была первая мысль. Само пюре показалось неплохим поначалу, но очень быстро остыло, а вместе с тем превратилась в клей. Надо было успевать на горяченькое, но не умею я так быстро есть, смаковать мне надо. :) Про котлетки Илья рассказал коротко, но по делу, не убавишь - не прибавишь. Капустка на гарнир неплохая, покупная, но неплохая.
Не сделали мы почему-то фото сливочно-грибного "соуса", который я попросила принести к котлеткам. Люблю мяско в любом виде в соус обмакнуть. Почему в кавычках? Потому что от соуса там было одно название, в остальном: нарезанные не особо мелкими кусочками несоленые, наперченные, вообще не обладающие особым вкусом грибы, политые каплей сливок. Совершенно не поняли мы, что здесь должно было обладать консистенцией соуса.
В общем, блюдо порадовало, а вот "соус" остался нетронутым. Ах да, все пришлось досаливать, но это уже так, лирика и дело вкуса. :)
Кстати, пюре такое себе. Водянистое и безвкусное. Видимо, чтобы быстрее сварить, картоху порубили в мелкие щепы.
Мое пюре лучше. Я о нем писал тут:
И еще одно "кстатЕ", за такую подачу пюре (я имел в виду волной) меня на передаче Кулинарная Интуиция ведущий разнес в щепки. :-)
Вот тут я все описал, все свои нервные переживания (шучу, было афигеть как весело):
Скоблянка.
Наконец-то добрались до скоблянки. :-) Я ее оставил специально на потом. Потому как тут есть, что обсудить.
Выглядела она так:
Ну... во-первых, что ярко бросается в глаза: грибы отсутствуют как класс, а без них скоблянка не скоблянка. :-)
Ну.... во-вторых, если это тоненькие слайсы из мяса, то я - уругвайский летчик Луис Тужа.
В целом, если закрыть глаза на отсутствие грибов, на зеленый какой-то нелепый лук (Почему нет поджарки из лука? Как они мясо-то жарили?) и на толстые куски мяса, то да, блюдо вполне сносно. Лично мне пришлось посолить. Картошка хорошо пожарена и не подгорела, хотя, на мой вкус, слишком водяниста. Видимо, закупают сорт такой... Мясо - свинина, совершенно обычное мясо. Вполне мягкое. Но "тает во рту" - не про это мясо. Если оценивать по баллам, то я бы поставил 3 из 5. На троечку.
Милая, есть что добавить? :-)
Я бы в принципе не ждала от жареного мяса эффекта "таять во рту", это ж не то самое сало. :) А так, на вкус вроде бы ничего, мясо не резиновое, картошка не подгорела, мне как любителю зеленого лука его наличие понравилось. А вот отсутствие жареного да, было ощутимо и грустненько. Свинину я очень давно практически не ем - переваривается она долговато, да и по вкусу стейкам из говядины сильно уступает. :) Поэтому оценку блюду выставлять не возьмусь. :)
Наши выводы.
Лично я скажу так: ★★★★. Да-да, 4★.
Прочитав статью, можно подумать по тексту, что мне не особо зашло, но нет, я люблю русскую, украинскую и белорусскую кухни (объединю всё в слово "славянская" кухня). На мой взгляд, славянская кухня очень и очень вкусна. И да, я взял то блюдо, которое, грубо, ни разу не пробовал в ресторане, а если и пробовал, то довольно давно, я про скоблянку (Ксюша: совсем недавно был опыт с оджахури, что по сути - та же скоблянка, если сравнивать не с традиционным рецептом, а с тем, что здесь приготовили), а дома мы такое не делаем (что жаль, потому что готовить такое недолго, опять же, моя мать делала это блюдо восхитительно), а первое впечатление о блюде не всегда верное.
Например, когда давным-давно мне в подарок привезли томатное пиво Салденс. Оно в первый раз не зашло. А сейчас я нет-нет да и беру его, чисто побаловать вкусовые сосочки.
Ну и надо отметить цены. На мой взгляд, для центра Москвы - очень демократично. Мы поели всего на 5225 рублей.
Так что Тарас Бульба действительно заслуживает твердые 4 звезды. Почему не 5? Тут все просто: мне было ОТНОСИТЕЛЬНО вкусно, но не так вкусно, чтобы я прям на 5 звезд расщедрился.
И вернемся к тому, с чего начали. Отчего у ресторана рейтинг всего 4,6. Посмотрим комментарии с 1 звездой:
Неуютно приходить в заведение где все напоминает о соседней стране
Ну как можно сравнивать сладкое с фиолетовым цветом?
Корчма - наш любимый ресторан с друзьями более 7 лет, любим атмосферу, блюда, местные настойки) Но произошли изменения, меню сократили : убрали много позиций из холодных закусок (грибы, фирменную селедку); настоек (больше нет больших сетов - сладкого и более крепкого), оставили сет по 200 мл (а не как было ранее по 250/0.5); убрали комплимент от заведения - маленькие закуски к настойкам (ранее были очень вкусные разнообразные закуски); - порции стали меньше (+ убрали гарниры к горячим блюдам). Сегодня 09.09.2023 заказали солянку - в ней не было мяса, пару тонких ломтиков ветчины не считаем) В целом, атмосфера уже не та, решили поискать другие заведения.
А вот этот отзыв объективный. Действительно, меню сократили, потому как в предыдущий раз, когда я там был, меню было более внушительным. По закускам, честно признаться, не помню. А вот комплименты были и есть. Видимо, управляющая исправилась. :-) Потому как в Яндекс картах почти в каждом отзыве есть комментарии управляющей Юлии, где она спокойненько раздает свой телефон. :-)
Большинство отзывов с одной звездой именно от завсегдатаев, которые были в Тарасе Бульба до изменения меню.
Коротенький вывод: да, согласен с Яндекс картами, рейтинг 4,6 заслуженный. Ресторану 100500 лет. На моей памяти это самый старый ресторан Москвы, ну, после Яра, Праги, Венеции и Пушкина. :-) Видимо, или управляющие слегка расслабились, или действительно, из-за роста цен на всё ресторан ужался....
В общем и целом, я все равно считаю, что ресторан очень хорош, он обязателен к посещению. Хотя бы для того, чтобы свежими глазами посмотреть на Корчму в ярком и красочном украинском интерьере, попробовать славянские блюда.
Возможно, жена что-то добавит. :-)
А тут я поддержу. :) Мне было как минимум сытно, может быть не так вкусно, как могло бы быть, к примеру, в ресторане европейской кухни. К славянской кухне у меня вопросов совершенно нет, но мы все на ней выросли и чаще всего готовим ее дома, а при выходе "в свет" хочется чего-то такого-этакого, что дома готовить или сложно, или очень сложно. :)
Засим все! :-)
Спасибо, что дочитали статью до конца! Путешествуйте с кайфом! Кушайте с удовольствием! Благодарим за ваши комментарии и лайки! :-)
Жмем руки мужчинам (или целуем в щеки?... :-)), целуем ручки/щечки девушкам, всегда ваши - КИПы. :-)