3 октября всемирный день грибника. А что мы знаем о грибах?
В природе можно встретить грибы различных размеров и цветов. Существуют даже такие экземпляры, которые светятся в темноте.
При этом некоторые из разновидностей совсем не похожи на грибы и относятся к ним лишь условно. К примеру, есть грибы, похожие на морские кораллы, другие растут на деревьях и выглядят, как миниатюрные книжные полки.
А трюфели, растущие под землей, отличаются сильным запахом, который собаки могут учуять на расстоянии 6 метров.
В древнем Египте фараоны считали грибы изысканным кушаньем, достойным царской трапезы. Римляне называли грибы пищей богов и ели их только по особым случаям. Древние греки устраивали грибные пиры для воинов, полагая, что они наделят их особой силой для сражений.
Однако сегодня грибы перестали быть лишь элитным деликатесом. Это излюбленная еда людей во всем мире. А вы любите грибы? Если да, то, как по-вашему, грибы — это животные, растения или что-то еще? Как они растут и чем полезны?
Научное название грибов Mycota или Mycetes, а раздел науки, изучающей грибы, называется микологией. Грибы относятся к семейству микроорганизмов, в которое входят плесень и милдью. Раньше биологи считали грибы растениями, сейчас они признали, что грибы сильно от них отличаются.
К примеру, грибы не вырабатывают для себя питательные вещества за счет фотосинтеза, как почти все растения. Они могут расти в темноте. Их плодовое тело выделяет пищеварительные ферменты, превращающие органические материалы в питательные вещества, которые они всасывают. Такой уникальный пищеварительный процесс отличает грибы и от животных. Поэтому грибы не относятся ни к растениям, ни к животным. Сегодня биологи классифицируют их в отдельную группу — царство грибов.
Для полного развития грибам нужны все виды органических веществ. В лесу, где чаще всего растут грибы они выполняют важную роль в поддержании чистоты, потому что главным источником их пищи являются больные или мертвые деревья. Грибы способствуют образованию перегноя, перерабатывая остатки растений, листьев и веток.
Размножение грибов долгое время было загадкой для ученых. Однако сегодня всем известно, что грибы размножаются спорами. Попадая в прохладную, влажную почву споры преобразуются в мицелий, или грибницу. Грибница, из которой растут грибы, может жить веками. Из грибницы, которая представляет собой сеть тонких волокон вырастает плодовое тело. Именно эту часть мы обычно называем грибом и собираем. При благоприятных условиях грибы некоторых видов достигают своего максимального размера всего лишь за одну ночь. Одному виду грибов требуется 10—14 дней, чтобы достичь в диаметре 50 сантиметров.
Грибы любят не только за вкусовые качества, но и за их пользу. Они очень питательны и богаты витаминами, белками, минеральными веществами и клетчаткой. Около 2 000 грибных культур обладают целебными свойствами. Согласно медицинским исследованиям, вытяжки из грибов применяются при лечении более 100 болезней, таких как: злокачественные опухоли, гепатиты, СПИД, болезнь Альцгеймера. Кроме того, грибы способны снизить уровень холестерина в крови.
Грибы нужно собирать с осторожностью. Если гриб выглядит привлекательно и хорошо пахнет это вовсе не означает, что он не ядовитый. Собирайте только те грибы в которых вы абсолютно уверены. Помните, достаточно всего одного ядовитого гриба, чтобы отравить приготовленное блюдо.
Грибы очень быстро портятся и если вы решите собирать их в полиэтиленовый пакет, есть вероятность, что у грибов начнется процесс ферментации и они испортятся еще до того, как вы их донесете до дома. По этой же причине следует перебрать грибы сразу после сбора. Иначе, даже съедобные грибы могут стать ядовитыми.
Даже если вы не грибник, согласитесь, что гриб - это уникальный организм, играющий важную роль в природе. Трудно представить, что такое разнообразие грибов могло появиться случайно. Для нас грибы служат очередным доказательством существования мудрого и любящего Творца.