Обычно аэропорты получают свое название по населенному пункту, рядом с которым построены. Но у Екатеринбургского все иначе.
История возникновения названия аэропорта уникальна: не его назвали по по населенному пункту, а, напротив, поселок авиаторов, выросший рядом с ним, был назван его именем.
Название аэропорта сложилось стихийно. Дело в том, что место для постройки аэродрома выбирали, исходя из удобства расположения: поблизости от будущей стройки проходили Сибирский тракт и железная дорога на Каменск-Уральский.
В 1934, то есть спустя шесть лет после начала строительства, в нескольких километрах от воздушной гавани проложили вторую железнодорожную ветку, которая смыкалась с основной линией на Каменск-Уральский. Дополнительный путь нужен был для подвоза спецтехники и строительных материалов.
С воздуха обе ветки образовывали кольцо. Лётчики, которые совершали первые полёты над аэродромом, при посадке самолёта говорили диспетчеру: «Вижу кольцо, иду на кольцо».
По этому кольцу сначала назвали ближайшую железнодорожную станцию, а позже это же название получил и аэропорт с посёлком.
Хоть я там не родилась, не училась и прожила всего 14 лет (но зато там родились двое моих сыновей и практически с рождения рос третий), я люблю это место всей душой!
Когда мой самолет заходит на посадку, то нет ничего приятнее, чем увидеть эти огромные буквы на здании: КОЛЬЦОВО и понять что все, ты уже дома...
Да, официально наш аэропорт называется "Международный аэропорт Кольцово имени Акинфия Демидова", но для нас он просто Кольцово.
Почитать еще:
P.S. В комментариях мне указали на недостоверность моей информации, поэтому торжественно обещаю, что еще раз проверю все факты и напишу отдельную статью про историю аэропорта и поселка со всеми ссылками на источники.