Найти тему

Кружевные города Сибири: едем на поиски уникальных памятников деревянного зодчества

@РИА Новости/Илья Питалев
@РИА Новости/Илья Питалев

Как и по всей России, в давние времена на территории Сибири дерево было главным строительным материалом. В каждом регионе деревянные постройки "обыгрывали" по-своему, поэтому воплощения русского деревянного зодчества в разных частях страны отличаются. Уникальные образцы сибирского деревянного зодчества XVIII‒XIX веков, которые в большом количестве сохранились в Иркутске и Томске, объединяет общая особенность – они как будто украшены плетеными кружевами.

Больше всего памятников деревянного зодчества до наших дней сохранилось в административном центре Иркутской области. Традиция украшать дома узорами и богатой резьбой пришла из языческих времен. Наши предки считали, что узоры являются своеобразными магическими знаками, которые оберегают дом. Иркутские наличники в стиле барокко являются сложнейшим примером высокорельефной домовой резьбы. Посмотреть примеры таких произведений искусства можно в историческом центре города. Дома с узорной резьбой стоят на улицах Тимирязева, а также Подгорной и Лапина рядом с Крестовоздвиженской церковью.

@РИА Новости/Алексей Смирнов
@РИА Новости/Алексей Смирнов

В центре Иркутска можно найти один из ярких примеров сибирского деревянного зодчества. Усадьбу Шастиных так и называют – "Кружевной дом" – он является одной из визитных карточек города. Дом купцов Шастиных в стиле русского барокко появился во второй половине XIX века. Оконные наличники его главного фасада оформлены интересной рельефной резьбой. В 1907 году на фасаде появились дополнительные элементы украшения. Сегодня бывшая усадьба находится в списке мирового охраняемого наследия и является помещением муниципального учреждения "Дом Европы", где занимаются международными отношениями между Иркутском и европейскими странами.

Уникальными памятниками архитектуры славится также один из старейших сибирских городов – Томск. Сегодня здесь насчитывают порядка 200 официально признанных памятников деревянного зодчества, еще около 1,5 тысячи деревянных построек не имеют охранного статуса – все они распределены по площади примерно в десять квадратных километров. Больше всего уникальных исторических построек можно увидеть в районе под названием Татарская слобода. Один из самых живописных примеров "томского кружева" – дом архитектора Станислава Хомича. Огромный особняк в русском стиле прозвали "Изумрудным домом" за его необычный цвет. Здание украшено многочисленными шпилями, а все веранды, балконы, окна и фронтоны украшены неповторимой кружевной резьбой. Существует мнение о том, что именно этим архитектурным шедевром вдохновлялся Александр Волков во время работы над "Волшебником Изумрудного города".

@РИА Новости/Илья Питалев
@РИА Новости/Илья Питалев

Ранее мы рассказывали интересные факты о самом большом универмаге России