Вчера назначенная судом экспертная организация ООО "ПроектЭкоСервис" совершила свой первый выход на озеро Бочаги в селе Остров. В экспертных мероприятиях также приняли участие представители правозащитной организации "ПринципЪ", "ЛЕНИНСКОГО СОВЕТА АКТИВИСТОВ" и Общественного Совета Молоково "Правильный Самолёт" (ОСМ).
Напомним, озеро в Москворецкой пойме после развала колхоза имени Горького оказалось в собственности фирмы ООО "Богданиха-Лэнд", на 66% контролируемой группой компаний "Самолёт", а на 34% - депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. Арендатором участка также является фирма из группы "Самолёт", которая занимается размещением на данной территории строительных отходов.
По просьбе активных граждан из ОСМ и "ЛЕНИНСКОГО СОВЕТА АКТИВИСТОВ" юристы "Принципа" вышли в суд с требованиями восстановить засыпанный отходами водоём, изъять его акваторию и береговые полосы из незаконного владения и провести рекультивацию испорченной отходами территории.
На состоявшемся 5 сентября первом заседании Видновский городской суд удовлетворил ходатайство истца и назначил проведение судебной экспертизы, поставив перед экспертами 12 вопросов.
После того, как наши представители оказались на закрытой территории, где "Самолёт" и его подрядчик "НПП Агротехнологии" уже много лет ведут свою деятельность по размещению отходов, их взору предстала ужасающая картина.
Большая часть озера в настоящее время уже погребена под 7-8-метровым слоем грунта, перемешанного со строительными отходами. Отходы сбрасываются бульдозером прямо в воду. Выходящее из своих берегов озеро затопляет окружающие его рощи и перелески, что приводит к гибели деревьев. Сами деревья также заживо засыпаются землёй.
По словам представителя "Агротехнологий", их полигон в соответствии с имеющимся разрешением принимает у себя исключительно отходы 5-го класса опасности, то есть чистые грунты. Затем на всякий случай грунты поступают на сепаратор, где из них выделяется крупная фракция (при её наличии) - бетонный бой, камни, остатки кирпичей.
Однако, по всей территории нам приходилось наблюдать множество кусков бетона с торчащей из них арматурой, битые кирпичи и даже целые бетонные плиты. Посмотрев на всё это, даже скупой на слова эколог из экспертной организации заявил, что внешне имеющиеся грунты с примесью строительных отходов скорее всего относятся не к 5-му, а к 4-му классу опасности.
Самой же отсортированной сепаратором крупной фракции мы, как ни странно, не обнаружили. "Мы, пока к вашему приезду готовились, её увезли," - пояснил подрядчик.
Да, к приезду экспертов хозяева полигона действительно готовились: прекратили завоз отходов, попытались заровнять грунтом весь строительный бой. Да только его, видимо, было так много, что весь не упрячешь.
Очень неуверенно отвечал представитель подрядчика на вопрос эксперта о хранении снятого ими плодородного слоя почвы. Немного подумав, он указал на три небольшие кучки земли, одна из которых почему-то содержала в себе всё те же битые кирпичи.
Не сумел представитель "Агротехнологий" дать нормальный ответ и на вопрос о наличии на их территории водного объекта в тот момент, когда они только приступали к работам. Помявшись, он заявил, что никакого водоёма, как не было, так и нет, а та вода, в которую они сбрасывают свои грунты, просто скопилась там после дождя.
Руководитель экспертной группы, включавшей в себя геодезистов, гидролога и эколога, сообщила нам, что намерена совершить дополнительный выезд с отбором проб грунта, запросить через суд целый ряд документов и сопоставить текущие координаты отвалов с материалами спутниковых снимков прошлых лет. О предстоящем выезде стороны также будут извещены заблаговременно, а сроки экспертизы скорее всего будут продлены.
Очень рассчитываем, что судебная экспертиза будет проведена объективно и беспристрастно! Мы будем и дальше следить за развитием событий и обо всём сообщать Вам!
#ЛГО_экология
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#Остров
#Молоково
#ОбщественныйСоветМолоково
#ПравильныйСамолёт
#засыпка
#отходы