Давно собирался написать про одно из самых известных мест Москвы. Кафе ПушкинЪ.
На самом деле это полноценный ресторан, но вот как-то из двухтысячных прилипло к нему «кафе», так и осталось.
Честно признаться, я был в этом ресторане всего один раз и мне этого хватило. На тот момент, когда я там был, я еще не думал, что буду писателем рецензий на разного рода заведения, поэтому фото не делал.
Ну, что ж, приступим к воспоминаниям?
Кафе Пушкинъ. (Знакомство)
Вы уже, наверное, привыкли, что я сравниваю все заведения с противоположным полом? Это будет не исключение.
Кафе Пушкинъ – это пристанище Московской элиты. Сильно сомневаюсь, что простой обыватель сможет посетить этот ресторан не оставив там половину зарплаты. Лично я оставил там… но не буду пока всё раскрывать.
Интерьер максимальный, заходишь как во дворец Людовика XIV:
старинные часы, шкафы из красного дерева, люстры богатые, свечи на столах, сами столы и стулья не простые. В общем, колоритный ресторан, тут ничего не скажешь.
Кафе Пушкинъ. (Позвольте угостить Вас шампанским? А не отведать ли нам икорочки?)
Да, Пушкинъ – для людей, типа меня, страшное место. Мне и заходить-то туда страшно, потому как по одному интерьеру ты понимаешь, что денег у тебя ровно на бутылку воды или кофе в этом заведении. Однако, сжимаешь весь свой страх и жуткую неуверенность в своих возможностях в кулак, и топаешь к столику.
Максимально вежливые официанты, одетые лучше, чем ты, и манерами официантов времен Александра Сергеевича, приносят тебе меню.
Открываешь меню и с первой страницы начинаешь хватать ртом воздух.
Оливье маленькими тарталетами съ лососевымъ жемчугомъ ............................................................................................................................1190 рублей
Байкалъ Резервъ (газированная вода) 0.53 ...................................510 рублей
Сырныя разности (сыры ручной работы от частного сыродела) ............................................................................................................................1950 рублей
Салатъ съ травою рукколой на восточный манеръ, по желанiю гг. Гостей пополненъ ростбифомъ ...................................................... 1810 рублей
Котелета щучiя, чинённая по-м~щански ....................................1750 рублей
Говядина Бефъ-Строгановъ въ сметан~ .................................... 1340 рублей
И вишенка на торте:
Икра б`лужья (30 г.) на парадный манеръ......................................13600 рублей
М-да… Шок – это по-нашему. Куда бы не падал твой взгляд, везде есть цены, начинающиеся с цифры 1 или 2 и имеющие в своем составе как минимум 4 цифры, а иногда и 5.
Однако, если подумать, не так давно я ел пиццу за 1700 рублей (ресторан Nome, если Вы следите за моим каналом)! Пиццу! Которая по вкусу ничем не отличается от пиццы из Спальника, ну, может быть мяса чуть больше.
Вглядевшись в меню, я понимаю, что в целом, приемлемо, да, икру белужью попробовать – дороговато выйдет, но и тут есть нюансы:
Икра белуги – это самый дорогой и редкий вид деликатеса: цена 100 гр лежит в диапазоне 10 000 – 20 000 ₽ (я нашел банку икры белуги 125 грамм за 33 тысячи). 1 килограмм стоит в среднем от 150 000 ₽. Встречается в открытой продаже по-настоящему редко. (!) Это важно! И вот почему: Белуга начинает нереститься в зрелом возрасте: после 20 лет. Именно потому, что выращивать эту рыбу долго, проблематично и сложно – икра белуги имеет космическую цену.
Однако, накрутка на ту же икру всего 100% не больше, а на пиццу, о которой я писал, накрутка процентов 400. Делайте выводы.
Всмотримся в меню еще раз:
Борщъ изъ гусиныхъ копченостей съ разными капустами и босторферными яблоками......................................................................820 рублей.
Котелета телячiя, рубленная по рецепту Пожарскаго......... 1270 рублей.
(Пиво) Pils Home Beer ............................................................................... 530 рублей
В целом-то можно посидеть? Взять Борщ, котлету Пожарскую, к ней картошечку (она там стоит 400 с чем-то рублей), водочки под это все дело, грамм 100 (самая не дорогая водка стоит там 375 рублей за 50 грамм) и бокальчик пивка. И вот Вам полноценный обед. И, если разобраться, не так и дорого, всего 3370 рублей на человека. По-моему, вполне подъемно.
Кафе Пушкинъ. (Надо чаще встречаться!)
Да, первый взгляд на цены может шокировать, но если разобрать меню на составные части, то пообедать не дорого там вполне можно, даже если брать все ,что хочется, но не брать алкоголь, то все равно более двух блюд не съешь, а два блюда будут стоить, ну, 4 тысячи, при грубом просчете. Это же не дорого. Мы с моей супругой в ресторане Графин, в Рязани, даже не в центре Рязани, оставили почти 10 тысяч рублей, а тут центр Москвы, в 5 минутах ходьбы от метро Пушкинская.
Мой вердикт.
На первый взгляд, кафе Пушкинъ – это дама из высшего общества, уже не молода, но и не стара, в самом соку, как говорится, которая знает себе цену, изысканная, ухоженная, в богатом платье, и может разговаривать фактически с любыми мужчинами, как и из высшего общества, так и с интеллигентами. Она может поговорить и с быдлом, но ей это не нужно.
Я поставлю ★★★★ из 5. Да, один балл я снял за не демократичные цены. Они могли бы быть и подешевле. Та же котлета Пожарская элементарна в изготовлении: рубленная курица, а сверху сухарики.
Не так давно я снимался в передаче кулинарные детективы (благо, об этом уже можно говорить, передача не так давно вышла) вместе с моим братом, известным шеф-поваром, мы там готовили как раз котлету Пожарскую. Её приготовление заняло меньше времени, чем приготовление пюре.
Поэтому да, минус звезда за цены. Но все остальное – на высшем уровне.
Рекомендую ли я этот ресторан? Однозначно да, сюда необходимо заехать, хотябы один раз. Даже если вы проживаете в Московской области. Если же вы проживаете в других регионах, то поездка в этот ресторан – не самая лучшая идея. Обычная европейская (даже русская) кухня. Подача без файер-шоу. Цены не адекватные на некоторые блюда.
Решение за вами.
Благодарю Вас, что дочитали мою статью до конца. Буду признателен за Ваши лайки и комментарии.