Стоим на заправке уже наверно второй с половиной час. В момент объявления о поиске пили кофе в боевой готовности и сорвались излишне рано. Координатора нет. Одиннадцать часов вечера. Устали все координаторы за сезон, а тут еще с утра на работу. Инфорги в режиме нон-стоп вызванивают вообще всех, кто способен нарезать задачи или хотя-бы залить маршруты в навигатор, но пока тщетно...
Я и сам понимаю, что накосячил: был же на учениях специальный раздел, как загружать с телефона сетку и маршрут. А из головы вылетело.
Народ копытом землю роет: "Макс, че мы ждем? Звони инфоргам, скажи, что сами разберемся..."
А что я потом скажу, если не разберемся? Приедем и опозоримся? Это в городе поисковики могут гулять с телефоном и старший на месте задачи по "Гуру Мапс" раздает.
А в лесу без приличного навигатора не по фен-шую. Можно, теоретически, если уж очень надо, но у каждого телефоны разного качества и заряда батареи - есть вероятность, что потом своих же не соберешь.
Какой-то мужик на заправке докапывается, что мы тут, "аки цыгане, собрались".
- Эй, красавчик, коня железного нэ хочешь купить? По ручке вижу, что дорога тэбэ предстоит дальняя! Катился бы...
Шутка, конечно, мы - приличные, людей вежливо посылаем...
- Лен, - говорю жене, - мы сейчас созвонились с "Нюркой" (это позывной) и решили, что старших групп сегодня практически нет. Короче, ты только не нервничай, но вести пару человек в лес придется тебе.
- Мы все умрем.
- Мы все когда-нибудь обязательно умрем, но давай потом, а? Лет так после 80-ти, а сейчас нужно спасти мужика и вернуться домой поспать.
...
Заявитель в деревне "Волково" ждет в расстроенных чувствах: муж ушел за грибами и не вернулся. На телефон позвонил, сказал, что осталось 900 метров до дома, идет по Луне...
- Только он глуховат на одно ухо, а на другое вообще ничего не слышит. И видит плохо.
Прекрасные вводные! Ориентирование по Луне мне особо нравится.
Нет, теоретически я могу, конечно, и сам по Луне идти. Есть "Полярная звезда" в хвосте "Малой медведицы" - звезда показывает на север. Остается только вспомнить карту леса, определить, с какой приблизительно стороны линейный ориентир (дорога, в смысле), взять направление и соотнести это направление с Луной. Тогда можно и шагать, глядя на Луну...
Но что-то мне подсказывает, что у потеряшки своя, особенная система. Иначе бы он не потерялся.
Поиск с самого начала идет, мягко говоря, не по плану. И времени много потеряли, а нашему экипажу нужно быть дома в 5 часов, и вводные, когда человек плохо слышит - не сулят ничего хорошего (ночью в лесу можем в 30-ти метрах мимо пройти), старших групп практически нет - люди первый раз идут, все на нервах.
- Лен, тебе зарядное для телефона дать?
- Иди в задницу! - бурчит жена, получающая задачу.
- Принято!
Скопившееся в этот момент напряжение срывает людей на смех. Смеется даже жена потеряшки, смеется и плачет одновременно.
Ничего, прорвемся! В крайнем случае, у нас есть несколько запасных вариантов:
- Человек здоров, бодр, просто немного заблудился. Пересидит ночью и утром выскочит сам - по солнцу ориентироваться гораздо проще.
- Сейчас волна опят, а леса вокруг классные - нам с Леной очень нравятся, сами тут грибы собираем. Завтра такая волна грибников будет, что деда из под земли достанут.
- Если сказал, что идет "по Луне" - то возможно идет на Луну, а на Луну - вот конкретно сейчас направление правильное. Авось вылезет из ближайших кустов?
С этими позитивными мыслями отправляемся на задачу. Идем буквально по краю огромного рва, вслушиваемся в каждый шорох, замираем, принюхиваемся, если потеряшка развел костер (у него с собой были спички), и частенько покрикиваем вниз.
- АААААНДРЕЕЕЕЕЕЕЙ!
- АААААНДРЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЙ!
- Лиса 1 закончила работать на отклик.
Вокруг абсолютная тишина, мертвая тишина, не слышно топота ежиков, шума листвы, порывов и завихрений ночного ветра, не слышно эха...
Только предательские опята, которыми заполнено вообще всё. Даже в лес заходить не надо. Опята с краю, опята видны с тропинок, опята на деревьях, опята на земле...
Народный, мать его, гриб! В лес за опятами бегут даже те, кто не разбирается в грибах в принципе. Вся лента Вк заполнена чешуйчаткой и ложным кирпично-красным: "Ребят, мол, набрали грибов, а теперь подскажите, их можно есть?"
Я сам опята люблю не очень. Мне грибы своим охотничьим азартом интересны, а не работой грузчика-комплектовщика.
Но люди опят наоборот ждут, как небесной манны. Четыре дня не прекращаются активные выезды. И это мы еще выезжаем на один из десяти - большинство сейчас закрывается "Лесом на связи" (спасибо Юра!)
- Лиса 2 работает на отклик. - с перебоями шипит рация.
- АААААНДРЕЕЕЕЕЕЕЙ! - раздается где-то в трехсот метрах.
- ААААНДРЕЕЕЕЕЙ!
Лиса жены идет параллельно, четко идет. А говорила, мы все умрем...
- Алло, Лен, у вас там все хорошо?
- Да, мы нашли трактор.
- Красавчики!
- Закругляйтесь, "Лаве" домой к 6 нужно быть, муж уйдет на работу, а дети по лавкам.
- Принято. Возвращаемся. Тут полная тишина.
- У нас тоже.
В штабе женщины-родственницы без конца вытирают слезы.
- А что теперь будет? Неужели его больше не будут искать?
- Будут, - говорю, - обязательно будут. Сейчас все данные с навигаторов координатор зальет в компьютер, подумает над картой, еще раз показания потеряшки учтет, найдет области, которые недообследованы, и завтра приедут новые группы. Я тоже посплю и приеду снова. Найдем, не переживайте, обязательно найдем!
Может быть он вообще с утра сам придет - здоровый же еще мужик, хоть и за 60.
"Микей" (позывной координатора) остается до утра. Ребята еще кружат вокруг деревни, закрывают все возможные области. Лес истоптан - там живого места нет, а от мужика и след простыл.
Выключаемся на мягкой теплой подушке. После такого фитнеса, да в 5-то утра - грех не поспать.
Просыпаюсь днем, на форуме уже красуется "Найден. Жив."
Я такой вариант рассматривал, как весьма вероятный: грибники с утра набежали, как саранча - помогли потеряшке выйти. В районе Чекулино...
А мы еще удивлялись, что тишина! Мы со своими навигаторами и "Гуру Мапсами" едва треть пути осилили, который человек прошел "по Луне".
Отсюда вывод, друзья...
Хотя нет тут никакого однозначного вывода. Для каждого выводы свои.
Кто-то вынес из этой истории, что не стоит отпускать мужа в лес одного, тем-более, если он слеповат и глуховат, кто-то - что Луна бывает обманчива, и, пройдя оставшиеся 900 метров, можно выйти в деревне за 8 километров от точки входа. Я, например, - что нужно учиться скидывать в навигатор маршрут и сетку...
Волна опят не закончена, а значит, продолжаются и наши поисковые приключения! И пока (тьфу-тьфу через левое плечо) "НЖ" в них гораздо больше.