Данная статья посвящена комплексной отделке, или даже доделке и частичной переделке мансардного этажа в деревянном бревенчатом доме.
Что было изначально
До моих работ с этой мансардой здесь кое-что было сделано, но сделано и с ошибками и что-то вообще из ряда вон плохо. Особенно это касалось пола. Во первых его начали стелить вообще не считаясь хоть с каким-то уровнем. Во вторых... Ну вот смотрите сами:
А так, вот как выглядела мансарда до работ с ней.
В районе лестницы (подробнее о ее сборке - здесь) пол не был сделан от слова "никак".
Переделка пола
Итак, сначала была разобрана одна половина пола, та, что была недоделана, у лестницы. Чтобы часть досок отсюда убрать на вторую половину. И потом то же самое сделать со второй половиной пола.
Лестницу изначально, когда собирал ее, я вывел в уровень с самой высокой точкой пока еще старого пола мансарды. И теперь от ее уровня и начал собирать новый пол. Выравнивая и наращивая лаги.
Первая половина пола переделана, осталось то же самое сделать со второй половиной и настелить фанеру (ну тут все просто, останавливаться на этом не буду).
Утепление фронтонов и скатов крыши
Не знаю, по какой причине, но между обрешеткой и контробрешеткой была сделана гидроизоляционная мембрана. Не паропроницаемая ветро-, влаго-защитная, а именно та, что делают изнутри помещения, закрывая вату. Знаю, что планировали утеплять скаты, но вот кто-то видимо подсказал сделать гидроизоляцию снаружи. И хорошо, что недоделали все.
Иначе вата просто намокала бы и вода стекала (я такое уже видел). Поэтому эту пленку пришлось срезать и установить уже паропроницаемую. Хотя и не совсем правильно - с креплением ее к обрешетке изнутри. Но тут уже по другому не сделать, разве что кровлю снимать и потом опять на место прикручивать.
До укладки утеплителя в крышу, была собрана двойная обрешетка у фронтонов и сначала уложена вата туда, плюс между стойками каркаса фронтонов.
После укладки минеральной ваты и во фронтоны, и в скаты крыш, все было закрыто фольгированным утеплителем толщиной 3 мм., который играет роль не только дополнительной теплоизоляции, но и гидроизоляции. Стыки обязательно проклеиваются фольгированным скотчем (это важно). Можно, конечно использовать и металлизированный утеплитель и скотч (они дешевле), но я уже убедился, что именно фольгированные лучше.
Монтаж вагонки
Перед монтажом вагонки и даже утеплением часть ската крыши, от распред/щитка были выведены три кабеля: один для освещения, второй для розеток, третий от коробки с проходным выключателем.
Вагонка собиралась сначала на фронтонах, а затем уже на скатах крыши. Была сделана обрешетка из реек для нее и далее по ней набиралась вагонка. С креплением к рейкам кляймерами.
Но скаты закрывались не на всю высоту. Был сделан конечно же небольшой потолок. Сначала каркас из реек и доски 100х25 мм. И по нему набиралась вагонка, соосно вагонке на скатах.
Так как вагонка и на скатах, и на потолке набиралась от одного и того же фронтона, то ее примыкание к нему было у всех трех досок заводской кромкой, т.е. не требовало дальнейшей работы с ним. А вот заканчивалось все тремя резанными досками. Поэтому у противоположного фронтона дополнительно была установлена декоративная раскладка. Как и на стыках вагонки скатов и потолка.
Оформление окон, прокладка электрических кабелей.
На окна были установлены подоконники и откосы из сэндвич-панелей.
Вся проводка, по желанию клиентки, была сделана снаружи, в обычных кабель-каналах. Розетки и выключатели тоже наружные. Тут лучше все показать, чем объяснять, поэтому листайте галерею.
Ну а в следующей статье я расскажу, как здесь была сделана балюстрада. Изначально она не планировалась, т.к. предполагалось, что мансарда будет с закрывающимся люком над лестницей. Я с этим учетом и делал лестницу, с частичными перилами. Но от этих планов решено было отказаться, поэтому и была сделана балюстрада-ограждение.
Благодарю за то, что прочитали статью до конца!
Другие статьи по этой мансарде:
Деревянная лестница своими руками. Изготовление лестницы с забежными ступенями