Найти тему
Русские тайны

Другая Абхазия: Жизнь в непризнанной стране

Абхазия — райский уголок для туристов, нетронутая природа, чистейшие пляжи на берегах черного моря, домашние вина, мед и фрукты на каждом шагу. Приезжая на отдых, мы на даже не задумываемся о том, как живут местные жители. Абхазия является непризнанным государством, изнанка такого статуса — целые заброшенные города внутри страны, которые похоронены в гуще лесов. Давно опустевшие вокзалы, гостиницы, санатории и школы стоят уже не одни десятки лет. Расскажу из-за чего по ночам во всей стране отключают электричество. Усаживайтесь поудобнее и приятного чтения!

Посетить Абхазию было давней моей мечтой, однако за неделю до моей поездки меня атаковали друзья, скидывая ужасные новости об убийстве русских туристов и пугая лихими 90-ми, подставами и воровством. Но все же подобные ситуация могут произойти в любой стране мира, ведь неадекватных людей можно встретить где угодно. Поэтому я решил посетить крупные города Абхазии, а самое главное пообщаться с местными и узнать как же они там живут.

Итак, пролетев из Москвы до Адлера 1100 км, я пересаживаюсь на автомобиль и проезжаю еще 60 км до границы.

Когда въезжаешь в Абхазию, то моментально в неё влюбляешься, повсюду живая природа, горы, леса, реки, озера, поэтому расстояния совершенно не ощущается, постоянно смотришь в окно и не можешь налюбоваться природой.

Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений! ->

На время моей поездки жил в Гаграх в отеле. Цены на проживание были более-менее адекватными где-то 1300 рублей за сутки без завтрака, но зато была своя кухня на улице, где можно было в любое время суток что-то приготовить и поесть, плюс расположение отеля было очень удобным - недалеко от центра города. Вот такой вид там открывался:

-3

Собственное производство

Сразу после заезда в номер, я пошел в магазин, чтобы купить местные продукты. Мне рассказывали, что здесь очень вкусные молочные продукты собственного производства, чистейший мед и сочные фрукты. Но я был удивлен, когда увидел, что в магазине нет ничего из перечисленного. Я решил поинтересоваться почему так:

- Здравствуйте, а подскажите что-нибудь абхазское из молочного?

- Здравствуйте, нет. Не ищите, бесполезно. Потому что есть у нас молочный завод, но там производят из восстановленного сухого молока. На рынке если только что-то с утра домашнее в 7 утра.

- То есть именно, чтобы на производстве такое сделали

- Нет, есть производство, но не такое знаменитое, мы пробовали на продажу брать, но качество не устраивает.

- А местный хлеб есть?

- Местный хлеб есть, да. Но мука привозная, естественно из России. Гудаутский хлебозавод у нас.

- Почему мука привозная? Тут же все растет.

- А здесь ничего не выращивают. В Абхазии есть неплохое производство полуфабрикатов, это наше местное

- Полуфабрикатов каких?

- Пельмени, хинкали, вареники с творогом, картошкой, качественные котлеты.

- Понятно, спасибо.

-4

Непризнанная страна

Парадокс состоит в том, что береговая линия Абхазии составляет порядка 240 километров, где расположены 3 порта, но корабли из других стран официально не придут сюда. Все дело в статусе Абхазии, страна является частично признанным государством - это клеймо, которое тяжким грузом висит над страной.

Единственные страны, которые признают Абхазию в качестве самостоятельного государства - это Россия, Сирия, Никорагуа, Венесуэла и республика Науру. Остальные же считают, что это территория Грузии, в том числе это подчеркивается в документах ООН. Такая политическая ситуация технически стирает Абхазию с карты мира, но почему же так получилось? Всему виной — война за независимость в 1992 году, которая разделила жизнь местных на до и после.

Жутким памятником тех страшных времен служит Дом Советов на главной площади в столице Сухуми. Здание было сожжено во время боев в 1993 году.

Я отравился туда прямиком из Гагр в Сухум, чтобы увидеть и подробнее рассмотреть дом. Преодолев 80 км, я наконец увидел его, впечатление было ужасающее, везде были следы от пуль, и видно, что громили здание очень знатно.

Что такое "занятые дома"?

После войны много людей уехало из страны и как следствие осталось много брошенных домов и квартир. Оставленные дома занимали местные жители. Я подошел к одному из частных домов в Сухуми и поинтересовался у местной жительницы действительно ли это так было:

- Люди убежали, а их дома позанимали - говорит она. - Вот это тоже не наш дом, он был брошенный и разрушенный. А мы пришли - отремонтировали и постоянно что-то сюда добавляем и делаем.

- А вам разрешают оформлять такие дома?

- Да.

- То есть может любой желающий пустой дом занять?

- Уже не займешь, все занято. У нас в селении был дом, потом дети выросли, семью свою создали и мы решили сюда переехать.

Однако, когда я поехал дальше в город Очамчыра, который находится в 60 км от Сухуми, то я увидел там достаточное количество заброшенных частных домов, это означает - заселяйся и въезжай в любой.

Вообще город-полуживой, так как находится на границе с Грузией, а в море, по словам жителей, до сих пор плавают действующие мины, поэтому там купаться категорически запрещено.

-9

Полную статью об этом месте я уже ранее публиковал.

Жуткий район

А так заброшенные дома не нужно было даже искать, они просто попадаются на пути. Пока я ехал по Абхазскому шоссе обратно из Очамчыры в Гагры, то наткнулся на полузаброшенный квартал домов.

Заехав туда я сразу обратил внимание как насторожились местные, поэтому я решил быстро осмотреть дома и уехать, так как мне тут точно были "не рады". Квартал состоял из нескольких домов в 10-12 этажей, примечательно было то, что каждый из них был наполовину пуст, были сняты даже окна из пустых квартир. Полную статью об этом месте я также ранее выпустил.

Мобильная связь

Кстати, пока я путешествовал по Абхазии везде и даже на заброшенных местах идеально ловило мобильную связь.

В стране всего 2 оператора: Amobail и Aquaphone. Они стоят немыслимо дорого, все местные жалуются на зверские тарифные планы.

В первый день я купил сим-карту Aquaphone и за неделю я заплатил 700 рублей. Сама симка стоила 200 рублей и на счету было 0 рублей, затем я положил деньги, они сочлись, но интернета все равно не было, поэтому мне пришлось искать ближайший салон связи, и вот тут как будто проваливаешься в 90-е года.

Я вообще забыл такие места, где сидит одна девушка, помогающая настраивать интернет, больше в этом салоне ничего не нет, даже телефон нельзя купить. И вот с настроенным интернетом я поехал дальше путешествовать по стране.

Закрытый аэропорт

Посмотрев по карте сколько добираться до Гагр, я обнаружил по пути бывший аэропорт Абхазии, и решил обязательно его посетить.

От аэропорта, конечно, мало, что осталось. Но как мне рассказывала моя бабушка, она любила в Советское время туда прилетать. Аэропорт был скромный, но со вкусом. Было очень удобно напрямую без всяких пересадок добраться из Москвы до Сухуми, жалко, что его закрыли. В настоящее время на территории аэропорта работает только вертолетная площадка. Подробнее об этом месте я рассказывал тут.

Пока я ехал до Гагр открывались потрясающей красоты виды. В некоторых местах я даже останавливался.

Наконец, проехав всю страну, я добрался до первоначального места своего пребывания до города Гагры. Центр как и подобает чистый, приятный, а самое главное безопасный, как-никак туристическая зона.

Южным странам, выходящим на море, грех не зарабатывать на туризме и Абхазия не стала исключением. Часто для местных жителей это основной источник доходов. Мне чудом удалось забронировать номер в отеле, потому что, как правило, всё забито под завязку.

Дача Лакобы

Но у Гагр есть и другая сторона, скрытая от чужих глаз. Брошенные здания, где считываются глубокие раны, оставленные много лет назад войной.

Я отправился на дачу Нестора Лакобы. Путь шел по лестнице и необходимо было преодолеть сотню ступенек. Полностью брошенная дача стоит прямо посреди живого массива и чуть подальше начнутся уже дачные домики. Здесь мы даже нашли фонтан с тех времен.

-16

Лакоба был видным политическим деятелем Абхазии, который действительно болел за страну.

https://sputnik-abkhazia.ru/20230501/lider-sovetskoy-abkhazii-so-dnya-rozhdeniya-nestora-lakoba-proshlo-130-let-1045574440.html
https://sputnik-abkhazia.ru/20230501/lider-sovetskoy-abkhazii-so-dnya-rozhdeniya-nestora-lakoba-proshlo-130-let-1045574440.html

Он занимался осушением болот в Абхазии, где плодились малярийные комары. Лакоба был настолько дружен со Сталиным, что именно здесь он играл в бильярд.

В доме я обнаружил интересную ванну, выбитую прямо в скале. Такое я вижу впервые.

-19

Кстати говоря, мы нашли еще одну ванну, может быть Лакоба боялся также как и Сталин, что к нему ночью могут прийти, и чтобы никто не знал где он находится строились несколько спален, ванных комнат, именно для того, чтобы даже охрана не знала, где он ночует.

Изначально дача Лакобе не принадлежала, она была построена в царской России, но потом после всех революционных событий, дача перешла к нему — первому коммунисту советской Абхазии. Лакоба умер после невыясненных обстоятельств, после примирительного ужина с Берией, говорят, что его отравили. После смерти Лакоба был признан врагом народа, семья его тоже пострадала и была отправлена в лагеря. Статус врага народа был только снят после развала Советского Союза.

Замок Ольденбургского

Еще с царских времен к Гаграм было особое отношение, член императорской семьи Александр Ольденбургский сделал это место настоящим курортом.

Он построил ресторан с гостиницей и собственный замок. Уже в Советское время в начале 20-х годов, Гагры стали превращаться в некий Лазурный берег — в «Кавказскую Ниццу». Дача в Гаграх стала показателем высокого статуса, поэтому Гагры зацвели. Аристократия стала вкладывать деньги в развитие курорта, стали строиться больницы, школы, приюты для сирот. А уже в Советское время замок Ольденбургского занял Дом отдыха имени Сталина.

Санатории раньше назывался "Маяк" и был построен в 1938 году. И вот я подошел к главному месту, где раньше вывешивались газетные вырезки на стенде под названием «Правда» и газета «Труд».

В этот санаторий приезжали не только лечиться, но и подлечиваться. Я зашел в медицинский корпус, где раньше стояли лечебные ванные. Поражаюсь Абхазии, что многие артефакты Советского Союза до сих пор здесь на месте, ведь в других странах все растаскивают вплоть до гвоздей.

А рядом обнаружил медицинский кабинет.

-25

Я поднялся по деревянной лестнице наверх и оказался в актовом зале. Представляется картинка как здесь выступали с вечерними концертами музыканты.

Далее я нашел невероятной красоты столовую.

Так выглядел санаторий в Советское время.

https://bangkokbook.ru/galereya/sanatorij-mayak-gagry-starye-84-foto.html
https://bangkokbook.ru/galereya/sanatorij-mayak-gagry-starye-84-foto.html

Затем я решил поехать в заброшенный санаторий под названием "Гагрипш" - это настоящая звезда Гагр, построенный в 1960-м году.

Роскошный памятник сталинского ампира восхищает даже в заброшенном состоянии, внутри шикарная лестница, лепнина, внутренний дворик, колоннады, флигели, похожие на самостоятельные замки, винтовые лестницы и огромные окна. Всё это сегодня источает торжественность и былую мощь Советской власти. С видом на тропическую зелень и море, так хочется неспешно потягивать табак в трубке.

-30

При подходе к санаторию, мы увидели надпись — частная собственность и сплошной забор. К нам вышел охранник и сказал, что место начали восстанавливать, и что в следующем году они собираются закончить и открыться.

Заброшенные жд вокзалы

Следующим моим пунктом был заброшенный вокзал в Гаграх.

Вообще поезда сюда приходят в том числе и из Москвы, но представляю выражение туристов, когда они сюда приезжают. Состояние здания, конечно, желает лучшего. Подробнее про вокзал я рассказываю в этой статье.

Следующим моим объектом в Гаграх была заброшенная музыкальная школа. Пока я добирался до нее, я заметил, что главная проблема попадания в заброшенные места в Абхазии — это главное не убиться, охраны тут нет, а препятствий очень много в виде обрывов и отсутствием лестниц.

Внутри школы я обнаружил большое количество инвалидных кресел, видимо, музыкальная школа была также коррекционной.

На самом деле, растительность прямо растет из пола, я даже нашел в одном из классов гроздья винограда.

Осмотрев всю школу я направился на последний мой объект в этот день - это заброшенный секретный торпедный объект под названием "Касатка". Полностью рассказываю об этом месте здесь.

"Пенсия 1500 рублей"

Сегодня российские паспорта есть у 90% жителей Абхазии, а Россия доплачивает пенсионерам по российским стандартам. В ходе разговора с местной жительницей, я спросил у нее:

- Скажите какой размер пенсии сейчас у вас в стране?

- Полторы тысячи.

- А максимальный размер пенсии?

- Я же говорю, 1500 рублей. Да им пенсия не нужна, они с нами живут, а мы им помогаем, а эти деньги они для себя копят.

Постоянные отключения электричества во всей стране

Пока я ехал в Абхазию, таксисты меня предупреждали что по ночам с 2 до 5 утра во всей стране отключают электричество. Мне это было в диковинку и вот в один из дней я проснулся в 4 утра и действительно электричества не было. Даже сложно себе представить как только продукты здесь не портятся, поэтому много предупреждений, что тут легко отравиться. У некоторых есть генераторы — но я ни разу не слышал, чтобы они работали.

Почему же это происходит я поинтересовался и оказывается в Абхазии произошла авария на электросетях и сами отключения были введены с 6 апреля. Россией был введен лимит на поставку электричества, мы даем Абхазии 7 млн киловатт в сутки, а нужно 10 млн киловатт. Собственно поэтому и происходят такие отключения.

Вот еще несколько видовых фото Абхазии.

Конечно, страна поражает своей красотой и неординарным подходом к жизни, но все же мне здесь понравилось. Тут появляется невероятная гармония и хочется с полным наслаждением медленно, не торопясь жить.

Об этом месте я снял ролик. Предлагаю с ним ознакомиться.

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Я надеюсь, что вам понравилась эта статья, вы также можете ознакомиться с другими местами по Абхазии, о которых я уже писал раннее.