В окрестностях гор Абхазии стоят сотни брошенных квартир, за которыми люди десятилетиями стояли в очередях. Здесь планировалось построить настоящий мегаполис, в котором были все условия для проживания. Но сейчас от былого величия остались лишь закрытые угольные шахты и брошенные машины. В поселке нет ни магазинов, ни детских садов, ни каких-либо других учреждений. Я покажу, как выживают на краю страны последние жители.
Привет, друзья! И я продолжаю свое большое путешествие по Абхазии. На прошлой неделе я рассказывал про заброшенный аэропорт и полуживой квартал. А сегодня я отправлюсь на самый край страны, в Джантуху. Друзья убеждали, что ожидать от поселка-призрака хорошего не стоит. Там остались лишь пенсионеры и те, кому попросту некуда идти. Джантуха находится среди гор и дорога там очень опасная. Зимой и весной вообще туда мало, кто ездит. Туда можно доехать, если только летом и то только на большом внедорожнике.
Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений! ->
Утро в Джантухе оказалось крайне дождливым. Мне очень хотелось уже нормально погулять по городку и не намочить технику. Но было совершенно непонятно, когда закончатся осадки. Вообще из-за того, что Джантуха находится в горах, здесь совсем другой климат. Например, в соседнем городе может быт +26, а здесь вполне может быть и +15. Поэтому я специально взял с собой теплую куртку и плотные ботинки. Но к дождю я не очень был готов.
К обеду мне улыбнулась удача и тропический дождь закончился. Я выдвигался к центру Джантухи… ну как к центру то, что от него осталось. Вообще главная улица здесь называется очень условно – тут всего, если не ошибаюсь, три улицы. Гуляю я один, кругом никого и абсолютная тишина. Лишь свиньи да коровы встречаются на пути.
Первое, что бросается в глаза – множество заброшенных многоэтажных домов. Здесь вполне нормальная ситуация, когда в целом большом доме может проживать лишь одна семья.
Множество домов просто брошено... Через какое-то время перестаешь их замечать. Вот тут была школа когда-то, вот здесь дом культуры и магазин… Сложно представить, но еще 30 с лишним лет назад здесь жили люди. В мире и дружбе проживали совершенно разные национальности.
Джантуха входила в сеть шахтерских поселков, которые выросли вокруг большого города Ткуарчал. Основное строительство домов и шахт началось после Великой Отечественной войны. Там было все, что необходимо для хорошей жизни: гостиница, школа, больница, ресторан, небольшой рынок и даже кинотеатр. В конце 80-х годов население поселка составляло около пяти тысяч человек. Жить тут было по-настоящему престижно. Не каждый сюда мог попасть. После распада СССР и последовавшей за ним грузино-абхазской войны шахты пришли в запустенье. Люди, потеряв работу, покинули свои дома и квартиры. И если раньше в очереди на квартиру стояли по нескольку лет, то сейчас большая часть жилья пустует. Среди заброшенных многоэтажек остались выживать всего несколько семей.
Подхожу к одному из многоэтажных домов. Видно, что тут была большая придомовая территория, где у каждого был небольшой свой огород. Прямо рядом с подъездом увидел что-то вроде бетонного укрепления, чтобы грунт не сползал. Вхожу в подъезд и поражаюсь тому, что вижу. Во множествах комнатах сохранился старый быт. Где-то сохранилась кухня, где-то книжки на полках лежат так, как их расставили еще хозяева. В какой-то комнате, судя по всему, местные жители поставили длинный стол, на котором стояли пластмассовые чашки и вилки. Неужели праздник какой-то отмечали? Квартиры здесь везде просторные, все многокомнатные. Однушек я вообще почему-то не увидел.
Подхожу к местной футбольной площадке. Раньше по-любому здесь устраивали матчи между командами, где собирались местные. Сейчас же здесь пустота и безнадега. Ветер колышет опавшие листья и кажется, что вряд ли здесь снова закипит жизнь. И как только я вышел с площадки в сторону одного из домов, слышу, что кто-то начал играть в футбол. Точнее чеканить мяч. Я быстро побежал в его сторону. Действительно, местный парень один тренировался с футбольным мячом. Причем босиком!
-Тебя как зовут?
-Рафаэль.
-Меня Сергей.
-Ты в школе тут учишься?
-Я не учусь. Я помогаю. Мы тут в футбол день и ночь играем. Когда свободное время имеем.
-А в «сборную» не хотел?
-Где «сборная», где я?
-Не знаю… если хорошо играешь. Мне кажется, шанс всегда есть.
-А тут что вообще есть?
-Что есть? Вот школа.
-Так она работает?
-Нет… она не работает. Школа в Ткуарчале, туда братья ездят.
-Слушай, а ты прямо босиком играешь?
-Да. Я привык босиком играть.
-Лучше удар получается?
-Да. Я привыкаю босиком играть. Вон идет мой младший брат, будем в футбол играть.
-А сколько у тебя братьев и сестер?
-У меня семеро.
-А тебе сколько лет?
-Мне 21 год.
-Тут же угольные шахты раньше были?
-Да, шахты были раньше.
-А где вход в шахты? Видел их на множествах фотографиях. Люди прямо заходили внутрь шахт.
-А это уже завал был. Завалило все.
Пока я с ним говорил, он почти каждые пару минут забивал точно в ворота. Причем только потом я обратил внимание, что забивает он не футбольные, а в хоккейные ворота.
Подошел брат Рафаэля, который тоже хотел поиграть в футбол.
-А сколько здесь людей осталось?
-Здесь 40-50 человек осталось. Сейчас просто кто-то в отъезде, допустим. А когда все здесь, то 40-50 человек.
-Разъехалось много?
-Да… после войны все уезжать начали. А так все квартиры забиты были. Пустого места не найдешь. А вот тут недавно турки работали, добывали уголь. Лет 5, как турки закрылись.
Попрощавшись, я все-таки решил дойти до заброшенных многоэтажных домов, которые мне сразу приглянулись своей атмосферой. Вообще здесь изначально задумывался, как город, где должны были проживать тысячи людей. И так как строились городки после Великой Отечественной войны пленными немцами был выбран такой впечатляющий, в чем-то имперский стиль постройки домов.
Оказывается, кроме угольных шахт, тут были и радоновые ванны, и целый санаторий при нем, где могли размещаться до 400 человек. Но сейчас от санатория не осталось ровным счетом ничего. Пытался найти по картам и там увидел, что совсем все разрушено. Печально, что вся инфраструктура вокруг, которая задумывалась, оказалась полностью брошена.
Природа вокруг просто поражает. И видно, как она прямо захватывает и съедает все то, что сделал человек. Где-то какие-то птицы издают причудливые звуки, а где-то слышны уже какие-то большие и крупные животные. Когда я сюда планировал ехать, меня предупреждали, что здесь водятся волки и ночью находиться банально небезопасно.
Зашел в один из дворов и вижу жутковатую картину. Множество старых советских машин стоят забытыми и никому не нужными. Внутри все, что возможно, вытащено и раскусано.
Сегодня в Джантухе людей становится все меньше и меньше. Но те, кто остался там, это очень добрые, открытые, а главное отзывчивые люди. Они будто пришельцы из дальнего прошлого. Из тех самых сказок, герои которых изобретательные и находчивые, и в которых добро всегда справляется со злом. Я продолжу свое путешествие по Абхазии в следующих статьях.
Чтобы не пропустить интересные статьи про неизвестные места Абхазии, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ