Найти тему

🔥 Так тесно, что ангелы нимбами стукаются. Рассматриваем картины эпохи Возрождения.

Хотела показать вам произведение моего любимого художника эпохи Возрождения - Беноццо Гоццоле (1421 - 1497 гг.), да не тут-то было.

Возникла дилемма.

Те произведения, которые точно принадлежат его кисти, отсутствуют в сети в большом и четком разрешении. Так, чтобы увеличить, и рассмотреть каждую деталь с тем же качеством, как если бы мы находились в непосредственной близости от шедевра.

А те произведения, которые есть возможность так рассмотреть - не факт, что принадлежат именно его кисти.

-2

Решила я эту проблему просто. Я вам немного расскажу об этом художнике, а произведение мы рассмотрим то, которое можно рассмотреть.

Даже если оно не его авторства, все равно это шедевр той эпохи.

-3

Картина, которую я вам сегодня предлагаю для рассмотрения, находится в Лондоне, в Национальной галерее.

Она условно называется Мадонна с Младенцем и ангелами (собственно, так можно назвать огромное количество аналогичных произведений).

-4

Эта Мадонна в настоящее время определена как собственноручное произведение Беноццо Гоццоле.

Поэтому мы начнем с нее.

Почему ее определили как произведение Гоццоли?
Здесь все просто - по аналогии. Гоццоли еще расписывал книги миниатюрами, и вот в наличии в Британской библиотеке есть книга, которую точно он расписал для папского двора в 1440 году, и эта картина сильно похожа на иллюстрации той рукописи.

Обратите внимание на мечтательно - задумчивые лица молодых и красивых ангелов. Художник, кем бы он не был, сумел очень точно передать в лицах задумчивость и печаль. С одной стороны ангелы осознают великую родь, которую в будущем сыграет Младенец, а с другой - явно никто из них не хотел бы оказаться на его месте.

Очень сложная гамма чувств, редкая для среднего человека - патетическая почтительность без зависти, и она художнику явно удалась.

-5

Трогательная сцена - один из ангелов дает младенцу птичку. Птичка здесь - просто птичка. Она фигурирует в качестве забавной игрушки, просто, чтобы повеселить ребенка.

Но ребенок не прост. Он одной рукой тянется к птичке, а другой при этом не забывает сделать благословляющий жест в сторону зрителя.

У самой Мадонны при этом молодое, пухленькое, свеженькое личико, но, опять - очень точно передано его выражение. Представьте мать, которая держит на руках милое дитя и точно знает, какое мученическое будущее это любимое дитя ожидает. И в то же время - какое великое значение имеет само его рождение.

Все это тоже художник умудрился показать. В ее лице нет отчаяния, нет горя, но есть твердость и принятие великого неизбежного.

А вот лица младенцев в те времена всегда были странными. Здесь ребенок как бы разрывается между тем, что он еще ребенок, и тем, что он уже Бог. Только хотел побаловаться, и тут что-то изнутри грандиозное выглянуло.

-6

Вообще, мне всегда интересно, как вот это представлялось художником и зрителями той эпохи: герои картины как бы специально позируют, показывая зрителю свои чувства, как в застывшем мини - спектакле, или, подразумевалось, что художник как бы заглянул в их жизнь, и выхватил картинку из другой реальности?

При том, что народ был верующим, и для них все эти персонажи являлись вполне реальными и существующими вот прямо сейчас.

Вот если это выхваченная картинка - что, так и представляли всех персонажей постоянно ходящими по райским кущам с такими лицами?

-7

Обратите внимание - вся компания собралась под балдахином, на котором изображены щиты.

Вообще, если следовать логике, Гоццоли не мог написать Мадонну под балдахином. Потому что он писал в других традициях. У него была флорентийская школа, а балдахин - сиенская.
Но ученые мужи решили - а вдруг он когда путешествовал, видел сиенские образцы и перенял их? Мог же он быть человеком широких взглядов? Мог. Кто докажет обратное?

Так вот щиты...

По идее - они должны быть геральдическими. Но или что-то сразу пошло не так, или геральдика со временем была утрачена.

Только на первом щите процарапан крест. Вернее, он как бы выдавлен на позолоте (внимательные читатели обратили внимание, что на позолоченной части картины присутствуют еще выдавленные узоры). На основании наличия этого креста имеется мнение, что картина была заказана каким-то священнослужителем.

Так же место действия обрамляют или кусты или густо посаженные деревья.

Это не просто так.

Это, так называемый Замкнутый сад, который символизировал девственную чистоту Девы Марии.

-8

Обратите внимание, как выглядят нимбы. Это, в версии художника, не некое сияние, которое распространяется от головы, а некий блин, который над этой головой висит. Причем, как видим на фрагменте выше - высота может быть разная. У ангела слева нимб над макушкой, а у ангела справа - эту макушку прихлопнул.

Нимбы вообще для художника оказались самой проблемной частью картины. Что довольно неожиданно.

Вот здесь, например - нимб вообще съехал. Он не над головой, а сбоку.

-9

Зачем надо было показать миру именно эту ангельскую макушку - непонятно.

У некоторых ангелов нимбы вроде бы на месте, но смотрятся все равно странно - как нашлепки:

-10

А в целом, если посмотреть на собрание, видно, что разместить в тесном кругу святых их нимбы, так, чтобы все они смотрелись красиво и симметрично, у художника не получилось:

-11

Даже у Мадонны нимб съехал вбок, потому что его зацепил своим нимбом ангел с птичкой.

Сами ангелы, тем не менее, очень красивы. Они в разноцветных одеждах, и некоторым одеждам художник сумел придать такой эффект, что в зависимости от угла обзора их цвет меняется.

А крылья ангелов, отделаны продавленным золотом и на них видно каждое перышко. Это придает изображению некоторый объем.

-12

Младенец целиком, просто потому что он здесь, собственно, главный,а мы его еще не рассмотрели. Попа у него получилась сильно заниженной. Но это не худший экземпляр Божественного младенца эпохи Возрождения.

Как бывало по-другому, я вам коротко, с примерами, рассказывала здесь:

Так что этот Младенец, несмотря на непропорционально тяжелую и низкую филейную часть в целом - вполне неплох:

-13

Ну кустиках, которые обрамляют композицию есть цветы:

-14

Под ногами присутствующих ковер с цветами и кисточками:

Подпись мастера - Фра Анжелико. Он был, как считается, учителем Гоццоли. Но все равно работу приписывают самому Гоццоле.
Подпись мастера - Фра Анжелико. Он был, как считается, учителем Гоццоли. Но все равно работу приписывают самому Гоццоле.

Картина сама по себе небольшая 29,2х21,6 см. - в те времена такие небольшие картины не писали.

Это натолкнуло исследователей на мысль, что к ней, скорее всего, были прикреплены еще доски с картинами (а наше изображение написано на доске). Но в 19 веке края были подпилены - их подравняли, поэтому следов шарниров не сохранилось, если они и были, и о том, что это было - диптих или триптих, мы можем только гадать.

-16

Ну и конечно, картина за свою долгую жизнь неоднократно поновлялась.

Принято считать, что поновлялась позолота и балдахин, а вот красочные, яркие одеяния ангелов - оригинальные.

Кому эта картина принадлежала до 19 века - не известно. Это было где-то в италии. Зато известно, кто из этой Италии ее привез в Англию. Это был Сэмюэл Роджерс (1763-1855 гг.) поэт, при жизни более знаменитый, чем Байрон.

-17

Кстати, Байрону он был другом. В начале 19 века Роджерс несколько раз путешествовал по Италии.

А еще он был одним из попечителей Национальной галереи. И часть его художественной коллекции, закономерно, теперь в этой галерее и красуется.

Правда, Мадонна, о которой мы говорим, попала в музей в 1945 году. Галерея ее купила, видимо, у наследников поэта.

***

Сам Гоццоле родился в глухой итальянской деревне, позже семья переехала во Флоренцию и здесь, собственно, произошло его становление как человека и мастера. Его отец был портным. Сам художник сперва учился на ювелира. Потом это отразилось на его картинах в повышенной любви к золоту. Писал он, в основном, фрески, и работал в разных местах Италии.

Умер он, как думают, от чумы, богатым и уважаемым мастером.

На одной из фресок он оставил свой автопортрет в толпе действующих лиц, подписав его, чтобы не было сомнений. Так что мы знаем, как художник выглядел.

-18

Ну а в подарок тем читателям, которые дочитали до этого места - еще одно произведение эпохи Возрождения с Мадонной.

Мне нечего о нем рассказать, так, чтобы потянуло на отдельную тему, поэтому я размещаю это здесь.

Это тоже Мадонна, тоже с Младенцем и ангелами, но на сей раз на троне. Примерно того же периода, тоде из собрания Национальной галереи, и ее тоже каким-тот непонятным образом связывают с именем Гоццоле уклончиво обозначив как "после Беноцце Гоццоле" или "по мотивам"... Хотя почерк у автора совершенно другой.

Размеры здесь внушительные - 137,2 х 88,9 см. Картина тоже написана на дереве. И куплена в 1912 году. ПОдозреваю, что сперва ее определили как работу Гоццоле, но после приобретения второй картины, которую мы только что посмотрели, которую тоже определили как работу Гоццоле, авторством какой-то картины надо было пожертвовать - уж очень они разные по почерку.

Но она была в свое время размещена на алтаре, который точно расписывал Гоццоле во Флоренции.

Так что вот так все запутанно.

Дополню только, что пресловутый Закрытый сад и здесь представлен - в виде вазона с цветами на переднем плане.

Ну и теперь листайте, любуйтесь еще одной красивой работой эпохи Возрождения:

Это была порция прекрасного на сегодня)

Надеюсь, вам было интересно.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.