Найти тему

Астероиды и Земля: вечное противостояние и научные открытия

В Землю врезался огромный камень!
В Землю врезался огромный камень!

В Мэнсоне в штате Айова под землей происходит что-то невероятное! В 1912 году рабочий, который раскопал скважину для водопровода, сообщил, что на поверхность поднимается куча странной породы. Это были осколки кристаллических пород, вроде как вплавленные в жильную породу, и перевернутые куски пород. И не только породы были странные, но и вода там была мягкая, почти как дождевая. В Айове такую мягкую воду раньше не встречали.

Но знаешь, это только начало истории! Сорок один год спустя, в 1953 году, группа исследователей из Университета Айовы решила изучить это место. Их экспериментальные скважины показали, что это место - настоящая аномалия! А знаешь, как это объяснили? Геологи сказали, что это древнее вулканическое воздействие, но на самом деле, правда была совсем другая.

Итак, вот суть дела: в очень далеком прошлом, когда Мэнсон стоял на краю моря, в Землю врезался огромный камень! Диаметром около двух километров и массой десять миллиардов тонн! Камень летел со скоростью, которая была в двести раз выше скорости звука, и просто врезался в Землю, создав огромную яму глубиной в пять километров и диаметром более 30 километров. Место, на котором сейчас стоит Мэнсон, было просто разрушено этим столкновением! И все это произошло сотни миллионов миль от Земли. Теперь в Мэнсоне никаких следов этого кратера нет! Ледники, которые пересекали местность, заполнили его валунами и глиной, а затем выровняли все, так что сегодня там просто плоское поле. И даже самые любознательные люди редко спрашивают про этот кратер, потому что его никто не видит!

Астероиды, как ты наверняка знаешь, - это каменистые тела, которые кружатся в довольно разреженном поясе между Марсом и Юпитером. На рисунках они всегда изображаются как одна большая куча, но на самом деле Солнечная система - это огромное пространство, и обычно астероиды находятся на расстоянии около полутора миллионов километров друг от друга. Никто не знает точно, сколько астероидов бродит по межпланетному пространству, но думают, что их может быть не меньше миллиарда. Интересно, что они могли бы стать планетой, но их планы были сорваны из-за Юпитера, который помешал им объединиться. Когда астероиды были открыты в 1800-х годах, первый из них был обнаружен сицилийским астрономом Джузеппе Пиацци. Тогда их приняли за обычные планеты и дали им имена Церера и Паллада. Но потом астроном Уильям Гершель провел более тщательный анализ и выяснил, что они гораздо меньше настоящих планет. Гершель назвал их астероидами, что на латыни означает "звездоподобные". Но на самом деле они совсем не похожи на звезды. Сейчас их иногда называют планетоидами.

В 1800-х годах поиск астероидов стал популярным, и к концу столетия их насчитывалось около тысячи. Проблема заключалась в том, что никто не вел систематического учета. К началу 1900-х годов было сложно определить, новый ли астероид попал в поле зрения или же это один из уже замеченных, но потерянных. Также астрономы были слишком заняты изучением более интересных вещей, чем каменистые планетоиды. Но благодаря работам астрономов, таких как Джерард Койпер, список потерянных астероидов постепенно сокращался.

Так что в двадцатом веке изучение астероидов было скорее бухгалтерским учетом. Только в последние несколько лет астрономы начали активно считать их и не упускать из виду. К 2001 году было идентифицировано и получило названия уже 26 тысяч астероидов, и половина из них была открыта всего за два последних года. Но это всего лишь начало, так как их общее количество, предположительно, достигает миллиарда. В общем, идентификация астероидов не делает нас безопасными. Даже если каждый астероид в Солнечной системе получит имя и мы будем знать его орбиту, невозможно предсказать, какие события могут заставить его изменить траекторию и двинуться в нашу сторону. Мы даже не в состоянии

Каждый год на нашей дорогой Земле накапливается невероятное количество космической пыли, около 30 тысяч тонн! Можешь представить? Это целая гора пыли! Но знаешь что? Самое интересное, что эта пыль разбросана по всей поверхности планеты в такой маленькой толщине, что невидима для глаза. Картина, достойная лучших иллюзионистов, не находишь?

А вот еще что: в этой космической пыли прячутся настоящие сокровища - экзотические элементы! У нас на Земле их не так уж и много, но в космосе они буквально изобилуют. Например, возьмем иридий. Вроде бы обычный элемент, но в космосе его содержится в тысячу раз больше, чем в нашей земной коре! И это не шутки, друг мой, это настоящая находка для ученых.

Так вот, однажды наш отважный Луис Альварес, парень из Лоуренс Беркли, придумал удивительный метод для измерения химического состава глины. Он использовал нейтронную активацию, что это за зверь такой? Ну, это процесс, когда образцы глины обстреливаются нейтронами в маленьком ядерном реакторе, а потом внимательно считаются испускаемые гамма-кванты. Ты представляешь, какая тонкая и кропотливая работа?

Но здесь дело не только в глине. Наш Луис догадался использовать этот метод, чтобы узнать, сколько времени потребовалось для формирования образцов. И что думаешь? Оказалось, что содержание иридия в образцах Альвареса было более чем в 300 раз выше нормы! Это просто невероятно! Ученые не могли поверить своим глазам. Они провели множество исследований и обнаружили, что содержание иридия было очень высоким не только у нас, но и в разных уголках планеты. Даже в таких отдаленных местах, как Дания, Испания, Франция, Новая Зеландия и даже Антарктида! Это же просто чудо!

Ну и что было дальше? После долгих размышлений ученые пришли к выводу, что самое вероятное объяснение этому феномену - удар астероида или кометы! Можешь себе представить? Земля, наш уютный дом, подверглась такому мощному удару! Но знаешь что? Эта мысль, что наша планета время от времени может подвергаться разрушительным ударам, никуда не исчезла со времен Ральфа Б. Болдуина, который еще в 1942 году предположил об этом. Правда, ни одно научное издание не хотело печатать его статью, но это уже другая история.

Представь, какие открытия могут быть еще впереди! Давай следить за новостями и быть на волне современной науки!

Наука
7 млн интересуются