Некоторые помощники для мам оказываются вреднее, чем думалось с самого начала. Для развития детей шезлонги, беговелы и коляски – представляют большую опасность. Да, мы все привыкли к коляскам. Казалось бы, ну что тут такого? А все эти “помощники” могут тормозить речь маленького ребёнка.
Коляски
Нейропсихолог Елена Лаштабега предостерегает мам: знайте меру. Одно дело довезти на коляске малыша до детской площадке, а другое дело – постоянно его там катать. Да, мама нашагивает, пьёт кофе и любуется природой. А вот малыш не делает ничего из того, что должен: активно учиться ходить и познавать мир, трогать деревья, возиться в песке.
Отсутствие крупной моторики напрямую влияет на формирование речи. Чем больше малыш ползает, бегает, прыгает, тем быстрее крепнет фронтальная кора головного мозга.
А если добавить к этому осознание, что “можно и не стараться”, то ребёнок и в 3 года будет крайне неохотно ходить и вообще себя утруждать.
Велосипеды и самокаты
С одной стороны, это безусловно полезные штуки. Ребёнок развивает ловкость и координацию. Но опять-таки, если не знать меру и всё больше помогать чаду (как многие родители возят детей на самокатах), то проблемы себя не заставят ждать – письмо, речь, баланс – все эти навыки могут формироваться с сильной задержкой.
“Когда ребенок всю прогулку проводит на колесах, не копаясь в песке, не бегая по лесенкам и не скатываясь с горки, не играя в догонялки и не изучая камушки на тропинке в парке, он не развивается”, – цитирует Мел.фм специалиста.
Манеж
Да, как только ребёнок пополз, то вся квартира превращается в одно большое минное поле. И проще посадить ребёнка в полностью безопасное пространство, нежели постоянно следить за малышом. Но нейропсихолог говорит: дети должны исследовать комнаты, взаимодействовать с предметами. Нет ничего страшного в манеже, если на полчаса в день. Но зачастую у многих родителей ребёнок там проводит весь день.
Шезлонги
Точно такая же история. На полчаса ещё куда ни шло. Или как помощник в убаюкивании чада. Но вот если в этом приспособлении малыш проводит много времени, то это крайне вредно для него.
Потому что ребенок фактически обездвижен, он не учится владеть своим телом. К тому же у него очень ограничен обзор – либо игрушки, висящие рядом, либо потолок. Вопросов нет, когда маме надо поесть или сделать срочное дело, шезлонг может быть помощником. Но как только период новорожденности проходит, от этого устройства лучше избавиться.