Пол из натурального дерева — новый тренд в дизайне интерьеров, основанный на концепции безопасного и экологичного дома. В последнее время он стал настолько популярен, что готовится потеснить более бюджетный ламинат и практичный кварцвинил. Однако у людей, которые планируют покупку напольного покрытия часто возникает вопрос: насколько прочным и долговечным будет деревянный паркет? Ответить на него мы попробуем в этой статье.
Виды и эксплуатационные характеристики паркета
Для пола сейчас используют два основных вида паркета:
- штучный;
- паркетная доска.
Штучный паркет — это классический вариант, представляющий собой небольшие доски, с пазами и гребнями, которые собираются встык. Из такого паркета можно создавать различные узоры, выбирать разные способы укладки (английская, французская елка, палуба, шахматы и тд).
Доски штучного паркета однослойные и изготавливаются из цельной древесины. Благодаря небольшому размеру они меньше подвержены деформациям и рассыханию.
Штучный паркет укладывается на основание строго на клей, поэтому создается прочное, монолитное покрытие, которое может служить несколько десятков лет. Его можно циклевать несколько раз, обновлять лаковое покрытие.
Паркетная доска — более удобный в работе вид натурального покрытия. Каждая доска состоит из трех слоев:
- верхний, толщиной от 3 мм и более, из ценных и твердых пород дерева (дуб, бук, ясень, мербау, орех);
- средний из поперечных ламелей, для компенсации расширения древесины при изменении температуры и влажности в помещении;
- нижний, обычно из хвойных пород для прочности доски.
Толщина паркетной доски начинается от 13 мм, чем она больше, тем прочнее и надежнее будет напольное покрытие.
Паркетную доску можно укладывать плавающим способом, как ламинат или на клей, как традиционный паркет. В первом случае мы получаем удобное, быстросборное и ремонтопригодное покрытие, когда достаточно удалить поврежденную доску и заменить ее на новую. Во втором, аналогичный штучному, долговечный и надежный паркет, с возможностью циклевания до 5 раз. Но нужно учитывать, что паркет уложенный плавающим способом больше подвержен деформациям и образованию щелей между досками.
Твердость по Бринеллю
На прочность также влияет древесины, из которой изготовлен паркет. Есть более твердые и более мягкие породы. Твердость по Бринеллю — основной показатель, по которому оценивают паркет и паркетную доску.
Из распространенных видов паркета, имеющихся в продаже в большинстве салонов напольных покрытий, максимальную твердость имеют дуб венге 4.3-5.5 и мербау 4.1-4.9, средние показатели у ясеня 3.3-4.1, дуба, 2.9-3.7, ореха 2.8-3.5, бука 2.7-3.7. Самый мягкий паркет, делают из березы, его твердость 2.2-2.7, он подходит для укладки в спальне, где эксплуатационная нагрузка на пол минимальна. В гостиной, прихожей, на кухне березовый паркет быстро придет в негодность и потеряет красивый внешний вид. Покрытие из твердых пород стоит дороже, но оно окупается свое долговечностью и высокой прочностью.
Паркет намного прочнее и долговечнее ламината, но уступает плитке, керамограниту и качественному кварцвинилу. Паркетный пол нельзя укладывать в помещениях с высокой влажностью: ванная, зона у входной двери и тд.
В целом, если соблюдать правила укладки, выбирать породу дерева и толщину древесины в соответствии с помещением, где будет использоваться напольное покрытие, беречь паркет от избыточной влажности, он прослужит вам долгие годы.