Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Что Евросоюз говорит о поддержке Армении и "предательстве" России. Подача Шарля Мишеля

А я-то наивно думаю, с чьей руки кормятся и с чьей подачи кричат странные люди в центре Еревана - еще и с таким звериным энтузиазмом - вместо того, чтобы бежать на помощь жителям Арцаха? Открываю европейские новости, а там огромный сюжет про страны, которые "рвутся в ЕС" (с намеком, что мы, имперцы, не пускаем) и 20-минутное интервью человека, излучающего бесконечно довольные улыбки, хотя говорит он о колоссальной трагедии.

Ему-то что? Он в тепле и светле, на хорошей зарплате.

Вы название видите?

Председатель Евросовета Шарль Мишель будет 20 минут рассказывать о "новом очаге эскалации на границах ЕС".

А называется его повествование: "Россия предала армянский народ".

- Это шокирующая история, - говорит он складывая ручки и губки в подобие сочувствия, но получается более, чем так себе. - В регионе идет процесс посредничества, и применение насилия всегда должно строго осуждаться.

Лицемерие с большой буквы, подумала я.

- Сейчас важно проявлять активность на гуманитарном фронте... - продолжил он.

Конечно, остальное-то вы уже сделали. Пашинян все бумажки, что вы перед ним выложили, подписал. Сто тысяч армян потеряли свою малую Родину из-за нескольких росчерков пера.

И идут в неизвестность.

Хорошо продуманный стремительный армянский майдан, подумала я. Только куда более хитрый и скрытный. И обошелся его идеологам наверняка дешевле.

На лапу одному человеку, скорее всего, пришлось положить.

И лозунг, что вынесен ими в заголовки, тоже был заранее придуман и предложен самой крикливой группе "активистов". Они до сих пор не успокаиваются. Наверное, слишком малый дождик серебренников в их сторону пошел. Хотят усугубить непогоду.

Шарль Мишель:

- Мы очень подвержены поддержке Армении, которая принимает огромное количество людей, покинувших регион, тех, кто жил в автономной области. Мы должны сохранить политическую и дипломатическую приверженность тому, чтобы обеспечить четкое подтверждение уважению территориальной целостности Армении.

Дядя, ты о чем вообще?

Как в романсе: "Слова, слова, слова..."

- Вы участвовали в посредничестве в течение последних месяцев, - спрашивает его журналист. - Нападение - это провал европейской дипломатии?

Так этот хитрый жук и слился тебе, парень.

Шарль Мишель:

- Те, кто занимаются посредничеством и дипломатией, знают - речь не идет о точной науке. Я думаю, наше посредничество, которое мы ведем параллельно с другими игроками, в частности, с США, позволило добиться процесса - например, обмена заключенными.

Как сивый мерин.

Именно того, что и случилось, вы добились - "параллельно с США".

- Оно помогло и в понимании того, как улучшить связанность между отдельными элементами в регионе. А это фактор стабильности в будущем.

Тем будущем, которое вы придумали и навязали, никого не спросив.

- Был достигнут процесс и в плане текстов, которые ориентированы на достижение в определенный момент в будущем мирного соглашения между сторонами. Разумеется, мы немедленно выразили сожаление по поводу этой военной акции. Я крайне разочарован решением, которое принял Азербайджан, и ясно дал это понять президенту Алиеву.

Большое облегчение и утешение для армян, идущих по дороге...

- Были ведь тревожные знаки - закрытие Лачинского коридора, стягивание азербайджанских войск. В ЕС на них не отреагировали? - не терял надежды журналист.

- Мы были очень активны в течение лета, когда увидели, что на регион оказывают гуманитарное давление - нам было важно восстановить гуманитарный доступ. В течение всего лета, недель, дней, предшествовавших военным действиям, ЕС принимал самое непосредственное участие, работая как с представителями армянского региона, так и с азербайджанским правительством.

-2

Свет счастья, свет победы не сходил с его лица.

Они сделали это!

- Нам удалось добиться того, что гуманитарный доступ вновь открыли. Но через несколько часов начались военные действия. Мы и впредь будем очень привержены этому делу, - сделал он вдруг весьма неожиданный вывод из случившегося.

Чему привержены? Майданам в любых формах?

- Мы и впредь будем мобилизованы, мы не сдаемся...

Журналист изо всех сил делал вид, что верит.

-3

- Мы, повторю, разочарованы решением о военных действиях. Но не отказываемся от нашего обязательства обеспечить в регионе стабильность, безопасность и в краткосрочной перспективе гуманитарную помощь.

- Не закрыл ли ЕС глаза на ситуацию из-за сохранения своих газовых соглашений с Азербайджаном?

- Да нет, абсолютно нет! Я понимаю, что некоторые рассматривают этот аргумент...

А он привержен. Он привержен!!! Дипломатии, посредничеству и всякому такому. Боже упаси упрекнуть его каким-то газом.

- Но это неверный анализ. Мы продемонстрировали способность Европейского союза к диверсификации. В итоге сегодня перед нами открыто много вариантов доступа к энергоресурсам.

- Не стоит ли пересмотреть соглашения о закупках?

Да зачем?? Всё и так шоколадно.

- Для начала нам следует вместе с Арменией (им, уже им) посмотреть, как изыскать способы движения к нормализации отношений с Азербайджаном. При этом твердо и абсолютно однозначно гарантировать взаимное признание территориальной целостности. И гарантировать права и безопасность армянского населения бывшей Нагорно_Карабахской области.

- Остается ли Азербайджан партнером ЕС? - не отставал журналист. Вот ведь зануда.

- Да, сегодня это партнер. Но значит ли это, что наши отношения просты? Нет, это не так. Есть ли сложности? Да. И эти реальные трудности должны быть проанализированы.

Это они любят, подумала я. Сейчас сбор брендовых сумочек где-нибудь на природе замутят. С мангальной зоной на фоне Альп.

- Что вы скажете на встречах с лидерами Армении и Азербайджана?

- Мы вновь будем стимулировать (хау матч, интересно, на этот раз) процесс нормализации, которые должны привести к обязательствам с обеих сторон и к тому, чтоб эти обязательства соблюдались. Абсолютным приоритетом является организация переговоров по территориальному размежеванию... Фактически только европейский процесс помог достичь прогресса в этом вопросе.

Мы знаем теперь, что за процесс.

Но люди, идущие по дороге в неизвестность, знают лучше всех.

- Если мы хотим продвигаться к миру и процветанию, то оптимально провести переговоры... Я думаю, на Азербайджане лежит большая ответственность... Ему следует проявить добрую волю в том числе и в плане обязательств. В плане мониторинга международного сообщества...

- Армения говорит об этнических чистках в Карабахе. Вы согласны с этим термином?

- Сегодня несомненно сложилась ситуация, когда де-факто большинство армянского населения покинуло этот регион, выехало, опасаясь, по всей видимости, того, как с ним будут обращаться азербайджанские власти. Значительная часть людей сейчас находится в Армении. Там необходима гуманитарная помощь - особенно со стороны ЕС. Думаю, международное сообщество должно сыграть определенную роль...

Да уже сыграло!! Дальше некуда.

-... в обеспечении прав и безопасности этого населения. Выяснить желание людей либо остаться в Армении, либо вернуться в свой регион.

Вот так ручками показал, как легко они это сделают.

-4

Тут включился журналист, так же интенсивно размахивая руками:

- Россия - крупный игрок в регионе. Ослабляет или усиливает Москву операция Азербайджана?

- Сейчас ясно одно, и не увидеть этого нельзя. Россия предала армянский народ. Она выразила желание иметь в регионе военное присутствие, чтобы гарантировать соглашение о стабильности и безопасности, но мы видели, что военная операция началась без малейшей операции со стороны России.

А вы ожидали, что меньше двух тысяч наших миротворцев вступят в бой с азербайджанской армией и, наконец, откроется долгожданный второй фронт, который поможет вам переломить ситуацию на Украине? Еще одна по сути операция "свои против своих", поскольку мы все тут - бывшие советские...

Шарль Мишель:

- А она (Россия) была на месте - чего нельзя сказать о Европейском союзе...

Вы свои войска, что ли, двинули? "Леопарды" подогнали?

- ...который, как вы знаете, не имеет военных в регионе.

Ага, на Украине это особенно заметно.

Тут про нее и журналист вспомнил, поскольку, Шарль Мишель, как скромный сельский священник, сложил ручки на животе.

- Поддержка Украины по-прежнему непоколебима? В Словакии победила прокремлевская партия...

Дальше разговор пошел в другую сторону. О ней в другой раз.

Лично мне хватило уже этого потока сознания лицемерного лжеца, прикрывающего потоки слез и крови бесконечными словесными кружевами.

Не из ниток.

Из колючей проволоки, как они привыкли. Мягко улыбаясь в теплых студиях.