Скандинавская ходьба с палками (северная ходьба, нордическая ходьба) - это вид оздоровительной физической культуры (любительского спорта), представляющий собой пешие путешествия, во время которых при ходьбе опираются на специальные палки.
Чем полезна скандинавская спортивная ходьба?
Дело в том, что при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, которые при беге или ходьбе мало задействованы. С другой стороны, опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Данное обстоятельство позволяет применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей. Так как при скандинавской ходьбе задействовано большее количество мускулатуры, она сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная прогулочная ходьба. Поэтому ходьбу с палками рекомендуют людям, склонным к полноте и/или страдающим ожирением. Большая энергоемкость скандинавской ходьбы способствует тренировке мышцы сердца. Также ходьба с палками тренирует чувство равновесия и координацию движений. Поскольку при скандинавской ходьбе задействованы мышцы верхней половины туловища, она, в отличие от обычного прогулочного шага, повышает дыхательный объем легких более чем на 30%. Есть клинические исследования, которые подтверждают, что у людей регулярно занимающихся этим видом оздоровительной физической культуры, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ.
В настоящее время в Европе скандинавская ходьба с палками входит как обязательный элемент практически во все реабилитационные курсы, проводимые после травм и операций на опорно-двигательном аппарате. Так, к примеру, благодаря этому виду лечебной физической культуры пациенты с протезированным тазобедренным суставом в клиниках Германии уже через месяц после операции полностью возвращаются к обычному ритму жизни.
Кроме того, данный вид оздоровительной физкультуры особенно показан при следующих заболеваниях: остеохондроз; сколиоз; заболевания легких; хронические боли в спине, плечах и шее; вегето-сосудистая дистония; болезнь Паркинсона; психологические проблемы (неврозы, неврастения); бессонница и избыточный вес. В лечебно-профилактических целях скандинавскую ходьбу с палками назначают при повышенном риске развития таких заболеваний, как: остеопороз; атеросклероз; артериальная гипертензия.
Для людей. имеющих сердца и сосудов, легких, сахарный диабет или ожирение, либо наследственную предрасположенность по ним, мужчинам старше 50 лет и женщинам старше 40 перед, а также курящим людям перед началом занятий необходима консультация врача.
Чтобы занятия скандинавской ходьбой приносили пользу и не сопровождались неприятными ощущениями, начинающим необходимы регулярность тренировок и качественное снаряжение. При наличии затруднений в самостоятельном освоении методики «скандинавской ходьбы» – получение консультаций возможно в центрах медицинской профилактики.
Итак, чтобы всё получилось необходимо подготовиться: правильно подобрать палки (из качественного сплава, имеющие острый наконечник для ходьбы по мягкому грунту и мягкий наконечник для твердого грунта, оснащенные темляром (петля, фиксирующая палку на кисти), определенной высоты (высота палки должна соответствовать по уровню согнутой в локтевом суставе руке под углом 90 градусов при условии, что предплечье при этом параллельно земле); подобрать одежду по сезону предпочтительно из натуральных материалов, не стесняющую движений, а также обувь – без каблуков на толстой амортизирующей подошве.
Методика «скандинавской ходьбы»:
1-й шаг: ступайте волоча палки на перчатках, положение рук естественное
2-й шаг:сожмите палки в ладонях, но по-прежнему волочите их за собой, старайтесь держать локти выпрямленными
3-й шаг: отталкивайтесь, отводя руку с палкой назад; перенесите вес тела на палку
4-й шаг: когда рука уходит назад разжимайте ладонь, давая ей отдых.
Возможные ошибки выполнения:
- паук: ходок ставит палки перед собой, горбится и не отталкивается руками;
- вязание: ходок скрещивает локти и палки спереди
- согнутые локти: руки согнуты в локтях и недостаточно работают мышцы плечевого пояса.
Также не забудем о важных моментах, таких как правильное положение тела (плечи опущены, спина прямая, руки практически прямые – контролируем отсутствие сгибания в локтевых суставах во время всего цикла ходьбы), а также об особенностях выполнения: палки используем не для опоры, а для толчка; рука с палкой идет в «противоход» ноге (например: шагаем правой ногой- отталкиваемся палкой в левой руке); по ходу движения не блокируем естественные повороты корпуса (например: при шаге правой ногой ротируем кпереди корпус левым боком вслед за осуществляющей толчок палкой левой рукой); осуществляем перекат стопы с пятки на носок; энергично отталкиваемся ногой, которая инициирует шаг вперед и при этом находится сзади; идем комфортно – широким шагом; правильном положении палок- и при толчке в положении «рука – вперед» и при следующей фазе шага, когда рука с палкой уходит назад и мы разжимаем ладонь – палка находится под углом примерно в 45 градусов к поверхности земли.
Буду рада новым встречам, следите за новостями, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и здоровья Вам!
Для желающих позаботиться о своем здоровье и получить более полную информацию предлагаю прослушать вебинар о формировании навыков здорового образа жизни. Приобрести вебинар возможно на сайте автора по ссылке: https://hipolink.me/Elena0303