Хоть я и рассматриваю человека трёхсоставным, то есть тело, психика и душа, но связь тела и психики все же обговорить стоит отдельно.
1. Есть болезни тела при которых почти не будет пользы от психотерапии, то есть «лечения словом». Например, проблемы с уровнем гормонов щитовидки. Там «лечить словом», как газон пинцетом для бровей пропалывать, надо сначала вылечить тело. Поэтому хорошо бы такие вещи психологам видеть до того, как начнут работать. И не стесняться клиентов к врачам отправлять.
2. Есть ситуации, где есть привычки типа «а я кофейку накачу в 12 часов ночи и еще поработаю.» Ну. Какое-то время поработаешь. Если там еще добавить стресс дома или в еще где, причем такой плохой...безысходный, когда не видно выхода, то тогда проблемы в психике и решениях начнут разрушать тело.
Как пример, если дома плохо и страшно, то надпочечники будут постоянно выделять адреналин и человек будет выдавать реакцию стресса, как минимум тахикардию.А что? Пришла/пришел домой, там муж/жена со злым лицом. Что-то не так, наверное, но не понятно, что... Представляете если ты каждый вечер ждешь разборок и претензий вместо отдыха? Вообще не безопасно дома. А если там, помимо этого, еще ребенок с проблемами уровня малой психиатрии и претензии из школы в любой момент… Ну кофейком отполируем, надо же работать, хоть и сил нет)
Давление и т.д. через какое-то время появятся почти наверняка. Телу становится плохо, психике тоже от всего этого не хорошо. Они перестают помогать друг другу и начинают раскачивать ситуацию.
Тут навряд ли получится вдруг словить инсайт, все увидеть и начать жить правильно, чтоб и тело прошло, и психика расцвела. Чаще всего там и сил нет на решение накопившихся проблем и как их решать не понятно. Поэтому там потихоньку и по шагам можно через психику и заботу о теле ситуацию менять. Вот тут у нас тело, психика, привычки танцуют танго слившись в экстазе и влияют друг на друга. Путь длинный, но он есть. Это решаемо.
3. А бывает, что именно психика влияет на тело, которое при этом здоровое и болезни там еще нет. Опишу на примере. На одном из форумов в открытом доступе уже довольно давно пишет мужчина. У него была травма головы, что привело к тому, что у него начались проблемы с мышлением, он стал тормозить. Но это полбеды – иногда травма делает человека агрессивным, что с ним и случилось. Живет он в посёлке, где в основном население выходцы из мест не столь отдаленных. И есть одном место, где есть работа- завод. Родственники отправили мужчину на завод, надо же чтоб копеечку то домой приносил. Очень быстро стало понятно, что он не справляется с работой, а в ответ не замечания выдает агрессию. Его там стали выживать и по его словам бить.
И вдруг он осознает, что у него аритмия, сердце «работает с перебоями». Ну какая тут работа. Он проходит все обследования. Да, небольшие проблемы есть, но не аритмия. Врач его отправляет к психиатру.
Сердце проходит и появляется мучительная отрыжка. Он опять работать не может. Опять обследования и опять там ничего нет такого, что может давать такие симптомы.
Мужчина даже доходит до психиатра. И даже что-то принимает, но отрыжка не проходит.
Если она пройдет, то тогда что? Тогда он здоров и ему надо идти на завод, где ему плохо и страшно. Все врачи говорят, что соматических причин не видят, видят психологические. То есть он физически то здоров, но он по его ощущениям реально болеет. И ему действительно плохо физически.
Что тут характерно, у него симптомы разные. То есть подход «не можешь что-то сказать – болит горло» не срабатывает.
Мужчину я привела как пример, потому что там все довольно выпукло. У людей чаще устроено более сложно и в чем суть происходящего иногда докопаться труднее.
Я не люблю понятие «вторичная выгода» в таких ситуациях. Я б сказала, что тут скорее психика через тело пытается защитить от чего -то или что-то сказать. А что именно иногда понять сложно. Но вот точно там нет хитрована, который не хочет работать и чего-то себе придумывает. Там человеку действительно плохо.