Английский кинобоевик «Hot Fuzz» (в русском переводе названный, почему-то, «Типа крутые легавые») на первый взгляд кажется типичной историей о слишком правильном полицейском, который помимо своего желания оказывается в центре заварушки. Что-то вроде корейского комедийного боевика «По уставу» (другой перевод названия «Ограбление», в оригинале «Bareuge salja», буквально можно перевести как «Давайте жить правильно»). У этих двух фильмов даже год выхода на экраны совпадает, 2007-й. Однако если вникнуть в суть британской комедии, то в ней выявится совсем иной глубинный смысл. Впрочем, не так уж глубоко спрятанный.
На него даётся прямой намёк — в местном самодеятельном театре есть два «полупрофессиональных актёра», про одного из которых говорится (и потом ещё раз повторяется), что он снимался в массовке фильма «Соломенные псы». Фильм с таким названием был снят Родом Лури в 2011 году и у зрителя может возникнуть вопрос — как так получилось? На самом деле ничего странного тут нет, фильм 2011 года является ремейком одноимённой кинокартины Сэма Пекинпы 1971 года. Нетрудно посчитать, что съёмки проходили за 36 лет до событий «Типа крутых легавых» (причём и в самом деле в Великобритании, в деревне Ламорна графства Корнуолл, хоть сам фильм американский). То есть если актёр на момент съёмок фильма был совершеннолетним, то ему должно быть за 50 лет. А ведь все прочие актёры любительской труппы, которых мы видим в фильме, гораздо моложе. Упоминание «Соломенных псов» должно иметь какое-то особое значение, раз ради него добавлен персонаж, которого мы в фильме напрямую не наблюдаем.
На что же намекает данная отсылка? На саму основу сюжета обеих кинокартин: в деревне поселяется чужак. В «Соломенных псах» это молодой интеллигент, приехавший со своей женой на отдых. В «Типа крутых легавых» — молодой полицейский из Лондона, которого в глушь направило начальство, и приезжает он один (если не считать его единственного друга — комнатное растение японский спатифиллум). Проблемы у них возникают примерно схожие, деревенские всячески издеваются над приезжим, вот только в отличие от беззащитного (ну, почти) Дэвида Самнера из «Соломенных псов», за Николасом Энджелом стоит вся мощь столичной полиции (в финале она высаживается с вертолётов, только «Полёта валькирий» не хватает) и государственной системы правосудия.
Нельзя проигнорировать говорящую фамилию главного героя: Angel (да, именно так его зовут!). То есть это ангел, посланный с небес (то бишь из столицы) на грешную землю, чтобы покарать грешников. Герой своей фамилии полностью соответствует, он настолько идеален, что трудиться рядом с ним оказывается суровым испытанием для любого обычного полицейского — когда он покидал столичную полицию, не только все начальники (три штуки), но и все сотрудники полицейского управления не скрывали радости. В начале фильма кажется, что в той глуши, куда его послали, работы для полиции нет вовсе. Тут всё тихо, мирно и спокойно. Конечно, потом всё меняется, но в первый вечер зрителю может показаться, что герой — унылый зануда, готовый посадить за решётку буквально кого угодно за любой пустяк.
Группа злодеев, которых герой в конечном итоге разоблачает и побеждает, что любопытно, имеет весьма необычную мотивацию. Они идут на крайне жестокие преступления не из садизма, и даже не ради денег, а исключительно ради желания сделать свою деревню идеальной. То есть раем на Земле. Конечно, на практике такой идеал недостижим, но ведь изобразить-то его можно? И это невинное желание в границах одной, отдельно взятой деревни, в результате приводит к массовым убийствам и покрывающей их тотальной лжи.
Этот фильм существует не сам по себе, он второй в так называемой трилогии «Кровь и мороженое», снятой Эдгаром Райтом. Первым фильмом в ней был «Зомби по имени Шон», а третьим «Армаггедец». Любопытно, что в остальных двух фильмах действие разворачивается в городах (первый снимался в Лондоне, в третьем действие происходит в маленьком городке Ньютон-Хэйвен), и только в «Типа крутых легавых» — в деревне. Хотя внешне она очень похожа на небольшой город (съёмки проходили в 10-тысячном Сомерсете, малой родине Эдгара Райта), однако сельский характер местности в фильме всячески подчёркивается, например — сценами с местными фермерами.
Подводя итог. На самом деле фильм — о кровавой, жестокой и бескомпромиссной войне города с деревней. Деревня показана филиалом ада (собрание зловещих заговорщиков в тёмных плащах с глухими капюшонами — прямо-таки сатанинский шабаш, не говоря уже о телах убитых в подземельях), до поры успешно притворяющимся райским уголком. Зрителю внушается не верить деревне — какой бы красивой она ни казалась, там скрывается чистое Зло! Ничего не напоминает? Правильно, у американцев эта психологическая установка в культуре присутствует в явном виде, что у Стивена Кинга (у него роль деревень исполняют маленькие городки), что в фольклоре о реднеках (то бишь деревенщинах). Не говоря уже о бесчисленных американских фильмах о деревенских нравах, от «Южного гостеприимства» до «Техасской резни бензопилой».
Совсем недавно в мировой истории был случай, когда в одной стране деревня в самом деле победила город, а всех городских при этом постаралась убить или «перевоспитать». Это Камбоджа при Пол Поте. Нечто похожее в несколько менее людоедском варианте было и в Китае во время «Культурной революции», там тоже городских умников ссылали перевоспитываться в отдалённые деревни. Поэтому можно сказать, что в главном Эдгар Райт абсолютно прав — деревня (любая, даже процветающая английская) в самом деле нуждается в жестком внешнем контроле, иначе в головах местных жителей заводятся монстры.