Фильмы Кристофера Нолана всегда масштабны.
Это отражается и в реализации, в амбициозных темах, разрушении любых творческих границ и эффекте, производимом на зрителей. После его фильмов жизнь никогда не бывает прежней..
Он в чем-то Бог: мастерски создает свои миры и тонко массирует болевые точки человечества.
Оппенгеймер. Создатель атомной бомбы, отец, который может породить и разрушить. И это мужская энергия - инициировать, придумывать, изобретать, конкурировать, воевать, защищать.
В фильме много отсылок к божественному: религиозно-философский текст разговора с богом, Прометей, яблоко, всадники Апокалипсиса. И
это фильм, пропитанный мужской энергией: здесь почти нет женских персонажей. Мужчина и его божественная сила.
Квантовая физика — это не шаг вперед, а новый способ восприятия реальности.
Запретный плод познания Богов
"Оппенгеймер" был основан на книге «Американский Прометей».
Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям, за что по приказу Зевса был прикован к скале и обречён на непрекращающиеся мучения. Примерно то же самое сделал Оппенгеймер с атомной бомбой, и также был обречен на страдания.
В начале фильма мы видим историю с отравленным яблоком - буквально это идея, которая была отравлена. Яблоко с дерева познания добра и зла, запретный плод Богов.
Также в фильме есть отсылка к Адаму и Еве: мы видим обнаженного Оппенгеймера с Джин во время допроса.
После того, как Адам и Ева съели запретный плод, они осознали свою наготу и попытались скрыть ее фиговыми листьями.
Фраза Эйнштейна ещё раз подкрепляет отсылку к запретному плоду:
Невозможно поднять камень, не дождавшись змеи под ним.
Змея. Дьявол-искуситель. Искушение запретной разрушительной идеей, желание реализовать скрытый потенциал.
Ну и сама тестовая бомба с названием Троица, в которой заключена божественная сила. Которая оказывается не всегда созидательной. Здесь Нолан как бы продолжает свою мысль о том, что идея - это вирус. Её невозможно выкинуть, это потенциал к действию, она отравляет тебя, если ты не дашь ей реализоваться.
Мужская потенция
Нолан не любитель обнажёнки. В фильме сцены секса, наготы и бурной личной жизни ученых подсвечена неспроста. Ключевую фразу-слоган своей жизни Оппенгеймер читает именно в интимный момент близости с любовницей, которая психотерапевт и увлечена идеями Фрейда и Юнга. А шалость Оппи с яблоком она диагностировала как "недотрах".
Только дурак или юнец считает, что понимает чужие отношения.
Действие ядерного оружия основано на использовании энергии взрыва, высвобождающей неуправляемую лавинообразную цепную реакцию деления тяжелых ядер.
Этот принцип очень похож на принцип оплодотворения. Фаллические образы и обещание сексуального доминирования в производстве оружия преобладают на протяжении всей военной истории. Когда взрывается атомная бомба, извергается огромный столбообразный (эрекционный) огонь (похожий на эякуляцию), который поражает атмосферу.
Война пропитана мужскими символами. Это то, что придумали мужчины. Это их внутренняя природа.
В Лос-Аламосе атомную бомбу называли «дитя Оппенгеймера». Его называли «отцом» ядерного оружия, так как он оплодотворил эту идею. Он также является «матерью», поскольку он и рождает ядерное оружие – свое дитя.
Это одна из причин, почему бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, назывались «Малыш» («Little Boy») и «Толстяк».( «Fat man»). Сила мужчины и создавать, и разрушать. С одной стороны Оппенгеймер стал первооткывателем, созидателем, но в то же время в его творении заложена разрушительная сила.
Ты смотришь далеко за пределы мира, в котором мы живем. И у этого есть своя цена.
Также и в каждом человеке Жизнь и Смерть как две разнонаправленные силы присутствуют всегда. Рождение уже само по себе содержит Смерть.
Испытание атомной бомбы называлось Троицей – единством Отца, Сына и Святого Духа, мужских сил Творения. Если Оппенгеймер Отец бомбы, бомба - его Детище. То где же Дух? Он в той ключевой фразе, которую читает Оппенгеймер после соития.
«Я стал Смертью, Разрушителем Миров».
И вот ты здесь: потерялся в своем квантовом мире возможностей и ищешь определенность.
Кто на самом деле разрушитель миров
Древнеиндийская поэма "Бхагавадгита" основана на диалоге между принцем-воином по имени Арджуна и богом Кришной, воплощением Вишну (верховный бог в индуизме).
Друг против друга стоят двер армии, предстоит большое и кровопролитное сражение. Арджуна начинает сомневаться в необходимости боя. С одной стороны, он собирается сражаться за правое дело, но с другой – в противоположной армии много его друзей, родственников и просто достойных людей. Кришна убеждает принца, что участие в битве – это его священный долг воина, от которого нельзя отказываться из-за личных привязанностей.
Это спектакль с предопределенным финалом.
Кришна принимает свою многорукую форму и говорит: "Теперь я Время, разрушителем миров". Если переводить совсем близко к тексту, то фраза звучит:
Время я, мира извечный губитель,
Весь этот люд я решил уничтожить.
В битву ты вступишь, иль битву покинешь,
Воинам этим пощады не будет.
Нота предопредленности и неотвратимости постоянно звучит в фильме саундтреком. Бомбу всё равно бы создали, это было фатальное событие на пути развития человечества ( по мужскому принципу). В мужском мире, политическом жестком и суровом мире, невозможно по-другому.
Ну, и Нолан не изменяет себе и продолжает исследовать материю Времени и его свойства. Теперь через фатальность судьбы и неотвратимость истории. Есть процессы, на которые мы не можем повлиять, которые в руках Воли Высших сил. И мы просто становимся исполнителями этой воли. Выбор есть. Но его нет.
Если что-то должно родиться или умереть: это произойдет.
P.S. Парадоксально, но фильмы Оппенгеймер и Барби шли не просто шли бок о бок в прокате. Один про Мужчин, другой про Женщин. Роли и силы, которые нам надо переосмыслить.
Читайте мой разбор "Барби": Барби. Девочка созрела?
Не забудь отблагодарить лайком❤️
Подпишись на канал и следи за интересными смыслами.