При проведении каких-либо ремонтно-отделочных работ в частных домах, иногда ко мне обращаются с просьбой сделать и деревянную лестницу. В подавляющем большинстве случаев у меня получается отказаться и посоветовать, как найти мастера именно по лестницам или самому найти номер телефона такого мастера или даже попробовать сделать деревянную лестницу своими руками.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этот же раз отказ не принимался, т.к. заказчица - моя давняя знакомая, да и мне самому было интересно вспомнить это дело. К тому же тут был ряд сложных моментов, на которых мне хотелось приобрести бесценный опыт. Вот, например:
- Проем под лестницу был не велик по ширине и высоте.
- Перила на мансарду не должны были выходить, а должны были плавно уйти в потолок первого этажа, т.к. на следующий год на мансарде планировалось сделать люк.
- Дом был бревенчатым, а значит к стенам лестницей особо не привяжешься.
- Все мои расчеты показывали, что с такими размерами проема лестницу можно было сделать только с забежными ступенями, а я таких еще не делал. И др.
В общем, я согласился, все купил и приступил к сборке этой деревянной лестницы чисто своими силами, руками, без чьей-либо помощи со стороны. Хотя очень много до этого и перед началом работ с этой лестницей я изучил видео-материалов по этой теме.
Особенно полезными для меня оказались видео с канала на Дзене "Ветер перемен" и канала на Ютуб "Лестничный класс". Эти ссылки- не реклама, никто мне за них не платил, это чисто моя рекомендация тем, кто интересуется темой сборки деревянных лестниц своими руками.
Сам процесс сборки деревянной лестницы
Далее статья изобилует фото с подписями для более наглядного понимания всего процесса сборки лестницы. Досмотрите их до конца и думаю, что вопросов по этой теме у вас будет намного меньше.
Итак, вот угол и проем, в котором необходимо было собрать лестницу.
После всех многочисленных вычислений и окончательного выбора варианта сборки, я выпилил все элементы для сборки первой части лестницы, т.е. всего, что было необходимо для сборки лестницы до второго, обычного, прямого марша.
Профессионалы все элементы лестниц изготавливают в мастерской и уже на месте ее собирают. Я же, не специализируясь на них, все выпиливал что называется на месте. После небольшой разметки на полу сборка первых элементов началась.
После сборки этого каркаса из опорных столбов и косоуров, на него были закреплены обычные и три забежные ступени. Последние были выпилены из площадки 100 х 100 см (см. галерею ниже). А также были установлены и часть подступенок.
Далее проем на потолке, как и планировалось во время проектирования лестницы, пришлось немного сделать длиннее, т.е. убрать часть черновой обшивки потолка на первом этаже. А на мансарде пола еще не было, поэтому там ничего трогать не пришлось.
Далее были выпилены два косоура для прямого марша лестницы.
И как ни странно, уже согласно их размеров, между бревнами перекрытия был установлен такой вот брус для дальнейшей опоры на него этих косоуров.
Помимо просто опоры на этот брус, косоуры к нему я дополнительно закрепил металлическими уголками.
Нижняя же часть косоуров упиралась с столбы собранной части лестницы и крепилась в них с помощью болтов-глухарей.
Все ступени прямого марша были сделаны с хорошим выносом в сторону, т.е. были чуть шире, чем можно было бы сделать. Для чего это было необходимо, расскажу чуть позже.
Далее я оформил основную часть проема мебельным щитом. Не весь проем потому, что над забежными ступенями пока не ясно было, делать проем в ту сторону длиннее или нет. Этот вопрос зависел в будущем от вида люка, которым должна была закрываться мансарда.
По ширине оформленного проема была сделана последняя ступенька.
Сборка перил и т.п.
После всех работ со сборкой самой деревянной лестницы я приступил к устройству несколько замысловатых перил. На последнюю забежную ступень, а также с врезкой сквозь первую ступень прямого марша к косоуру был закреплен столб.
И поскольку первый марш с прямыми и забежными ступенями не представлялось сделать более длинным (входная дверь была близко), а также потому, что перил на втором марше не планировалось делать, то этот столб выглядел бы несколько несуразно и одиноко.
Поэтому к нему я сделал небольшую угловую перилу, упирающуюся в него и в одну из балясин. Эта и другие балясины, по две штуки на ступень упирались через подбалясенник в потолок (см. галерею, там все понятнее, чем на словах). Кстати, для этого и были сделаны ступени с бОльшим выпуском в сторону.
Ну а перила для небольшого первого марша были обычными. Был установлен столб, причем частично с врезкой в ступень, установлена перила и балясины (также см. галерею ниже).
В общем, думаю, что для первого моего опыта по сборке такой деревянной лестницы своими руками, результат не плохой.
Кстати, через год, уже после отделки мансарды, заказчица передумала делать люк, но я сделал ей вот такую балюстраду. Там тоже получались свои трудности, как ни странно, и об этом я расскажу позднее в другой статье, также как и по оформлению самой мансарды.
Благодарю, что прочитали статью до конца! Удачного вам ремонта или строительства и всего вам доброго!
Другие статьи по этой мансарде:
Мансарда в деревянном доме. Устраняю ошибки и привожу в порядок