В 2020 году у меня была последняя возможность совершить бесплатный перелет по России и я долго думала что выбрать, Камчатку или Крым, ‒ в каждом из направлений были как свои плюсы так и минусы. Главный аргумент мужа был в том, что после переезда на Урал Камчатка станет для меня золотой, а в Крым попасть я всегда успею. Кто ж знал, что это "всегда" окажется таким зыбким понятием.
Мои сомнения разрешили знакомые, вернувшиеся с Камчатки ‒ ливневые снегопады закрыли им все ходы-выходы и на три дня они оказались запертыми на территории турбазы. Меня такая перспектива не привлекала и я выбрала Крым. И сейчас, разглядывая фотографии того путешествия, небольшого по времени, но грандиозного по впечатлениям, я понимаю, что прислушиваться к советам конечно же надо, но собственное сердце должно иметь решающий голос.
На этом канале уже есть несколько постов с той поездки, а сегодня я хочу рассказать о том, с чего следовало бы начать цикл рассказов о Крыме ‒ с симферопольского аэропорта.
Я не так много видела аэропортов ‒ хватит пальцев двух рук. Какие-то больше нравились снаружи, какие-то завораживали интерьерами, но только симферопольский поразил гармонией внешнего и внутреннего убранства.
Удивления начались прямо от зоны прилета, когда я увидела небольшие садики за стеклом, которые выглядели необыкновенно красиво и уютно. Но поскольку меня уже ждали, то я не успела рассмотреть больше ровным счетом ничего.
Когда пришла пора возвращаться обратно, времени у меня было немного больше и я успела рассмотреть всю красоту чуть внимательнее. Правда, вначале не поверила своим глазам. Когда же подошла ближе, то увидела такое, от чего из груди вырвался набор звуков, не поддающийся транскрипции.
Стена! Огромная... нет... ОГРОМНАЯ живая зеленая стена, протянувшаяся вдоль почти всей длины здания!
Как оказалось позже, не все растения были живыми, но это не умаляло моего восторга.
Зелёная стена сконструирована в московском Бюро фитодизайна «Фикус» специально для аэропорта Симферополь. Для упрощения полива и ухода специалисты разработали автоматическую систему орошения, основанную на принципе быстро и легко заменимых модулей. Это полностью российская разработка, все элементы которой также производятся в России. Стена абсолютно безопасна, пожароустойчива и обладает сейсмостойкостью в 9 баллов (информация из Википедии).
Ощущения внутри здания были у меня очень странными, словно ты в какой-то иной реальности ‒ сейчас мне сложно объяснить. Возможно причиной тому была и та уникальная стена, и форма потолка, и колонны, устремленные ввысь.
Еще один момент, который удивил ‒ помещения для молитвы. Не помню, чтобы ещё где-то видела что-то подобное. Внутрь, правда, не заходила, но даже само их наличие вот так рядом уже приятно.
Поглазела на робота с водолазом. Точно помню, что первый был от Сбера, а вот смысл второго запамятовала, но тоже что-то такое интересное. Уж сколько раз говорила себе фотографировать больше и писать по горячим следам, а все равно наступаю на те же грабли.
Также не запомнила назначения следующего сооружения. В поисковике нашла, что это "Спиральная инсталляция в виде ВПП". Ну что такое ВПП я знаю ‒ взлетно-посадочная полоса. Но это все что я поняла.
К сожалению, фотографий внешнего облика аэропорта и прилегающей территории нет, хотя я точно помню, что снимала, а вот куда они делись ‒ ума не приложу. Поэтому честно стырила их из интернета. Тем более, что таких я все равно бы не сделала. Красиво же, правда? Словно морская волна...
Очень хочется, чтобы работники аэропорта как можно скорее вернулись бы на свои рабочие места и самый красивый российский аэропорт снова принимал бы у себя воздушные суда со всего мира! Всем добра!