"Я всегда был позиции - не 🤬.. дëргать. Как было написано в Молькино на двери старшего по набору бойцов "После 21-00 дëргать 🤬, а не дверную ручку".
Выполнять боевое задание хочется с комфортом, чтобы обращаться с выданным оружием было удобно. Что этому способствует? В первую очередь, ремень.
И вот тут у нас есть выбор, точнее он в принципе возможен. В учебке нам дали к АК74М обычные брезентовые ремни. Я пользовался тем, что дали. Но у инструкторов, а также у парней, для которых это была не первая командировка, встретившихся мне уже на передовой, были в том числе и одноточечные ремни. Вот о них и поговорим в этой публикации.
Что за "точка"- место крепления ремня к автомату, то есть крепится в 1, 2 или 3 точках.
Чем хорош одноточечный ремень?
Когда мне давали автомат с подобным ремнëм, то на мой вкус он показался удобным. Легко совершать различные манипуляции с автоматом. Например, менять плечо при работе в застройке. Нас как раз обучали штурму зданий и по заданию инструктора нам надо было это делать.
Некоторые, в том числе и я, поколдовав со штатным ремнëм, сделали его "одноточечным". Ну, если быть честным, получилась ерунда.
В любом случае для длинного весла, которым является АКМ, он слишком длинный. Даже с моим ростом 183, из рук выпустил, чуть присев и волочишь стволом по полу.
Старшие товарищи сказали: "Не занимайся х..ëй". Вернул всë, как было.
Так что Вы поняли, что опыта использования одноточечного ремня у меня нет. Врать не буду. Но чтобы публикация была для Вас интересной, обратился за более подробной консультацией к опытным товарищам, чьему мнению я доверяю.
Вы помните бойца с позывным Фрост, участвовавшего в штурме Азов стали. Вот что он сказал про одноточечный ремень:
"Вопрос щепетильный.
С одноточечным ремнём проще проводить манипуляции по смене плеча и перехода на вторичное оружие".
(Фрост уже упоминал это ранее в своëм интервью. Прим. автора)
"Что касаемо города и леса, я использовал и там и там, один и тот же ремень, многие у нас так делали. Понятное дело, что на марше удобнее будет 2 точки или 3 точки, но мы трудностей не испытывали.
Минус 2 и 3 точки в том, что лямки имеют свойство путаться и застревать, цепляться.
У меня ремень был протянут через правую лямку плитника, и имел по сути свободный ход".
Чтобы картина была наиболее полной, я обратился к своему товарищу, сотруднику СОБР, с огромным боевым опытом спецопераций на Кавказе, и конечно в зоне СВО. Также спросил его мнение об одноточечном ремне. Вот, что он мне ответил:
Я с одноточечным ремнëм с 2012 года. С ним бегал везде - и по соревнованиям и по командировкам. Приспособился к нему. У него по бокам резинки и его можно подрегулировать, чтобы по ногам не бил.
Что ещё могу сказать. Например, переноска раненого.
Перекидываешь на плечо через голову, в правую руку рукоятку автомата. В левой руке носилки хватаешь и бежишь. При этом постоянно контролируешь сектора. Потом перебрасываешь на левую сторону, держишь левой рукоятку, а правой носилки.
Можно резинку пропустить через руку, вот он (автомат) в комфорте, не болтается ничего.
Я крепил на спину карабин и пропускал через него".
Ещё обратился за мнением к своему другу и боевому товарищу, уже знакомому Вам, "Миражу".
Он пояснил, что использовал его один раз при службе в ЦСН Витязь и ремень был не его. Ремень был трансформер. Там для регулировки надо было его дергать, чтобы менять характеристики.
Мираж пояснил:
"Я всегда был позиции - не 🤬.. дëргать. Как было написано в Молькино на двери старшего по набору бойцов "После 21-00 дëргать 🤬, а не дверную ручку".
По мнению Миража, полноразмерный автомат, типо АКМ, неудобно использовать с одноточечным ремнëм - слишком длинный. Больше подойдëт для АКСУ и пистолетов пулемëтов.
Доводы Мираж привёл следующие:
"С одноточечным ремнëм дульный тормоз АКМ был у меня на уровне коленей. Мне было неудобно.
Когда был бой, я автомат всегда снимал с шеи и держал в руках. И ничем его не крепил. Может это неправильно, но это моë стойкое убеждение, что так спокойнее".
Комментарий автора. Замечу, что в компании нас учили, что ремень должен быть закинут через голову. Зачем?
Вас контузило при разрыве мины, оружие из рук выпало, в себя пришëл, а ствола и нет. Кстати, за утерю АК был большой штраф.
Но в бою кто во что горазд. В какие-то моменты ремень был у меня на шее, а в какие-то нет.
Вот что интересно, Мираж сказал про современную тенденцию крепления автоматного ремня к бронежилету:
"Да, сейчас появляются стропы для крепления ремня к бронежилету. Вообще, они появились благодаря тому, что британцы приняли на вооружение уставной бронежилет OSPREY.
На нëм есть накладки на плечах, которые на липучку закрываются. И они стали свои одноточечные ремни пропускать под этими накладками, чтобы он не тëр шею. Они это делали потому, что работали в жарких регионах и вопреки инструкциям, надевали броник на футболку. Шея была и так сожжена солнцем".
Вот кстати, что сейчас используют для крепления ремня к амуниции, бронежилету или ременно-плечевой системе:
Это пропуск одноточечного ремня через стропы на ременно-плечевой системе:
Мираж дополнил:
"Помнишь, когда надо было что-то таскать? Закинул АК за спину и в случае чего ствол, который у правого бедра дëрнул, рукоятку схватил и начал стрелять.
Одноточечный ремень тоже так можно. А если он пропущен через стропы? Он априори только спереди будет болтаться и ни за бок, ни за спину не закинешь".
Он подытожил тем, что:
"Это мне не подходит. Я использовал бы одноточечный ремень только с чем-то коротким, не пропуская через стропы, чтобы можно было закидывать за спину".
Выслушав его, вспомнил, как мы после госпиталя тащили цинки с БК (боекомплектом) на передовую. Цинки в руках тяжëлые, а АК за спиной. Задумался.
Если Вы всë-таки остановились на одноточечном ремне, то по каким критериям выбираем?
Смотрим на цвет своего камуфляжа и выбираем в тон. Или просто ждëм, когда испачкается, все равно будет в одном цвете, особенно в осеннюю слякоть. Это факт.
А так выбор расцветок огромен. Две для примера.
На ремне смотрим наличие регулировки по длине и вшитую резинку. Это позволит отрегулировать его для комфортного использования, чтобы автомат, как сказал товарищ из СОБРа, «по ногам не бил».
Прочная фурнитура для крепления к антабке автомата. Тут выбор очевиден, она должна быть металлическая. На неë одну будет вся нагрузка, ремень-то ОДНОточечный.
Кстати, все металлические карабины, даже на стандартных ремнях, у нас заматывали изолентой. Это делали, чтобы ничего не блестело и не лязгнуло в неподходящий момент.
Будете его пропускать в стропы бронежилета, ременно-плечевой системы или нет, ваш выбор. Если нет, то смотрим, чтобы у ремня был широкий погон. Тогда шею не натрëт.
Ну и смотрим на качество фастексов. Они должны быть достаточно крупными, чтобы в случае необходимости отстегнуть ваш АК.
Как Вы поняли, ремень дело вкуса и выполняемых задач. Так что сначала, пользуемся стандартным ремнëм к вашему АК, а уж поняв, что мы будем делать и что нам нравится-не нравится в нëм, начинаем экспериментировать. Понимание того, что нужно именно Вам, придёт только с опытом.
P. S. Если ты пользовался 1,2,3 точечными ремнями, знаешь все их характеристики и качества в сравнении. То оторви ж. от дивана и иди в военкомат. Без тебя мы не победим. Читать далее
Поддержать развитие канала👇👇
Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451
Подписывайтесь на мой телеграм-канал
Читайте также по теме: