Найти в Дзене
Этнобаза-2

Что на самом деле ждало русских девушек в плену у монголов? Рассказываю подробно, без прикрас

Весьма интересный вопрос - что конкретно происходило с русскими женщинами, что попадали в руки монголо-татар. Школьные учебники, ясное дело, тут умалчивают. Как же там все на самом деле-то было?

На самом деле, истинное число захваченных монголо-татарами русских женщин доподлинно неизвестно. Ни одному историку. Примерные оценки таковы - с 1237-го по 1242 гг угнано было около 90 тысяч жителей Руси. И примерно 2/3 из них составляли женщины.

Точно можно сказать - очень многие наши красавицы предпочитали плену смерть. Однако что же случалось с теми, что все же попадали в руки монгольских захватчиков?

-2

Разумеется, тут все довольно тонко. Зависело от возраста, здоровья и конкретного общественного статуса попавшей во вражеский плен той или иной красавицы.

Итак, сразу стоит сказать - монголы считали всех захваченных в походах женщин своей "ул урхайн" - т.е законной добычей. И называли соответствующе - "амьд алт" - в буквальном переводе на русский язык "живое золото".

По законам Ясы Чингисхана, женщина в захваченном городе становилась собственной захватившего ее воина. При условии, что оный мог остаться с нею наедине. Во всех смыслах.

Согласно той же Ясе, на три дня каждый захваченный город вместе со всеми жителями становился законной добычей монгольских захватчиков.

Взятие монголами Старой Рязани. 1237-й год
Взятие монголами Старой Рязани. 1237-й год

Очень маленьких девочек, пожилых, больных женщин жестокие захватчики чаще всего просто убивали. Более старших и здоровых девочек, девушек, женщин кочевники могли использовать. Либо прямо в их же домах. Либо же прилюдно, выведя на центральную площадь города, где собиралась войско. И где другие жители города вынуждены были смотреть на бесчинства варваров, не в силах ему помешать...

Последнее, кстати, отмечу, делалось по личному завету Чингисхана, не раз говаривавшего:

  • Нет на свете большой радости для воина, чем сжимать в объятиях женщину своего врага. Причем на глазах самого врага же.
Любопытно, что если девушка или женщина умудрялась как-то три дня прятаться в захваченном монголами городами, то через эти самые три дня попадала под защиту Ясы. И любому кто б попытался над нею после отведенного времени надругаться, даже если то монгольский воин был, могли б запросто сломать спину свои же... Таков ханский порядок - город грабить и там бесчинствовать монгол мог лишь ровно три дня.
-4

В дальнейшем оставшихся в живых пленных русских женщин монголы забирали либо к себе в наложницы. Либо же гнали в низовья Волги - пешком за обозами, кормя объедками и постоянно используя. Там несчастных монголы продавали на невольничьих рынках в столице Орды - только основанном Сарай-Бату.

Оттуда живой товар мог попасть хоть в далекий Китай, хоть в Италию. Где представьте себе, вполне себе в средние века держали в рабстве некатоликов.

Впрочем, наиболее красивых и знатных женщин вне очереди пользовали и забирали себе монгольское военачальники - те же ханские нукеры (телохранители), темники - командиры туменов, крупных отрядов по 10 тысяч воинов. Знатных пленниц могли в дальнейшем попытаться выкупить их родственники - например, состоятельные русские князья.

Интересный момент. Монголы, зная о невероятной непокорности русских женщин, о том, что те вполне могут своему захватчику нож ночью под ребро всадить. Потому относились к славянским пленницам с большой настороженностью.
- Чоно (волчицы) - говорили о русских женщинах монголы...
-5

***

Еще раз отмечу: русские женщины, отлично предвидя свою горькую участь в плену, если только имели шанс, почти всегда предпочитали смерть надругательству. Порой, уходили на небо вместе со всеми своими детьми.

Известно как минимум 3 случая, когда русские княгини свели счеты с жизнью, лишь бы только не попасть в грязные лапы проклятых кочевников.

Это - жена рязанского князя Федора Евпраксия, что вместе с маленьким сыном выбросилась из горящего терема во взятой татарами Рязани. Агафья, супруга владимирского князя Юрия Всеволодовича, погибшая на пожаре в Успенском соборе Владимира, где заперлась вместе с другими знатными городскими дамами. Обе великомученицы причислены РПЦ к лику Святых.

Штурм Владимира монголами 7 февраля 1237-го года
Штурм Владимира монголами 7 февраля 1237-го года
Хотя по поводу Агафьи, есть мнение, что все же ею успел воспользоваться темник Бурундай - большой любитель захваченных в монгольских походах барышень.

Погибли, но не отдались мучителям, и знатные дамы Киева - во время его штурма монголами в 1242-м году. Сгорели в объятом пламенем соборе Святой Софии.