Во второй половине дня 15 апреля этого года паром Walla Walla длиной около 134 и шириной 24 метра на скорости 18 узлов направлялся из Бремертона в Сиэтл. На борту находились 596 пассажиров, 15 человек команды и большое количество автомобилей. Парому уже исполнилось полвека, но он продолжал исправно выполнять свою работу. На снимке живописные окрестности места происшествия
В 16:32 капитан находился на мостике и увидел, как начали срабатывать многочисленные сигналы тревоги системы управления движением. Они показывали, что отключаются генераторы, а поскольку судно являлось дизель-электроходом, это означало, что судно потеряет ход. Машинная команда во главе со старшим механиком отчаянно пыталась восстановить работу дизель-генераторов, но это не дало результатов.
В 16:35 капитан отдал команду бросить якорь, затем объявил общую тревогу и велел пассажирам приготовиться к удару. Минуту спустя Уолла Уолла мягко скользнула по илистому дну и остановилась, «почти незаметно» перейдя из положения на плаву в положение на мели. Она не получила никаких повреждений, за исключением поцарапанной краски.
Экипаж этого еще не знал, и капитан приказал готовиться к покиданию судна. У Уолла Уолла был поэтапный план эвакуации - первый этап предусматривал сбор пассажиров, раздачу спасательных жилетов и развертывание спасательных плотов и горок.
Это произошло вот здесь:
Хейли Соча направлялась в Сиэтл, чтобы отпраздновать день рождения своего партнера, поужинать и посмотреть домашнюю премьеру OL Reign.
В двадцати минутах хода от Бремертона свет погас, и они почувствовали, что двигатели перестали работать. По их словам, через минуту зажегся свет, и на корабле дважды прозвучала сигнализация, прежде чем капитан сообщил пассажирам, что паром потерял ход и управление. «Приготовьтесь к удару», — сказал он.
Пассажиры выполняли приказы и помогали друг другу надеть спасательные жилеты, рассказала Соча. «Все были очень милы и добры друг к другу».
48-летняя Кори Эбботт сидела перед своим домом на Плезант-Бич. Она сказала, что видела, как паром дрейфовал к берегу прямо у ее дома.
«Очень страшно видеть, как что-то такое большое приближается прямо к берегу», — сказала она. «Мы побежали прочь».
Она взяла свою 7-летнюю дочь и собаку и побежала по подъездной дорожке через улицу. Они прислушивались к грохоту, но грохота не последовало. Тогда они вернулись в дом и увидели, что неподалеку причалил паром. (газета The Seattle Times.)
Однако не все пассажиры были настроены покидать судно. Некоторые свободолюбивые американцы не желали оставлять без надзора свои автомобили, и, как мягко сообщается, не все пассажиры были готовы сотрудничать; другие пытались бросить вызов авторитету экипажа. (Посылали его куда подальше со всей этой эвакуацией?)
Капитан решил вызвать полицию для поддержания порядка на пассажирской палубе, и это оказало желаемый успокаивающий эффект. Короче, копы навели порядок, а с окончанием отлива стали подходить плавсредства для эвакуации пассажиров
«Для тех, у кого есть транспортные средства на борту остановленного в настоящее время Walla Walla: план состоит в том, чтобы доставить вас в Бремертон с помощью судов KitsapTransit», — сообщили представители парома. «Заберёте автомобили на терминале Бремертона завтра в 9 утра. Мы знаем, что это не идеально, но спасибо, что помогли нам извлечь максимальную пользу из плохой ситуации». Ну, после прибытия полиции как не помочь?
После эвакуации где-то после полуночи паром оттащили в Бремертон
На следующий день в Бремертоне:
Проверка специалистами компании "Паромы штата Вашингтон" показала, что фильтры Racor дизель-генераторов были забиты «черным шламом».
Интересные фильтры, кстати. Они имеют не только фильтрующие элементы, но и используют центробежные силы, своеобразно заменяя центробежные сепараторы
В прозрачном колпаке видны дюзы, придающие топливу вращательное движение, в результате чего из него выделяется вода и грубые твёрдые примеси, а более мелкие задерживаются в картридже.
Анализ показал, что шлам состоит из колоний грибков или бактерий. При этом цистерны запаса топлива оказались свободны от этой дряни, зато в расходных их было полно. Расследование привело к тому, что в центробежные сепараторы, с помощью которых пополняются расходные цистерны, заливалась пресная вода, это обычная практика, чтобы создать так называемый "водяной затвор". Но часть её попадала в расходные цистерны, чего по идее быть не должно. Вот в ней бурно и размножалась эта живность, кормящаяся всё же наверно углеводородами топлива.
Чтобы уж совсем вас доконать, докладываю, что топливо на дизели из расходной цистерны подаётся не из самой нижней её точки. Приёмный патрубок всегда выше дна, так как на нём может постепенно оседать плохо отсепарированный шлам, да хотя бы и конденсат, могущий оседать на внутренних стенках цистерны.
А вот чтобы удалять их, в той самой нижней точке есть патрубок к сливному кранику. Каждый моторист должен как "Отче наш" помнить требование регулярно сливать этот отстой. Похоже, что американцы на Walla Walla забили на это правило, вот вам и результат.
Единичный ли это случай? Ну, как бэ...
В самые последние дни 2013 года судно обслуживания буровых платформ "Айвик" начало буксировку буровой "Куллук" из Датч-Харбор в Сиэттл:
"Айвик" было новёхонькое, постройки 2012 года, как гордятся американцы, "самое крупное в мире судно такого типа, предназначенное для работы во льдах". Длина 110 метров, ширина 24. Четыре 12-цилиндровых дизеля "Катерпиллер", 28 человек команды.
К югу от острова Кадьяк лопнула скоба на буксире. Только завели новый - начали глохнуть дизели один за другим. Двигатель 2 вышел из строя в 23:00 27 декабря. Двигатели 3 и 4 перестали работать в 1:45 утра следующего дня. Через час отказал и последний двигатель. К 6 утра стармеху Брекхейсу удалось запустить его, но остальные были мертвы. Ему только оставалось смотреть на забитые коричневой слизью топливные фильтры и заклиненные форсунки.
Форсунки для замены прибыли ранним утром 29 декабря. К 7:30 утра двигатель № 4 был запущен, а два других присоединились к нему в течение нескольких часов. К 13:30 29 декабря все четыре двигателя Aiviq снова заработали.
Впрочем, ввод в строй двигателей мало помог. Долго описывать усилия "Айвика" и другого буксира, но в итоге буровая всё же оказалась на мели 31 декабря 2013 года
Может, если бы не дрейф в течение почти двух суток в сторону берега из-за выхода из строя двигателей, этого и удалось бы избежать.
Так что там была за слизь? Брекхейс грешил на какую-то присадку к топливу, происхождение которой так и осталось неизвестным. Оно находилось в отдельных цистернах. После переключения на другие всё вошло в норму.
Впрочем, в Вики по этому поводу пишется, что 2 апреля 2014 года Береговая охрана США опубликовала отчёт по этому случаю, где говорится, что "...После аварии загрязнение морской водой было обнаружено в отстойниках, расходных цистернах, первичных фильтрах главных двигателей и их форсунках."
Но для стармеха конечно более приемлема таинственная слизь в топливе, позора меньше :)
Истина как всегда где-то рядом...
Ещё о топливных делах:
Как могут обмануть, заправляя судно топливом
Агрегат, который на ракетных катерах я не использовал ни разу, зато на гражданских судах - до отвала
...........................................................................................................................................................