Утром Михаил Иванович очнулся лежащим в кювете. Страшно болели голова и рука, ныло всё тело. Его, еле шевелящегося, обнаружили артиллеристы. Перевязали и доставили в госпиталь. Кадочкин тогда ещё не знал, что весь его экипаж сочли погибшим. И каждого, в том числе и его, посмертно представили к званию Героя Советского Союза.
А накануне, 26 апреля 1945 года, тяжёлый танк ИС-2 гвардии лейтенанта Мухамеда Атаева был вынужден отстать от идущей на Берлин колонны из-за досадной поломки: из двигателя потекло масло. Машину на всякий случай загнали в кустарник у селения Фрейдорф, с этой позиции хорошо просматривалась две идущие из леса к населённому пункту дороги. Можно было дождаться ремонтного взвода, но механик-водитель полез в двигатель и через некоторое время смог частично устранить неисправность. Это в случае надобности позволяло танку проехать небольшое расстояние.
В те дни основные силы наступали на столицу Рейха, не ввязываясь в ненужные бои с разрозненными уцелевшими частями противника. Они оставались в тылу и были добычей второго эшелона советских войск. Одна из таких вражеских групп, намереваясь прорваться на запад в сторону американской зоны оккупации, и вышла из леса, направляясь в сторону ИС-2. Первыми вышли 7 фашистских танков. Экипаж советской машины приготовился к бою. Атаев приказал открыть огонь, когда до противника останется метров 800.
Командир орудия старшина Кадочкин первый снаряд послал в головной танк. Тот встал. Вторым выстрелом он сначала остановил замыкающую машину, а третьим разнёс её ходовую часть. Остальные немецкие танки попятились назад. Вскоре подошла наша пехота и рассредоточилась по позициям перед лесом. Затем несколько залпов дали артиллеристы, отправляя снаряды и мины вглубь него. Бойцы продвинулись вперёд и закрепились на опушке. Новую позицию занял и ИС-2.
В два часа ночи немцы бросились в контратаку. Повсюду завязались рукопашные схватки, а танк бил, ориентируясь на вспышки вражеских выстрелов. Когда окрестности ненадолго осветила ракета, Кадочкин заметил, что неподалёку фашисты разворачивают орудия, доставленные двумя бронетранспортёрами. Он успел опередить их и дал несколько выстрелов первым. Судя по мощным вспышкам, снаряды цели достигли.
Тогда гитлеровцы изменили тактику. На танк пошли фаустники. Командир Мухамед Атаев попытался, высунувшись из люка, разогнать их огнём и гранатами, но был убит. Снаружи послышались взрывы от фаустпатронов. Тогда Михаил Иванович начал круговой обстрел короткими очередями из пулемёта, а заряжающий Зуйков метнул из люка в разные стороны три гранаты. Нужно было отходить, но для этого в условиях леса и темноты движение надо было регулировать. Кадочкин выскочил для этого наружу. В это время автоматной очередью ему перебило руку, а ещё через несколько секунд танк сотряс мощный взрыв.
27 июня 1945 года весь экипаж был удостоен званий Героев Советского Союза. После долгого лечения Михаил Иванович Кадочкин был демобилизован. Проживал в Солнцево, работал в одном из научно-производственных объединений механиком. Из жизни ушёл 3 мая 1983 года, в возрасте 68 лет.
Бесстрашная девушка, которая воевала на штурмовике Ил-2 и стала Героем Советского Союза
На второй день войны он подбил 15 танков и уничтожил 10 орудий
Двое суток воевал механик-водитель в одиночку, находясь в обездвиженном танке