Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Сюкокай карате. Путь для всех.

Сюкокай – современный стиль карате, созданный мастером Тодзиро Тани. Сюкокай берет свое начало в сито-рю- одном из четырех крупнейших стилей японского карате, и считается ориентированным на спорт.

Тодзиро Тани родился в Японии в 1921 г., и еще в школе начал изучать годзю-рю карате у Мияги Тодзюна. Однако, по прошествии времени, его учитель вернулся на Окинаву, и Тани продолжил свое обучение у другого мастера. Это был Кэнва Мабуни, основатель стиля сито-рю.

Кэнва Мабуни. Фото с сайта https://kicksportkarate.com/2018/01/04/the-history-of-shukokai/#jp-carousel-351
Кэнва Мабуни. Фото с сайта https://kicksportkarate.com/2018/01/04/the-history-of-shukokai/#jp-carousel-351

Мабуни Кэнва родился на Окинаве, и происходил из старого аристократического рода. По профессии был полицейским. Его первым учителем был легендарный Итосу Анко. Также он обучался у других мастеров. В 20-х гг., он совершил ряд поездок в Японию, и со временм сумел открыть там свою школу, которой дал название ханко-рю, которео впоследствии было изменено на сито-рю. Это легкий, скоростной стиль, акцентирующий внимание на быстрое сближение с противником, и немедленный разрыв дистанции после нанесения удара. Большое значение в изучении уделяется ката. Мабуни Кэнва утверждал, что не создал ничего нового, а лишь сохранил и передал старые знания. После смерти основателя, стиль сито-рю дал начало множеству других направлений.

С годами Тани стал одним из лучших учеников Мабуни, и получил сертификат, дающий право на самостоятельное преподавание. Свое додзё Тодзиро Тани открыл в 1946 г., тогда же и появилось название сюкокай –«путь для всех». После этого Тани стал одним за другим открывать клубы при японских университетах.

Эмблема сюкокай.
Эмблема сюкокай.

Как утверждается, стиль сюкокай разработан на основе знаний о механике человеческого тела. Это скоростной стиль, отличающийся высокой мобильностью. Стойки высокие, за счет чего достигается большая подвижность в бою. В плане тактики, сюкокай предполагает быстрый перехват инициативы, и резкое сближение с контратакой.

Создатель стиля называл сюкокай вершиной эволюции карате (но если учесть череду расколов и появление новых стилей, вышедших из сюкокай, уместнее будет говорить не о вершине, а о звене в цепочке эволюции). Утверждается, что удары, используемые в данном стиле – самые сильные в карате. Манера нанесения отличает их от тех, что используются в лругих стилях – это происходит за счет особого, «двойного», поворота бедер. Большое значение в сюкокай придается боевой эффективности, без которой любая техника становится бесполезной. При этом, в сюкокай практически не с используется макивара, что немыслимо для большинства традиционных стилей. Ката в сюкокай,в основном, взяты из сито-рю.

Сэнсэй Кимура демонстрирует технику ударов. На видео она выглядит, действительно мощно. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=TlYok3A09HA&t=13s
Сэнсэй Кимура демонстрирует технику ударов. На видео она выглядит, действительно мощно. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=TlYok3A09HA&t=13s

В данном стиле важным считается принцип сэн-о-сэн. Который трактуется, как молниеносная контратака, проводимая одновременно с атакой противника.

Стиль сюкокай ориентирован на спорт, для которого он идеально подходит. Манера действий бойца, и технический арсенал позволяют достигать успеха в соревновательном поеднике.

Сэнсэй Кимура и сэнсэй Тани. Фото с сайта https://kicksportkarate.com/2018/01/04/the-history-of-shukokai/#jp-carousel-351
Сэнсэй Кимура и сэнсэй Тани. Фото с сайта https://kicksportkarate.com/2018/01/04/the-history-of-shukokai/#jp-carousel-351

Тодзиро Тани прилагал большие усилия для развития и признания своего стиля. Для чего даже отказался от японской терминологии, заменив ее английской. В 1965 г., старший ученик патриарха стиля, Сигэру Кимура, отправился развивать сюкокай в Африке, а затем - в Европе, и Северной Америке.

Со временем, школа сюкокай также не избежала раскола. Некоторые из лучших учеников мастера, основали свои направления. Среди них - Намбу Ёсинао, который много сделал для популяризации стиля, и достиг вершин спортивного мастерства. Однако в последствии мастер Ёсинао основал собственный стиль, названный им намбу-до.

Вообще, анализируя источники, рассказывающие о данном стиле, можно обнаружить противоречия, подчас весьма существенные. Например, иногда указывается, что сюкокай – японское карате, а иногда- окинавское. Удар в сюкокай признается (кем? – неясно) одним из мощнейших, но при этом взят четкий курс на мало контактные правила соревнований, исповедующие легкий, не акцентированный удар. Отсюда также возникает вопрос про боевую эффективность, которая, вроде бы, важна, а получается – что не особо. Впрочем, как известно, спортивные правила – это одно, а техника стиля и ее применение –совсем другое.

В целом, сюкокай – это относительно молодой стиль, хорошо приспособленный для спортивных соревнований, о чем свидетельствует техника и тактика. При этом, в отличие от многих исключительно «спортивных» стилей, здесь не происходит разрыва с традицией, и стиль сохраняет все черты традиционной школы.